站长之家 - 见闻 2019-10-17T10:25:31 +08:00

北京市消费者协会:途牛驴妈妈马蜂窝等APP涉嫌捆绑搭售

站长之家(ChinaZ.com) 10月17日 消息:昨日,北京市消费者协会发文称,针对《电子商务法》实施后,屡遭消费者投诉的在线旅游捆绑搭售问题是否得到有效遏制的问题,北京市消协委托北京阳光消费大数据研究院开展了互联网消费捆绑搭售问题调查。

据悉,本次体验调查选取26个与百姓生活密切相关的互联网平台作为体验对象,其中包括10个在线旅游平台、8个网络票务平台、6个网络购物平台和2个网络餐饮平台。

体验调查结果显示,在对26个互联网平台进行的74个模拟消费体验样本中,有8个样本存在涉嫌捆绑搭售问题,占比10.81%。涉嫌捆绑搭售问题全部集中在在线旅游平台的机票和火车票预订项目。其它网络购物、票务和餐饮平台均未发现明显捆绑搭售问题。

其中,体验人员在驴妈妈平台体验预订景点门票时,发现故宫门票均绑定了内馆门票、导览、讲解等收费项目,没有单卖的故宫门票供选择,涉嫌强制消费。在马蜂窝平台体验预订机票时,发现用“安心出行”代替“购买保险”;在途牛平台体验预订机票时,用“买份放心”代替“购买保险”。这些表述语言模糊,意思不够明确,且带有较强的暗示,涉嫌误导消费者,体验预订飞机票和在智行平台体验预订火车票时,弹出的推荐保险页面,“购买保险”选项的颜色醒目且字号较大,“不购买保险”选项的颜色较淡且字号较小。这些行为涉嫌误导消费者。

此外,体验人员在途牛、智行、去哪儿、驴妈妈、高铁管家等平台体验预订火车票时,如果选择不购买或取消绑定收费项目,均会出现“出票慢,可能需要排队”、“排队出票”等提示内容,提示不选择收费项目就会出票较慢,涉嫌变相诱导选择收费项目。体验人员在途牛平台体验预订景点门票时,没有绑定收费项目的故宫门票只能当天或提前几天预订,而绑定了收费项目的故宫门票却可以提前较长时间预订。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

APP不得捆绑下载