站长之家- 语言 2007-05-08T13:15:30 +08:00

ASP中Cache技术的应用

ASP从发布至今已经7年了,使用ASP技术已经相当成熟,自从微软推出了ASP.NET之后就逐渐停止了对ASP版本的更新。但是由于有很多人仍然习惯使用ASP来开发网站,所以,再次我将以一个简单的例子来说明在ASP中如何使用Cache
 
简单的说使用Cache基本原理是,把经常需要且获得代价昂贵的数据在内存中持续保存一定时间,以供这些数据可以被直接地全局地访问。例如,有一些数据需要从数据库多个表中查询获得,且几乎每个页面都要调用这些数据。

这种情况下的最佳实现就是将这部分数据Cache起来,在ASP中的简单实现就是将这些数据的最终表达形式(例如HTML流)封装在string中然后存入ASP内置对象Application中(本文主要讨论的是动态Cache,简单的ASP 应用就省略)。这样做的好处是,在整个网站中可以全局调用这段HTML,而且Application是存在内存中,所以不用再去查询数据库,从而加快了响应时间并节省了服务器负荷。当然这是以消耗内存为代价的,是一个典型的以空间换时间的实例。

使用这种方法虽然有很多好处,但是再遇到频繁变化的数据源(数据库)的时候,这种方法就可能不再适用,因为ASP Application对象有一个缺点,就是不能自动随数据源的变化而变化,或者控制刷新间隔。所以就需要开发人员编程来实现动态Cache。当然在程序设计的时候可以在所有进行改变数据源(数据库)操作时,就更新一次Appliction。从而使数据源(数据库)始终保持一致。这样做在编程上要考虑的问题会比较多,容易遗漏细节。所以除了特定情况我不推荐使用这种方法。

我认为在ASP中最好的办法是用编程实现定时刷新Cache,也就是说给Application中储存的设一个过期时间。当然,在ASP中Application对象没有这样一个ExpireTime属性。这需要用程序实现。

  

以下为引用的内容:
Code
  ASP:default.asp

  ASP:getcache.asp

<%
  Const CACHE_DEFAULT_INTERVAL = 30 '每隔30秒刷新一次cache
  Dim HTMLStream
  Dim IsExpires
  IsExpires = CacheExpires
  Function CacheExpires
  Dim strLastUpdate
  Dim result strLastUpdate = Application("LastUpdate")
  If (strLastUpdate = "") Or (CACHE_DEFAULT_INTERVAL < DateDiff("s", strLastUpdate, Now)) Then
  result = true
  SetLastUpdateTime
  Else
  result = false
  End If
  CacheExpires = result
  End Function

Sub SetLastUpdateTime
  Application.Lock
  Application("LastUpdate") = CStr(now())
  Application.UnLock
  End Sub
  Sub GetHTMLStream
  If IsExpires Then
  UpdateHTMLStream
  End If
  HTMLStream=Application("CACHE_HTMLStream")
  End Sub

  Sub UpdateHTMLStream
  dim d
  d = FetchHTMLStream
  Application.Lock
  Application("CACHE_HTMLStream") = d
  Application.UnLock
  End Sub

  Function FetchHTMLStream
  Dim rs ,strSQL, strHTML
  Set rs = CreateObject("ADODB.Recordset")
  strSQL = "select categoryID , categoryname from categories"
  rs.Open strSQL, strConn,adOpenForwardOnly,adLockReadOnly
  strHTML = strHTML

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看