站长之家- 技术专题 2012-10-21T15:13:14 +08:00

云计算的来源

基本上,云计算只是一种把 IT 资源当作服务来提供的手段。几乎所有 IT 资源都可以作为云服务来提供:应用程序、计算能力、存储容量、联网、编程工具,以至于通信服务和协作工具。

云计算最早为 Google、AmazON 等其他扩建基础设施的大型互联网服务提供商所采用。于是产生一种架构:大规模扩展、水平分布的系统资源,抽象为虚拟 IT 服务,并作为持续配置、合用的资源进行管理。这种架构模式被 George Gilder 在其 2006 年 10 月在 Wired 杂志上发表的文章 (标题为 “信息工厂” (The Information Factories) ) 中进行了详细介绍。Gilder 所描写的服务器庄园在架构上与网格计算 (Grid Computing) 相似,但其中网格用于松散结合的技术计算应用程序,而这种新的云模式则应用于互联网服务。

云和网格都被设计为可非常高效地进行水平扩展。二者都能经受得起个别元素或节点的失败。二者都按使用情况收费。然而网格通常处理批作业,并且有明确的起点和终点,而云服务却可以持续运行。此外,云扩大了可用资源的类型 (文件存储、数据库和 Web 服务),并且将适应范围延伸至 Web 和企业应用程序。

与此同时,实用计算 (Utility Computing) 的概念成为 IT 设计和运营的一个焦点。就像 Nick Carr 在其《大转换》(The Big Switch) 一书中所指出的那样,计算服务基础设施开始与作为公用设施的电的发展相似。如果您可以在需要时以按需付费形式购买计算资源,那将非常方便快捷。

就最终用户而言,云计算意味着没有硬件购置成本、没有需要管理的软件许可证或升级、不需要雇佣新的员工或咨询人员、不需要租赁设施、没有任何种类的基建投资,而且还没有隐性成本。只是一种用仪表测量出来的、根据使用情况支付的订购费或固定的订购费。只是用您所需的量,而且只按使用量付费。

云计算实际上把实用模式 (Utility Model) 推到了新的水平。它是一种新颖和演升的实用计算形式,其中许多不同类型的资源 (硬件、软件、存储、通信等) 可即时合并和再合并成为客户所要求的特定能力或服务。从用于 HPC 项目的 CPU 周期到用于企业级备份的存储容量,再到用于软件开发的完整 IDE,云计算都可以实时提供几乎任何 IT 能力。

在许多情况下,各种各样的机构和个人都喜欢作为一种服务来购买 “计算”,而且那些已经在建超级分布式数据中心的公司毫无例外地会选择作为一种服务来提供这种基础设施。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看