站长之家- 传媒 2020-01-08T14:47:13 +08:00

迎鼠年,三只松鼠国潮好礼打响年货之战

元旦一过,年关将近,走亲访友年礼必不可少,哪种年礼最受欢迎?艾媒调查数据显示,53.3%的消费者认为在年货品类中,休闲食品是最不可少的,如何挑选一款称心如意的零食好礼?且看头部玩家三只松鼠如何玩转年味。

以文为创,以国为潮

受到两千多年农业文明的影响,“民以食为天”的概念可谓深入人心,没有任何一个国家具备像中国一样在“吃”这件事上的专注力。而与此同时,国潮文创的崛起,使得饮食与文化实现良好的有机结合,并爆发出惊人的消费力。据CBNData报告显示,国潮零食 2019 年销售增长超过四倍,远超同类产品。

一直以来,春节都是传统文化的重要载体,是除旧布新、迎禧接福的重要节日,舞龙舞狮、炮竹烟花、迎接财神、放孔明灯更是必备的过年俗礼。国潮崛起的今日,不少品牌将传统习俗进行融合,通过包装设计实现透出,可谓十分应景。

三只松鼠作为休闲食品行业的头部企业,在玩法创意上一直深谙消费者所爱。此次年货节,三只松鼠将自身的IP形象与鼠年生肖进行有机契合,提出“坚果好礼贺鼠年,三只松鼠中国年”的口号,讨喜的同时更是年味十足。

此外,在包装上,三只松鼠落脚“国潮文创”,通过年兽、孔明灯、松鼠IP等的有机结合,实现场景化透出,让送礼更有面。据淘宝数据显示,仅国橙款月销量便超过了 350 万份,成为过年送礼的品质优选。

巨型零食,玩转年味

在消费端,对于大包装和小包装的追求往往不是悖论,相反是矛盾的统一体。一方面,以每日坚果、小瓶酒为代表小包装产品流行趋势明显,另一方面,以巨型零食为代表的大包装产品同样成为网红爆款。

震撼的视觉效果、种类丰富的产品、新奇有趣的外观……巨型零食不仅满足了消费者“一站式购齐”的需求,更满足了消费者的猎奇心理,一时间成为网红爆款。据数据显示,其销售额在两年内增长了近 4 倍,增速远高于整体零食品类市场。

作为巨型零食概念的提出者,三只松鼠在市场上拥有绝对领导地位。在淘宝搜索巨型零食,前八销量中,六个是三只松鼠的爆款,累计评价超过 140 万,“太大了,有我半个身子高”、“都不舍得打开”、“超大一袋,感觉赚大了”,诸如此类评价占据主流,更有消费者多次复购。过年期间,抱着半米多高的零食,想必不仅深受孩子喜爱,送礼也倍有面。

跨界联名,再创新喜

在泛IP时代,万物皆可联名。据CBNData数据显示,随着跨界联名的风靡,近年来IP联名零食种类不断丰富,市场规模不断扩大,在 2019 年呈现爆发式增长,销售额增长超 7 倍,购买人数达上一年度的 11 倍,其中,尤以文创类产品最受欢迎,贡献了近一半的销售额。

在此背景下,三只松鼠与王者荣耀推出联名坚果大礼包,将王者荣耀人物与松鼠IP进行融合,在内容和设计上都让人眼前一亮。好吃的零食配好玩的游戏,“玩趣”十足。

同时,三只松鼠与设计品牌东方好礼联合打造“红松鼠臻选礼盒”,内涵 8 盒果仁、 5 封利是、 1 副春联。通过将传统中国文化与现代先锋设计结合,让老旧的文化再次发声,让陈词和古调传情达意。跨界的是品牌,表达的却是更浓更具传承的年味。

可以看到,随着我国经济高速发展,人民的生活水平不断提高,消费升级日趋明显。数据显示, 2019 年除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约 10050 亿元,比 2018 年春节黄金周增长8.5%。与此同时,消费升级也使得人们对产品的品质、设计理念、潮流寓意等提出了更高的要求,促使以三只松鼠为代表的食品企业不断革新、创意层出。在国潮文创、跨界联名的加持下,今年的年货经济又将迸发出怎样的增长,值得期待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看