返回

Trustdata报告:齐家网用户粘性领先,改善用户体验收效明显

2020-01-03 14:13Trustdata

伴随着“大量传统装修公司倒闭”的声音,寒冷异常的 2019 年终于落幕,而互联网家装在这个拐点年份“究竟表现如何”备受关注。跨年之夜,国内知名移动大数据监测机构Trustdata压轴发布了《 2019 年中国互联网家装行业分析报告》,对过去一年互联网家装行业的发展形势和竞争态势做了详细的盘点。

可喜的是,通过报告披露的数据来看,互联网家装方兴未艾,头部平台正积极聚合产业优质资源,有望赋能家装行业良性发展。其中,率先上市、市场份额第一的齐家网在用户粘性方面表现优异,表明用户体验得到明显改善,用户对家装垂直平台的接受度和依赖度都在上升。

用户持续高速增长且用户粘性领先

随着各细分领域平台的大量涌现和用户兴趣的多元化发展,用户注意力被分散,单一平台获取用户关注的难度越来越高,维持用户粘性更非易事,事实上,众多公开数据和报道表明,微信、微博等头部社交平台的用户日使用时长均呈下降趋势。然而,Trustdata报告显示,家装垂直平台齐家网在新增用户占比和用户粘性方面均表现优异,这在 2019 年寒冬之际是一大亮点。

报告指出, 2019 年互联网家装新增用户大量涌向齐家网,齐家网新增用户占行业新增用户的41.3%,远高于第二名土巴兔的28.4%。其实早在 2018 年,Trustdata2018 年度报告即指出,齐家网月活跃用户新增率高于行业整体,在维持生猛增长势头的情况下,齐家网今年占据行业新增用户半壁江山的结果并不意外。

Trustdata

图自Trustdata《 2019 年中国互联网家装行业分析报告》

此外,Trustdata2019 年报告指出,齐家网用户日均启动次数、日均使用时长均高于明显同业竞争者,用户粘性领先行业。作为用户忠诚度的重要指标,用户粘性的高企体现的是用户对齐家网平台价值的认可,可见齐家网在用户体验改善、用户维护方面下足了功夫。

Trustdata

图自Trustdata《 2019 年中国互联网家装行业分析报告》

根据报告, 2019 年互联网家装用户数量和核心业务收入都呈持续增长态势,而这些用户和业务资源正向齐家网这样的头部平台聚集,互联网家装行业规模效应愈加明显。事实上,作为家装垂直平台第一股,齐家网已成功落地300+ 城市、拥有 140 万家装实例,或是最有希望成为巨头企业的平台。

改善用户体验是唯一出路

用户粘性和用户体验密切相关,无数创业公司的先例表明,通过前期疯狂砸钱补贴吸引新用户、而忽视用户体验的企业,一旦取消补贴,薅羊毛的用户们也将一哄而散,竹篮打水一场空。

对家装行业而言,用户体验更是尤其重要。作为一个流程复杂冗长、资产重、售后难、只能线下交付的行业,家装行业向来为“口碑差”所累。在家装平台发展过程中,用户体验不仅是一块难啃的“硬骨头”,更是决定平台生死存亡的短板所在。

为提升用户体验、保障用户权益,齐家网为入驻商家设定了严格的筛选机制,除了审核商户营业执照、办公地点等基础资料,还要求商户必须具备装修资质和良好的风评。对已入驻的商户,则在业内首推“商户星级分级评价体系”,以超越行业标准的严格考核方式,全面考察商户在设计、施工、服务等方面的综合实力,从 18 个细分维度出发,将商户按五星制分为 10 种级别,通过对高级别商户给予资源倾斜的方式打造优质商户,并督促其他商户改善服务、提升用户体验和口碑。

除此之外,齐家网还推出一系列措施赋能商户,比如协助商户搭建数字化基础架构、提高组织管理效率,为商户打造优质供应链生态系统,定期针对商户开展线上线下培训等,以全方位提升商户产品和服务水平。

Trustdata2019 年报告指出,除了对商户端的把控和赋能,齐家网推出的齐家保产品也大大提升了用户对齐家网的评价。通过齐家保,齐家网为用户提供了装修款第三方支付托管服务和第三方监理服务,保障用户资金安全,提升合同履约能力,促进高质量交工。齐家网表示,绝大部分用户在齐家网选定装修公司后,都会选择加入齐家保。

Trustdata报告表明,对那些真正有用户价值、能为用户提供良好体验的企业而言,所谓的寒冬并不能阻止其前进的步伐。越是在艰难时刻,越应放下焦躁情绪,打磨产品和服务,获得用户的肯定和信赖。

相关文章 大家在看
Trustdata
26篇文章
查看