推广 - 传媒 2020-01-02T11:20:29 +08:00

邦盛科技“流立方”获中国电子学会科技进步特等奖

近日,中国电子学会正式发布了 2019 年中国电子学会科学技术奖获奖名单。邦盛科技主导的“流式大数据实时智能处理技术及平台应用”项目获得科技进步奖特等奖。“流立方”继 2016 年获得教育部科技进步一等奖后,再因关键技术取得国际级重大突破而获此殊荣。

据了解,中国电子学会自 2003 年设立科学技术奖。 2019 年科技进步奖授奖项目分别为,特等奖 1 项,一等奖 7 项,以及若干项二、三等奖。而“流立方”获得的特等奖,是 2003 年以来中国电子学会第二次颁发的科技进步特等奖。该奖项获得难度之大可窥一斑。

本次奖项“流立方”解决的关键科学技术问题在于面向全域时序大数据集,基于复杂指标的关联分析,实现了高实时、低迟滞的智能决策。

作为自主研发、自主可控的核心技术,邦盛科技历时 8 年,研发与演进了大数据实时智能处理核心技术平台“流立方”,可达每秒 200 万笔处理吞吐量,并做到毫秒级延时。邦盛科技的“流立方”在复杂统计指标的增量计算、时序数据处理的动态时间窗口、时序复杂风险时间序列识别、动态时序图谱的实时计算等方面,突破了关键技术难题,取得国际级重大成果。

作为一项世界级创新性技术,“流立方”实现了多尺度时间窗口时序数据复杂指标实时计算、多源异构时序流式大数据实时关联计算、时序大数据驱动的实时智能决策等主要科技创新。这不仅意味着“流立方”在多个关键技术指标上大幅超越了国外技术,而且该平台的多项技术在国内外尚属首例,填补了国内外在大数据实时分析处理方面的空白,获得了多项专利和科技成果。

实时分析对很多行业都是非常重要的,目前“流立方”已在 400 多家大中型单位得到成功应用,并逐渐融入我们的日常生活。也许我们不曾发觉,却已进入被“流立方”实时分析、无感知体验的世界里。

目前几乎我们手机上的各类金融应用服务,在每一次注册、登录、转账、提现、缴费等操作进行时,“流立方”在后台用几个毫秒的瞬时速度,根据用户的各种特征对风险进行实时分析辨别,同时保障不影响用户流畅支付的无感知体验。

每一张带有银联标志的银行卡刷卡收单时,“流立方”在后台用13- 17 毫秒实时分析该笔刷卡是否是伪卡、盗卡或商户欺诈等风险,实时保卫国民的用卡安全。

在火车票购票时,“流立方”在后台通过生物离散型模型的实时计算,平均0. 8 毫秒完成一笔互联网访问请求是来自生物体还是网络机器人的判断,为全国 7 亿用户每次购票节省7- 10 秒钟。

全国 9 亿多中国移动用户也将体验到“流立方”带来的优质话务体验。“流立方”平台将在后台为中国移动进行用户行为实时计算、实时营销协同计算、话务调度实时决策等实时智能分析任务。

作为大数据的一种重要形态,“流立方”在金融、互联网、物联网等诸多领域有着广泛的应用前景,并已在金融银行业、互联网金融、电子政务、智能交通等场景的应用中取得了显著成效。

截止目前,“流立方”已在多家全国性股份制银行与国有大行完成了国外风控产品的替换,符合我国金融安全发展方向。基于“流立方”技术平台,邦盛科技自主研发的金融业务实时智能风控产品已经在 300 多家银行、支付机构、证券保险等金融机构上线应用。 

高速发展的数字经济对各个行业产生了巨大影响,中国企业数字化转型步伐逐渐加快。只有分析才能真正让数据创造价值,大数据分析是变道超车的强国战略。“流立方”平台处于国际领先地位,邦盛科技已积累了较为深厚的科研与实践基础,以“流立方”所代表的大数据实时分析技术能为各个创新产品或模式赋能,加速实现我国大数据发展产业规划。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

商汤科技港交所上市

科技聚善,创益未来

威马汽车创新前沿科技