站长之家- 传媒 2020-01-02T10:16:50 +08:00

索尼A9F 4K OLED智能电视 “音画合一”技术解析

有人问我,你会买索尼A9F 4K OLED智能电视还是索尼Z9F 4K智能液晶电视,那我得回答毫无疑问是索尼A9F 4K OLED智能电视。那你想买索尼OLED电视A9F最核心的理由是什么呢?这真的是一个好问题,我也扪心自问一番,虽然索尼A9F 4K OLED智能电视亮点不少,但是谈及最核心的理由,我的答案是为了荧幕声场旗舰版!

其实在 17 年的IFA上,国产品牌都已经展出了可以通过屏幕自发声的工程机,但是一年过去了,索尼的A1 4K OLED智能电视系列依然是目前市面上唯一可以买到的“音画合一”电视!这项技术有那么神奇吗?

“音画合一”是一种感受,一种画面和声音在三维空间状态的改变。其实在专业级视听领域,“音画合一”已是一个比较常见的要求。例如在各个电影院的大屏幕前,当我们坐在软座上欣赏大屏幕带来的视觉冲击时,很少人会意识到我们听到的大部分声音(例如人物对话,背景音)都是从荧幕后面直接透射过来的。很多讲究的家庭影院用户也会花大价钱为投影机配上透声幕布并把中置音箱置于幕布后侧,也是为了达到声音和画面统一的目的。

索尼升级了“音画合一”体验的银幕声场技术。银幕声场旗舰版不仅把扬声器功率从 50 瓦提升至 98 瓦,同时在索尼A1 4K OLED智能电视和A8F采用双振动单元的基础上在屏幕中部又增加一个振动单元,同时在机背低音炮处也增加一个低音单元,实现一个完整的3. 2 音响系统。独特的落地相框式设计“消灭”底座,声音则“隐藏”在OLED面板之中,感知不到音箱的存在,通俗的说,既没有底座也没有音箱,这绝对是独一无二的。

“音画合一”是一种设计,一种没人不喜欢的设计。所有企业都提到电视的“音画质”,音质犹在画质之前。但是“音”从来都在为“画”做着让步。在平板电视出现之后更是如此,为了追求电视的薄,发声单元要尽量的小,并且隐藏。这是违背“好声音“所需要的物理条件的。

可喜的是近年来,很多企业开始逐步重视电视音质的改善,比如说和JBL和哈曼卡顿合作的品牌比比皆是,也比如一部分企业开始做分体电视,电视专属的Soundbar产品也层出不穷。索尼在前几年曾经推出过把喇叭放在屏幕两侧的电视,甚至为了低音单元有更好的发挥,采用了“楔形设计”,可谓用心良苦。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看