推广 - 传媒 2019-12-31T11:34:59 +08:00

全面布局Kubernetes生态,盘点Rancher 2019年发展历程

2019 年,Kubernetes已从一个谷歌开源软件发展成容器领域的事实标准。业界领先的容器管理软件领导者Rancher Labs(以下简称Rancher)早已关注到这一趋势,开启了向Kubernetes的全面转型。在Rancher联合创始人及CEO梁胜看来,容器及Kubernetes是云计算发展的下一步。

“云计算已经发展得比较完善了,但它离使用计算资源变得如同使用水电一样方便还有很长的一段距离。我们认为Kubernetes有望解决云计算面临的困境及挑战,从而让云计算真正成为可替换的资源,这就是我们创建Rancher的初衷。”梁胜解释道。

发展至今,Rancher已经成长为Kubernetes行业生态的领导者及关键力量。那么,在即将过去的 2019 年,Rancher取得了哪些成就?又有哪些进展和K8S的未来息息相关?

Rancher的 2019 年关键字①:持续创新

2016 年,Rancher推出首款旗舰产品Rancher,一款100%开源的企业级多集群Kubernetes管理平台,帮助企业实现Kubernetes集群的混合云+本地数据中心的集中管理和部署,是业界首个且唯一一个可以管理所有云上、所有发行版、所有Kubernetes集群的平台。

目前,Rancher已从最初的Rancher 1.X更新至Rancher 2. 3 版本。Rancher 2. 3 是迄今为止最重要的产品版本,它是业界首个GA支持Windows容器的Kubernetes管理平台,正式集成了Istio,还创新性地引入了“集群模板”功能,以增强企业集群的安全性。

发展 3 年,Rancher已经成为了业界采用最为广泛的Kubernetes管理平台。据官方透露,截至 2019 年上半年,Rancher全球累计下载次数逾一亿次;截至 2019 年末,Rancher拥有的知名企业客户数已上升至40, 000 家。

另一方面,Rancher积极推进容器生态建设,现已发展为容器领域云供应商支持最多的平台,包括谷歌云容器服务(GKE)、亚马逊云容器服务(EKS)及微软云容器服务(AKS)、华为云容器引擎(CCE)、阿里云Kubernetes容器服务(ACK)、腾讯云Kubernetes引擎(TKE)、百度智能云容器引擎(CCE)等公有云领先者。

除此之外,Rancher还围绕着Kubernetes进行了一系列的生态扩展及布局,连续发布三个全新的Kubernetes轻量级项目,分别为是轻量级Kubernetes发行版k3s、业界首个Kubernetes操作系统k3OS以及基于Kubernetes的极简MicroPaaS平台Rio,推动Kubernetes的应用场景从基础设施、数据中心、云延展至分支机构和网络边缘。

k3s 是通过CNCF 一致性认证的轻量级 Kubernetes 发行版。自 2019 年 3 月发布以来,备受全球开发者们关注。发行后仅用 10 个月,GitHub上的Star数已超过 11,000 ,成为了开源社区最受欢迎的边缘计算 K8S 解决方案之一,同时也是GitHub上K8S发行版Star数上升最快的项目。在北美KubeCon上,k3s被知名媒体誉为“开发者们不得不关注的 10 大项目”之一。

另一个值得关注的明星项目是Longhorn。 2019 年 10 月,CNCF(云原生计算基金会,The Cloud Native Computing Foundation)正式接受Rancher研发的容器存储解决方案Longhorn加入CNCF社区,作为其最新的沙箱(Sandbox)项目。被CNCF接受为沙箱项目,充分表明了Longhorn作为新一代的容器化分布式存储项目为云原生生态系统带来的独特价值。

Rancher的 2019 年关键字②:广结生态

除去技术上的创新,Rancher在 2019 年也在生态合作伙伴上获得了极大发展。

2019 年 6 月,Rancher于其主办的 2019 企业容器创新大会上宣布与国内领先的超融合与分布式块存储产品提供商SmartX建立战略合作伙伴关系,并现场发布了联合解决方案。

除此之外,Rancher与百度智能云、JFrog、Cisco、XSKY等技术类合作伙伴均达成了长期的生态系统合作。依托生态共建,Rancher让容器技术变得“触手可及”,赋能整个业界的云原生实践。

Rancher 先前公布的数据指出,在过去一年时间里,Rancher在中国的业务增长了300%,拥有2. 46 万的企业部署,并发展了超过 120 家付费企业客户。这样的成绩与Rancher的行业ISV生态建设密不可分:随着越来越多的第三方软件以容器化的方式进行交付,行业ISV是Rancher未来发展的重点。

截至目前,Rancher已与国内知名的ISV均已建立密切的战略合作关系,建立了强大且稳固的合作生态,发展了 60 家Reseller Partner、 12 家行业服务合作伙伴及 20 家行业ISV。Rancher中国CEO秦小康表示,Rancher的合作伙伴生态仍在有序地建设当中,未来Rancher将保持产品的持续创新和前瞻性,秉承合作共赢的理念,与合作伙伴共同推动Kubernetes落地。

在产品的方向上,尤为值得一提的是,Rancher与全球著名的芯片设计公司ARM携手宣布将进一步深化战略合作,ARM硬件将与Rancher k3s强强结合,帮助企业在边缘计算战略中充分利用Kubernetes变革性的强大能力。

“基于Arm Neoverse的边缘优化硬件与Rancher发布的轻量级Kubernetes发行版k3s相结合,使原本为云开发的先进工具在边缘设备中的实现成为可能。” Arm软件生态系统总监Bhumik Patel评价道:“我们正在使边缘计算变得完全是云原生的、智能化的、可扩展的和具备安全性的。”

Rancher的 2019 年关键字③:引领浪潮

2019 年,Rancher在围绕Kubernetes进行的产品生态及行业生态上均取得了不俗的成绩及建设成果,Rancher俨然已成长为Kubernetes生态建设的佼佼者,引领了Kubernetes生态浪潮。

从资本的维度上看,Rancher2019 年获得了新一轮 2500 万美元C轮融资,本轮投资人为原A轮及B轮投资人国富绿景创投(GRC SinoGreen)、GRC SinoGreen、Nexus Venture Partners,以及新增投资人F&G Ventures。

Rancher官方表示:新一轮融资将用于推动产品持续创新,同时也将在全球围绕服务于企业客户的业务需求开展新一轮的团队扩张。此前,Rancher分别于 2015 年和 2016 年分别获得A轮及B轮融资,新一轮融资使Rancher融资总金额累计至 5500 万美元(近 4 亿人民币)。

从调研机构的维度上看,Rancher分别获得了权威IT调研与咨询服务机构Gartner和权威技术研究和咨询机构451 Research的赞誉及认可。

在Gartner于 7 月底发布的 5 份技术成熟度曲线(Hype Cycle)报告中,Rancher均被评价为“代表性厂商(Sample Vendor)”,这 5 份报告分别是:《 2019 计算基础设施技术成熟度曲线》、《 2019 业务连续性管理和IT技术成熟度曲线》、《 2019 应用和集成基础设施技术成熟度曲线》、《2019 DevOps技术成熟度曲线》、《 2019 基础设施战略技术成熟度曲线》。

同年 9 月,Rancher获得了权威技术研究和咨询机构451 Research颁发的“451 Firestarter”,该奖项旨在表彰Rancher在Kubernetes上的开拓性创新和对容器技术市场的卓越贡献。

451 Research分析师、云转型及数字经济部门的Jean Atelsek表示:“Rancher为多集群Kubernetes编排提供了轻量级、优雅且不与任意云供应商绑定的选项,使在一个公共管理平台上处理一系列Kubernetes成为可能,这一创新的举措为Rancher赢得了451 Firestarter。”

展望2020

知名咨询公司Gartner表示,到 2022 年,超过75%的全球公司将在生产环境中运行容器应用,目前这一比例尚不足30%。随着Kubernetes采用比例的不断增加和复杂性的日益增长,行业对Rancher及Rancher周边的Kubernetes生态产品具有强烈的诉求。

对此,梁胜认为,在Kubernetes及容器生态上,Rancher依旧有很大的创新和发展空间:“容器技术的发展永无止境,用户需求是容器发展的源动力,同时也是保持容器技术持续创新的关键要素。”

2020 年,Rancher将持续加大在容器开源相关项目尤其是Kubernetes轻量级发行版k3s及Rancher中国企业版Pandaria上的投入和创新,并从多方向上持续发力,扩大在销售、生态、市场、技术支持等多方面的投足,满足现阶段Rancher快速增长的企业客户的需求。

随着Rancher容器开源相关项目的发展,Rancher希望成为下一代通用计算开发平台——用户在云端部署Rancher Server服务,在边缘端部署独立的k3s集群,并通过Rancher 2.x的多集群管理方式来满足云边协同的需求,最终将云端、数据中心和上千亿的边缘设备链接在一起,推动Computing Everywhere,让计算无处不在,最大限度地释放云计算的价值。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

IBM试图再次出售Watson Health