站长之家- 传媒 2019-12-30T16:35:01 +08:00

哈啰单车切实服务成都,来年更优质,不负蓉城

“ 2019 年,贵公司配合我局完成辖区内各项重大保障任务共 118 次,其中包括世警会、马拉松、文明测评等国家级活动保障。” 12 月底,哈啰出行收到了成都高新区生态环境和城市管理局的感谢信,信中提及,一年来,哈啰出行在成都市高新区不辞辛劳、尽职尽责的守点、清运、管理,保障了各项活动的顺利完成,有力维护了市容秩序,提升了城市形象。

这封红色感谢性将送到哈啰出行上海总部,挂在“荣誉墙”上,“这是我们的习惯,小小的感谢信,对我们来说却是大大的荣誉,这些肯定也是我们不断前进和改进的动力。”哈啰出行成都区域经理孙浩文表示,“客观来说,一年下来,一定也偶有不足之处,但高新区城管局仍然包容肯定,这对我们来说是一份责任,是促进我们追求共享单车更高管理水平的压力和动力。”

服务市民切实需求

回顾哈啰单车来到成都的时间只有短短 2 年,但与人们的生活已密不可分。

在城市,人们上下班公共交通需要接驳、公园城市需要“慢游玩”,短距离出行频次和休闲骑行需求都非常高, 2017 年末,哈啰单车来到成都就发现,在一二线城市中,成都市民是最喜欢骑行单车的。

搜集市民对单车的需求,成为哈啰单车来到成都的第一件事,“那时我们随时都在线上线下征求意见,甚至和路人搭讪,问别人什么样的车最好骑,有哪些对单车改进的诉求。”哈啰出行高级市场经理唐雪说,其实那时大家最大的需要是“能不能把押金免了”。

2018 年 3 月,哈啰单车率先做出“支付宝信用免押”的决定,成为最早推行“免押”的共享单车企业,得到市场强烈反响,也跃然成为共享单车行业标杆。“免押”越来越成为广大市民一致诉求, 2019 年 3 月 19 日,交通运输部发布《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》,进一步明确了运营企业原则上不收取用户押金,至此整个行业迎来“全免押时代”。

技术为基 主动减量

“全免押”过后,哈啰单车在成都的竞争力在哪里?

回到城市共享单车曾出现过的“井喷期”,成都在最高峰值时,全域曾有 180 万辆共享单车,这是一个远远超出市民需求的数字。

在城市管理部门为此头痛的同时,哈啰单车也察觉到这样不行,“超过城市可承载数量,也违背商业逻辑,所以预判一定会强制减量,那么智能调度和精细化管理将成为趋势,从那时起,我们就把所有重心放在了技术”,哈啰单车技术部门相关负责人介绍,这是一个巨大的工程,但“哈啰大脑”的构建也客观上使得哈啰单车的数量和管理更符合城市需求,更符合市民用车需求。

今天,成都主城区共享单车总数已控制在 60 万,但通过正在升级的“哈啰大脑2.0”进行智能调控,哈啰单车将做到更加精准的数据预判和运维调动。

“会加入环境温度数据到后台‘大脑’中,针对成都的不同季节需求规律,我们已经尝试在做分季调控。”哈啰单车成都负责人李益松说,今年 10 月,哈啰单车在成都率先提出“减量过冬”计划,减量的同时,单车也在“过冬”期间重过检测线,进行深度维护保养,“冬季骑行少,减量是常识,但减多少合适,留下的又在什么地方能获得骑行,什么时间段调度去哪里,这才是‘哈啰大脑’给我们城市最好的帮助”。

今年冬季,哈啰从成都主城区调运了不少车去其它相对温暖一些的城市。很多市民也发现,在冬天的城区内,哈啰单车的数量不算最多,但车辆少了,反而通过精细预判和调度,实现了95%以上的骑行率,这正是技术变革所带来的,也是哈啰的领先之处。

初心为蓉城 来年更优质

感谢信的最尾,高新区城管局提及,“新一年即将来临,希望哈啰配合,一如既往做好互联网租赁自行车的精细化管理,为维护市容秩序,提升城市形象做出更多贡献。”

对此,哈啰出行表示,扎根成都,习惯陪伴市民出行的哈啰单车将不余遗力,为城市做得更多,做的更好,“根据我们连续两年的哈啰大数据统计,哈啰单车在成都骑行率连年全国第一,这是成都市民对哈啰的信赖,哈啰单车也将利用好技术优势,更加精细运营发展,牢记为蓉城服务的初心,绝不负蓉城。”


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

哈啰单车

网友反映哈啰单车崩了,无法正常使用

哈啰单车调整北京地区计费规则

哈啰单车半小时收费2.5元

哈啰单车进高校,校园宽广任你游

哈啰单车、助力车等业务正式进驻新疆

哈啰单车完成新一轮融资,否认大量裁员

从复工到复兴 哈啰单车两轮正快速转动

哈啰单车:共享单车行业的三岁看老

哈啰单车17日免费骑!助力听障儿童