站长之家- 传媒 2019-12-26T11:13:33 +08:00

ViaBTC:超一半矿工投降?投资者表示:买它!

年前“唱空者”众,诸如龙王等,普遍认为年底CX资金将大面积结束,只为图个丰年。

借此告诫韭菜们:拉高出货不算反弹,底部反弹更不是底,做空真香。

虽反弹,已有六成矿工在犹豫投降

11、12月币价猛跌,矿工们都快遭不住。近日知名数字资产分析师Charles推文称,矿工们负隅顽抗或拉闸离场,近期或将有“六成”矿工要短时与市场说再见,据悉,Hash Ribbons指标已于0.5%下方徘徊一个星期,却始终未刺穿0轴。

矿工集体投降,对市场究竟意味着什么?

ViaBTC-12月23日数据,以0.38元/度电价计算,包括阿瓦隆A921、蚂蚁S9i、翼比特E10等十多款比特币矿机已迫近关机价。周末价格有所回暖,可神马M3、阿瓦隆A821、翼比特E9、蚂蚁T9+这四款矿机仍待在关机价。按当前算力,蚂蚁S9关机价约为6846.28美元左右。

蚂蚁S9矿机被一度誉为性价比之王,为比特币网络贡献算力达58%左右。今年4月大饼快速攀升,二手S9每台飙到3000元,每台挖矿盈利90多元/天;现今S9开机利润微薄,还有赔本风险,二手每台400多元甩卖也许还能开车来接…

据ViaBTC数据显示,过去数月内大饼最高跌幅超31%,全网平均算力增长12.2%;挖矿难度呈稳定增加态势,在抛开其他影响因素,矿工挖矿效率直接降低了12.2%,价格一去无回跌去31%情况下,可简单计算出矿工盈利至少缩水38.5%以上。

币价断崖式下跌,迫使部分矿工选择关机,乃至将比特币、矿机低价抛压;抛盘舆论恐慌很可能二度刺激币价下挫,形成由成本结构与市场情绪带来的恶性循环。

停机严峻也释放重要信号:或将迎来转折点。

“明年就要减半,谁还舍不得卖。”

矿工们互相鼓舞,来年五月的比特币减半预期行情成了他们最后期盼。

截至10月下旬,剔除掉可证明丢失和假定永久失踪的比特币,比特币的实际流通供应量为1630万枚,仅剩可供开采的比特币不足300万枚。而比特币减半预计将在明年5月15日进行,距离减半不足145天。

其实,依照走势分析,矿业也曾出现过多次「投降」状况,理论上每在出现「投降」信号后立马购入比特币,待到下个市场周期峰值,投资平均收益率可达5000%,而平均持仓周期都不超过三年。以下图数据,在投降信号后立即投资,资金亏损的平均回撤率仅为11%左右,相较浮盈5000%平均收益,这算术题谁都会算。(小样本数据,仅作投资思考指导)

(数据来源:小葱)

投资者,熊市恐惧入场,牛市全身而退

2012年11月28日,比特币第一次产量减半,来年12月见顶1126美元,2015年1月见底195美元,跌幅82.6%,调整时间13个月;

2016年7月10日,比特币第二次产量减半,来年12月达19551美元,再者,2018年12月跌至3259美元,跌幅达83.3%,调整时间12个月;

现在比特币市值远超过往百倍,理论上涨跌幅波动会更小,近期比特币最高跌幅也达到50%左右。所以,依据减半行情和熊市跌幅推断,很多投资者认为牛市来临将是2021年。

数据来自Coinmarket.Cap

当然,前两次减半都伴随着大事件,比如塞浦勒斯的货币危机、以太坊一键发币机制繁荣种种,也无法完全断定比特币减半直接带来暴涨,只能说概率较为大。

大政策转暖,「共识」先行

10月25日,中央政治局区块链会议谈话将区块链作为核心技术自主创新重要突破口。

11月20日,嘉楠耘智登陆纳斯达克,成为区块链史上第一股。

前者描绘的是区块链技术的中国政策风向,后者涉及的是美国等意识形态对区块链的共识——节点运营认可。区块链技术之所以信奉者众,在于信任体系的构筑。在公信力严重不足的经济场景现在,能有效创造可信环境难能可贵,可信度实现靠的是大家常讲的—「共识」。

举个栗子,单纯从转账和支付效能来说,比特币网络做的并不算好。比特币网络也自2010年中本聪消失后,交由Core开发组维持日常基本运作,但这完全不妨碍它把握着着加密资产领域的史上最强共识,而成就此事,需要靠社区自治与区块链节点运营,客观上的「共识」。

为矿业正名,区块链的节点运营!

曾经区块链行业被粗暴地划分为“币圈”,做区块链技术的手上没有币还成为他人唾弃的“政治正确”。拉人头、站台、背书曾一度作为区块链运营万金油。

现在幡然醒悟,从“链”角度思考区块链运营可要更讲究得多——好的链不仅要让用户认同性能;更重要的是,链还要保证去中心化与可落地性:节点利益不可太聚焦某个主体;若存在节点退出,其他利益主体能快速反应跟进,否则主链将难以为继;遇到决策分歧时,需根据权益相关进行社区讨论,拒绝一言堂;不能空中楼阁,需要有一定实际应用落地支持。

实现以上除技术、制度的完善设计外,还需持之以恒的区块链运营工作。而最为贴近该运营领域的,就要数比特币矿池、矿场产业了,矿工成本与价格共识的实际存在,加上矿业日复一日地稳定运作出块的节点运营保证,才能支撑着所有区块链与比特币拥护者的一切。

(比特币网络在2019年初达到3200万用户)

今日,国家区块链发展策略的主要精力放在技术研发,而非相关机制完善和节点运营等方面。许多人也对比特币矿场必须性不甚了解,他们把区块链技术与智能硬件、大数据等信道型技术直接划等号,认为非效用性的挖矿完全是浪费电力(其实不然)。可是,往往浅显思考才是技术发展的最大阻碍,正是通过矿池间的持续良性竞争,保持区块链运营节点的稳定长远,比特币主链上数据才可高度可信与去中心化,这种信用代价并不算昂贵。

而嘉楠耘智登陆纳斯达克一事也有着另一面里程碑意义

至少“嘉楠”的矿业通过了美国证券审查研究结果,证明其所做的业务存在合理性,也还能创造一定社会价值;对于各国区块链监管层面,此举有可能激发政府对区块链矿业的重新审视,最终撇下“挖矿浪费能源”的偏见成见。

微比特(ViaBTC),区块链矿业领先者

ViaBTC在区块链领域多年来不断深耕,并作为区块链节点运营持续服务。公司业务现已覆盖矿池、交易所、公链等全产业链布局;成功打通挖矿服务到数字资产等完整链条,以区块链投资者为服务对象,提供真正的价值连接。

ViaBTC在2016年便开始关注投入区块链技术,CEO杨海坡更是独立完成ViaBTC矿池所有部署开发,并首创PPS+收益分配模式;上线以来,矿池持续正常运行时间达99.99%,孤块率达全网最低。据全球算力分布统计,过去一个月,ViaBTC的算力位列全球第五,约占全球7.3%算力。截至目前,ViaBTC矿池已为全球130+个国家地区近百万用户提供专业高效、安全稳定的数字货币挖矿服务,累计挖矿市值产出达数十亿美金之多。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Beats Studio3 ACW版本发布