站长之家- 传媒 2019-12-20T14:22:38 +08:00

情感微跨界:珍爱网如何布局情感咨询?

心理咨询作为一种专业干预服务,正越来越被大众认可和接受。在互联网心理服务平台的推动下,已经成为一种日渐普及的生活方式。据国内心理平台相关调查显示,付费咨询、视频咨询市场持续升温,超过 4 成用户主要咨询恋爱心理和婚姻家庭问题。这对于拥有专业婚姻家庭咨询团队和用户积淀的大型婚恋平台来说,是难得的市场机会。国内知名互联网婚恋平台珍爱网,也在近年频频动作,布局情感咨询领域。

心理咨询x婚恋平台,为何能够一拍即合?

近年来,“丧”、“抑郁”、“焦虑”、“逃离”等成为了社交平台上频繁出现的热词,大众情绪被撩拨,催生无数篇10W+。在情感方面,婚恋焦虑也同样侵蚀着当今年轻人的心灵。 “你到现在都还找不到女朋友,哎呀我在咱亲戚面前真的是抬不起头啊”、“我 22 岁都生了你了,现在你 25 岁了还没谈过恋爱。”……种种来自社会和亲人的催婚压力,让单身者烦恼不已,逐渐萌生了寻求专业机构帮助的想法,情感咨询作为心理咨询的细分行业,逐渐为人所熟知。

同时,婚恋平台也与心理咨询有着天然的联系:

(一)心理咨询用户与婚恋平台用户高度重合

国内互联网心理平台「简单心理」的调研显示,处于职场和家庭双重压力中的 80 后和 90 后是心理咨询的主力军,简单心理平台数据显示, 2018 年, 80 后及 90 后群体占全部来访者85.10%。而且,心理咨询来访者的平均年龄有不断下降的趋势,心理咨询来访者的平均年龄由 2014 年的30. 76 岁下降至 2018 年的29. 05 岁,值得引起社会关注。

根据国内知名婚恋平台「珍爱网」的数据显示, 2017 年平台用户中, 90 后单身人数较上一年同比增长5%,占比达到43%, 80 后同比下降3%,占比为36%。可见, 90 后的脱单欲望逐渐强烈,已成为相亲主力军。具有心理咨询需求的用户,与具有婚恋脱单需求的用户,高度重合。

(二)超 4 成用户咨询需求关乎婚恋大事

根据国内心理咨询平台「壹心理」的相关调查数据显示,大众寻求心理咨询帮助时,最渴望解决的问题是恋爱心理(20.7%),其次是心理健康(19.4%)和婚姻家庭(19.1%)。其中,与婚恋问题相关的恋爱心理、婚姻家庭、性健康,占比超过40%,可以说,人们对于婚恋问题的焦虑完全碾压其他问题。

同样地,相亲主力军 90 后最关注的问题也是恋爱心理问题。

作为成熟的婚恋平台,拥有1. 9 亿用户服务经验和专业婚姻家庭咨询团队的珍爱网具有天然的优势。 18 年,珍爱网上线「珍爱情感」APP,作为子品牌独立运营,向情感咨询市场发起进攻。

公益x付费,珍爱网的全方位业务布局

面对汹涌而来但不尽相同的情感咨询需求,珍爱网开展情感咨询业务时,采取了不同层次的业务布局。

(一)浅层用户:免费内容建立信任

对于初来乍到,需要了解平台的浅层用户,「珍爱情感」开辟了公益直播栏目,由专业的情感专家主讲,每日在珍爱情感APP内分享一个情感话题,传授干货,并与用户互动,解答用户的问题。

热门而具体的婚恋问题,专业而可靠的直播讲师,像是给了用户一颗定心丸,几乎每场直播都有上千人参与。同时,平台也提供了免费的每日FM、短视频解说的服务,帮助用户客观分析遇到的情感问题。吸引用户停留。

(二)中层用户:付费系列课程培养使用习惯

对于已经了解平台,与平台建立起初步信任的中层用户,已经是时候为他们提供更深度,更系统的付费服务。对此,「珍爱情感」的解决方案是付费音频课程。

针对某一个模块,如“个人提升”、“失恋挽回”等,用多节系列课程解答用户疑问,为用户提供解决方案。在付费咨询、付费学习已成趋势的今天,课程一上线,便收获了众多订阅用户。付费课程与免费内容相结合,逐渐,到「珍爱情感」听课充电,成了这些处于情感低谷期用户的每日日程。

(三)深层用户:线上预约,线下咨询

由于心理问题差别巨大,解决方案也因人而异,一对一咨询一直是心理咨询的主要方式。对于问题比较严重,比较紧急的用户来说,有个专业的人与他一起,有针对性地帮助他分析具体问题,手把手指导他帮助他解决问题,才是这个阶段最需要的服务。

一向对线下业务十分重视的珍爱网,同样也在情感咨询业务上提供了线下咨询的可选项。当用户对平台和专业导师建立了信任感后,产生了线下咨询或一对一咨询的需求,可以直接在APP预约,到线下门店与专家面对面交流,享受情感专家的定制化服务。

全方位、多层次的业务布局,显示了珍爱网进击情感咨询领域势在必得的决心。随着情感咨询日益普及,通过越来越完善的平台服务保障和专业师资培训管理体系提升服务质量,也许是「珍爱情感」在这条赛道上取胜的关键环节,我们拭目以待。(文/J)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

美图秀秀网被罚关闭网站

layui官网将下线

网飞收购夜校工作室

刘爽:台网融合,凤凰涅槃