站长之家- 传媒 2019-12-18T17:26:27 +08:00

音频UGC价值日益凸显 荔枝获评NextWorld2019“联享互娱年度App”

12 月 18 日,由七麦数据发起,清科集团、投资界、中欧校友、鲁班智能联合主办,友盟+、AppsFlyer等协办的第四届2019 NextWorld峰会上,颁发了NextWorld2019 年度风采奖,其中国内最大的UGC音频社区荔枝(原荔枝FM)凭借海量音频内容创作者群体、海量用户原创播客内容、语音直播及互动创新模式获评“联享互娱年度App”。

而就在不久前,荔枝刚刚向美国证券交易委员会提交了IPO申请,向“中国音频第一股”发起冲刺,计划募集 1 亿美元资金,融资资金将主要用于AI研发投入、创新产品研发和海外市场拓展等。

荔枝,这家有着 2 亿全球用户、 4660 万月均活跃用户及 570 万月均活跃主播的UGC音频社区,正在受到资本市场和第三方机构的追捧。

荔枝UGC模式价值凸显

内容付费、直播打赏等音频变现模式日益兴起并被广泛接受,在线音频行业逐渐探索出适应市场的发展模式。

作为国内最大的UGC音频社区,荔枝创立于 2013 年。它以“帮助人们展现自己的声音才华”为使命,重塑了传统音频行业中原本割裂的音频制作、存储、分发产业链,实现了每一个人都可以通过手机一站式进行创造、存储、分享和实时互动,让人们“用声音记录和分享生活”。

由此,荔枝积累了大量的用户和内容创作者,并形成了生机勃勃的UGC音频社区,成为音频版的Instagram和YouTube。招股书显示,截至 2019 年第三季度,荔枝已累积超过1. 6 亿音频内容上传到平台。同期,荔枝拥有超过 4660 万移动端月均活跃用户, 570 多万的月活跃内容创作者,超过月均活跃用户总数的12%。总用户平均月度互动次数超过 25 亿次,移动端用户日均使用时长约 53 分钟。

随着中国在线音频行业迎来“耳朵经济”蓬勃发展新时期,以荔枝为代表的音频UGC模式的价值日益凸显。艾媒咨询分析师认为,UGC模式不同于知识付费背景下的PGC模式,而是由用户参与、携手主播共建内容生态,具有更灵活、更人性化特点,在优质内容驱动下将更高效赋能行业发展。

在线音频呈泛娱乐化特征

在线音频伴随性、日益泛娱乐化的特征,不断激发用户的需求。艾媒咨询近日发布的《中国在线音频专题研究报告》显示,近六成网民有明确音频内容付费意愿,超七成网民有过音频付费行为。在硬知识类付费外,七成的受访者乐于对泛娱乐类内容进行付费,对趣味段子、相声曲艺、情感调频和正能量内容等均有所期待。

随着在线音频用户付费意愿提升,泛娱乐付费市场的扩大,意味着以荔枝为代表的音频UGC模式正成为行业发展的新方向。

UGC模式下,荔枝平台的内容形式更加多样化,种类丰富且不断裂变。目前,荔枝的原创音频内容覆盖了 27 个大类及 107 个细分类别,包含情感调频、亲子、语言学习、音乐电台和脱口秀等。此外,荔枝约60%的荔枝用户为 90 后,这一代年轻人成长于移动互联网时代,有着强烈的表达创作欲望,兴趣广泛,有着独特的圈层文化,也是线上娱乐消费的主力人群。

艾媒咨询分析师认为, 2020 年在线音频行业内容生态建设将持续推进,将日益向细分化、场景化发展。在付费市场方面,趣味段子、情感调频、脱口秀等泛娱乐节目类型需求开始崛起,伴随用户年轻化、休闲方式碎片化的特点,泛娱乐付费市场有望进一步扩大。

此次获评NextWorld2019“联享互娱年度App”,也是行业对荔枝UGC模式的认可和肯定。与此同时,率先递交赴美IPO招股书的荔枝,将有望成音频行业第一股,为行业的发展提供一种指引和示范。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

荔枝“熟”了,音频UGC出圈

UGC音频社区荔枝上市首日涨5.73% 报11.63美元

UGC如何建立内容秩序

我有什么方法可以拯救这款UGC产品?

传统视频UGC已死?

UGC产品的难题:如何建立用户围栏?

杜蕾斯官方微博UGC产生背后

曲终人散的UGC,PGC才是未来

说说我放弃的那些UGC自媒体平台

透过知乎来谈谈我对UGC产品的一些看法

被低估的UGC 在土豆爆发新效应

短视频的狂欢(下):巨头再战UGC

WEB2.0与UGC的概念

优酷受辱视频折射UGC集体困境

UGC用户的“第一推动力”

WEB2.0绝不是UGC

微博、知乎的评论区广告是UGC的胜利吗?