站长之家- 传媒 2019-12-16T11:44:24 +08:00

度小满金融以科技能力助力金融机构解决服务难题

日前,由新华社瞭望智库、财经国家周刊主办的第四届中国新金融高峰论坛在北京落下帷幕。在本届峰会论坛上,度小满金融CEO朱光发表了主旨演讲,朱光表示,金融机构将在 2020 年遇到空前挑战。

金融机构分为两种,一种是以银行为代表的传统金融机构,另一种是互联网金融公司。在 2020 年,以银行为代表的传统金融机构,由于经济下行和服务民企、小微等实体经济的压力增大,过去的风险管理方式将面临挑战。

首先,银行的资产结构正发生变化,过去在资产端以国企、优质民营企业为主,现在小微、零售类资产比例会增加。资产结构的变化扩大了风险敞口;其次,过去银行风险策略都是在经济高速增长的环境下制定的,在经济下行时,这些风险策略是否继续有效有待验证。另一方面,随着业界对于降低利率服务实体经济的呼声和压力不断增大,银行等传统金融机构面临着风险成本提升而息差收入增长放缓的压力。

而以互联网金融为代表的企业,同样面临着巨大挑战。 2019 年政府围绕风险防范和消费者权益保护,出台多项监管政策:比如加强利率管控、强调数据合规应用等。例如,在利率管控方面,今年 10 月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》,明确实际年利率超36%(含罚息、手续费等)的放贷行为非法,将视情节严重与否,作出不同程度的定罪量刑。这些监管政策促进金融回归服务实体经济的本源,推动金融长期健康发展,同时也会给互联网金融平台带来很大压力。

“传统金融机构、互联网金融机构将在 2020 年面临空前的挑战。这些压力与挑战,就是金融科技公司的发展机遇。”朱光总结道。

据了解,度小满金融在和银行、持牌金融机构的合作中,通过输出智能获客、大数据风控等科技能力,帮助合作伙伴有效识别小微企业主的金融需求,有助于金融机构降低交易成本、提升风控水平和服务效率,从而更好地服务小微企业。

目前,度小满金融已经与 60 多家银行达成合作,累计发放贷款超过 5000 亿元。与生态伙伴共同服务的客户中,65%是小微企业与兼职创业者。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

雷军退出小米金融董事