站长之家- 传媒 2019-12-12T17:09:53 +08:00

新消费浪潮来袭 金蝶云普惠助力企业转型升级

电商、O2O、社交营销等新兴商业模式的出现,对传统行业产生了巨大冲击。而 90 后、 00 后等年轻消费力开始崛起,孤独经济、爱美经济、兴趣经济等新兴消费经济层出不穷,不禁让许多企业高呼:这届消费者变化太大,越来越看不懂年轻消费者!

在营销领域,有一句经典的话:“所有被传统零售验证过的赛道,都值得用互联网的方式,重新再做一遍。” 不管你承认与否,新消费的巨浪滔天真的来了。

比如,完美日记。这个 2016 年才诞生的国货美妆品牌不断刷新消费者对国货美妆的认知。跨界营销、明星定制款、KOL种草、个性炫酷的产品命名等等营销玩法…不断撩拨着消费者欲望,也不断让业内竞品叹为观止。天猫旗舰店上线仅 1 年,就成为彩妆界的黑马, 2018 年天猫双十一彩妆销售总金额NO. 2 和国货彩妆NO. 1 的亮眼成绩,将一众知名的国际品牌甩在了身后。

再比如,国货运动品牌李宁,在消费升级与国外品牌不断抢占国内市场的内外夹攻下,一度成为消费者眼中“老土、中老年人穿”的运动品牌。近几年,李宁不断创新产品,围绕年轻化、国际化、潮流化和时尚化和跨界合作做品牌文章,以又潮又酷的设计惊艳了国内外时尚圈,将李宁从单纯的运动品牌认知扩展到了生活消费类认知。同时不断优化渠道结构、提升渠道效率和运营效率、并加大了对电商渠道的投入,顺势将活跃在互联网的消费者转化。李宁凭借成功的品牌升级,成功追上新消费的行列,并逐步成为了消费者心目中的“国货潮品”。

从“传统消费”到“新消费”,从“买货”到为“品牌买单”

过去传统零售企业,仅需要做好开店铺货、登电视报纸、请明星代言做广告,就会有源源不断的加盟商跟消费者。随着电商的崛起,传统渠道受到冲击,零售企业开始做网店,搭建电商团队,像韩都衣舍、三只松鼠等品牌也借助电商红利快速成长壮大。

但当下商业模式、消费习惯、渠道、营销方式都已经发生了巨大的变化,新消费趋势不断增强,用过往的既有思维经营企业与品牌,无法适应消费经济的发展。

新消费具有三个明显的特征,即“新渠道+新媒体+新产品”,且三者在营销过程中相互重叠、不断融合,不断互补。

先说说新渠道与新媒体,在传统零售模式中,渠道与媒体是分开的。但是随着新媒体、社交电商等模式的兴起,渠道与媒体越来越密不可分。比如通过优质内容,吸引消费者进去购买页面,在购买页面又为新媒体进行导流,通过优质内容刺激用户复购。

此外,产品与内容也不断融合。星巴克“猫爪杯”、江小白“文案瓶”,越来越多的产品与营销内容强强结合,并培育了忠实的品牌粉丝,有些产品还没推出之前,仅仅营销内容以让粉丝们翘首以待。

人们的消费思维从“买货”逐渐向“为品牌买单”转变,无论是完美日记、瑞幸、小米手机等等新兴品牌,还是李宁、飞跃等老牌零售企业,都在不断向新消费转型升级。归根到底,新消费的核心还是围绕“人”,而非“商品”。随着互联网和移动互联网的发展,但在以人为中心的网络中,人既扮演了渠道的作作用,同时也是信息的传播者。人与产品的链接、人与信息的链接、人与人之间的连接都发生了重大的变化,创造了全新的连接方式。传统零售企业必须从思维上进行转型,才能真正了解新时代消费者的心理。

同时,零售企业也需不断提升自己精细化运营、存量运营的能力,特别是在产品渗透率提升效应边际递减的情况下,品牌需要在提升品牌复购率、提升客单价和开发新的使用场景、延长产品生命周期等三个方面发力,而这些都离不开强大的数据运营能力与信息化管理系统。

助力零售企业数字化转型升级,抓住“新消费”升级的红利。金蝶蝶金云计算有限公司(简称“蝶金”)作为金蝶集团旗下云转型的先锋队,秉承“直达并成就客户理念”致力于帮助万千中小微企业实现数字化转型,提升组织经营管理效率,激活企业创新能力。近期,蝶金发起“云普惠”活动,实实在在帮助中小微企业节约信息化升级成本,享受上云带来的利好!

除了面向新客户推出新购送时长,此次金蝶还面向老客户送上重重好礼,包括金蝶KIS、友商网等蝶金旗下的产品,升级为KIS云、精斗云等云产品即可享受 5 折购买、送 2 年服务时长等优惠!详情可至金蝶官网了解或咨询当地金蝶合作伙伴!


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

云闪付接入腾讯、微信