站长之家- 传媒 2019-12-12T11:05:11 +08:00

以VIPKID为首的在线英语教育平台 为中外沟通提供桥梁

近日,新华社聚焦在线教育领域,来自华盛顿的报道显示,随着中国在线英语教学需求日益扩大,从事在线英语教学的美国教师不断增多。数据显示,去年中国在线青少儿英语一对一付费用户突破 100 万人,其中近八成中国家长青睐北美外教。据中科院发布的《 2018 年中国在线青少儿英语教育白皮书》数据显示,VIPKID一家独占67.2%市场份额。截至今年 11 月,该平台付费学生规模超过 70 万人,北美外教数量超过 10 万人。这些数据意味着,以VIPKID为首的在线英语教育平台 为北美人才提供了大量就业岗位。

比如,VIPKID的在线英语教师伊萨·史密斯就说出了她的真实想法。视频连线接通后,一张圆圆的脸和一双弯弯的眼睛映入记者眼帘。伊萨·史密斯笑着坐在摄像头前,热情地向记者打招呼。

VIPKID在线英语教育平台为北美超 10 万人口解决就业问题

伊萨来自美国弗吉尼亚州,是两个中国孩子的美国母亲,也是更多中国孩子的英语老师。通过视频连线,身在美国的伊萨向远在中国的学生教授英语。她对记者说,教育像一座文化桥梁,带领她和家人走近中国,帮助美国和中国民众建立相互尊重、理解和信任的关系。

伊萨与中国的情缘始于 2016 年 9 月。当时,她与丈夫来到中国,收养了一名中国男孩。 2018 年 1 月底,出于对教育的兴趣和家庭经济需要,她加入了在线英语教育平台VIPKID。通过授课交流,伊萨被中国文化深深吸引,去年又收养了一名中国女孩。

作为全职家庭主妇,伊萨在照顾家人之余,每周利用闲暇教授 15 到 30 节课,对象都是十几岁的中国青少年。由于时差关系,她有时早上 5 点就要起床上课。接受采访时,刚刚结束早间课程的伊萨依然精神饱满。虽然“时间表让人感到疲惫”,但她说,这份工作已经成为生活的一部分。

在过去两年中,除上课外,伊萨和学生在课下也建立起深厚友谊,关系远超师生。

“我会和学生还有他们的家人在微信上聊天。他们发给我度假和庆祝节日的照片和视频,让我了解到中国家庭的真实生活和中国文化,”伊萨说,“这很棒,因为这根本不像一份工作,更像是每天通过网络去中国旅游。”

以VIPKID为首的在线英语教育平台 为北美人才提供了大量就业岗位

2018 年,伊萨来到中国南京探望两名学生,随后前往江西为收养的第二个中国孩子办理手续。此次中国之行也让伊萨更加笃定自己与中国剪不断的情缘。

同样从事VIPKID线上英语教学的比莉·波尔告诉记者,教育将她和中国学生相连,让她深深感到来自地球另一端的温暖。 2018 年 10 月,强飓风“迈克尔”侵袭佛罗里达州,比莉家房子被破坏了大半,房顶也掀掉了,停电断网长达两周。

比莉没有忘记与中国学生的“线上约定”。通电后,她第一时间上线向学生解释。而学生听说飓风事件后,都非常担心,纷纷安慰她。

“这对我意味着很多,因为在此刻,我不只是一名存在于电脑中的老师,我是他们关心的人。”她说。

在比莉看来,一些美国人对中国的刻板印象,正是由于不了解而产生的认知偏差。在线教育带来的交流与互动,让更多无法到访中国的美国人了解到真实的中国,并逐渐打破偏见。

“保持开放心态,接受不同文化,是消除隔阂的两个关键,”比莉说,“在与中国学生的交流中,我对中国更加向往,也偶尔尝试学习中文,希望未来能如愿到中国看看。”

通过以VIPKID为代表的在线教育平台,不仅仅是单方面的解决了北美众多人口的就业问题,通过互联网,将国外优质的教师资源搬到了中国,让我国的孩子受到了纯正的英文教育,而且,通过北美外教与中国学生的交流,互通文化,建立了彼此尊重、理解和信任的关系,这将打破互相之间的偏见,助力国际关系的建立。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看