推广 - 传媒 2019-12-11T17:32:27 +08:00

“车都”再添新引擎,启迪协信武汉科创园正式开园

今年 9 月,全国第一张无人驾驶商用牌照在武汉诞生,这标志着智能网联汽车从测试走向商业化运营。 12 月 10 日全球汽车网联高端论坛暨启迪协信武汉科创园开园仪式在武汉经济开发区举行。随着以“下一代汽车”为特色主导产业的启迪协信武汉科创园的正式落户,武汉经济技术开发区打造全球“车都”又添新引擎。

武汉经济技术开发区商务城党工委书记、管理办公室主任易山伟,中国技术交易所总裁郭书贵,启迪控股高级副总裁、启迪协信书记吴振一出席活动并致辞,武汉经济技术开发区有关部门负责人,东风集团等车企嘉宾,清华大学汽车产业教授院校嘉宾等 200 余人参加活动。

(启迪协信科创园开园启动仪式)

武汉经济技术开发区商务城党工委书记、管理办公室主任易山伟介绍,武汉开发区作为国家首批智能网联汽车和智慧交通应用示范城市,是中国著名的车都,目前已在 200 平方公里范围内集中了 9 大汽车整车厂,产能突破 200 万辆,下一步将在下一代汽车上有突破性的进展,打造世界车都。

中国技术交易所总裁郭书贵致辞中表示,武汉拥有丰富的创新资源、良好的科技创新生态和强大的产业发展潜力,下一步中技所计划将平台的创新资源、市场渠道和服务产品引入武汉,为本地的科研机构、科技企业做好服务,也为汽车智能网联汽车的发展做好服务,为经开区、为区域经济的创新发展做好支撑。

启迪协信科技城投资集团有限公司书记吴振一介绍,启迪协信武汉科创园是启迪协信集团布局长江中游城市群的旗舰项目,秉承“源于清华、服务创新、产业兴城、科技报国”的宗旨,致力于以科技园区为载体,通过高校科技与地方产业的有机结合,打造地方经济发展的新引擎;同时与武汉市城市产业基础、园区确立了以下一个汽车为主导产业的“1+2+1”的产业定位,为入园企业和人才出台系列支持政策,成功引入并储备了一批高科技项目。下一代汽车产业在武汉正冉冉升起,启迪协信武汉科创园未来将致力于打造万亿规模世界级汽车产业集群,为促进武汉市和经开区经济稳定增长、产业转型升级贡献力量。

据悉,启迪协信是清华产业在科技园区投资运营的主要平台,依托清华大学全球化、网络化、生态化的雄厚资源,一直积极开展科技园区建设、科技成果转换、科技企业孵化培育及人才培养等工作,通过科技园网络、科技人才网络、科技企业网络的搭建,构建以科技园区为载体的全链条产业创新生态系统,努力营造卓越的科技创新与创业环境。

未来启迪协信将与清华大学持续开展深度战略合作,加深清华校友湖北校友会的交流与研讨,加强校友与湖北企业的对接合作,促进清华大学科技资源落地湖北、武汉,服务于湖北省、武汉市创新高质量发展:积极借助校内工程教育资源提升武汉企业技术人员专业化能力;密切服务合作单位,加强优质科技项目的培育;加大人才与研发资源整合力度等,从区域产业特点和企业需求端出发,不断促进各地优势资源在湖北汇聚交互,为产业园、汽车工业等高新科技产业领域的创新高质量发展带来新动力,从而搭建一个面向未来汽车的交流平台,打造汽车领域“产学研孵创投”生态圈,打造清华科技“武汉样本”,为武汉汽车工业产业发展注入更多资源和活力,带来更多发展机遇,最终共同助力实现政府以产业发展支撑城市发展,实现城市建设与产业发展良性互动的宏伟目标。

活动现场,清华大学湖北校友会秘书处、中国技术交易所武汉科技成果转化服务中心、中日医疗科技创新中心正式揭牌,落户启迪协信武汉科创园,促进校友经济发展、国际医疗技术交流。 40 个项目现场签约,其中高端人才组 8 家,科技企业组 16 家,合作机构组 16 家。

(活动现场)

随后 5 位技术专家、企业代表围绕智能网联汽车、新能源汽车等作主题分享。教育部-中国移动车联网联合实验室副主任、清华大学汽车行业校友会秘书长黄开胜分享了《从车联网到智慧城市:数据的产业机会》,北京星云互联科技有限公司首席运营官兼联合创始人石勇分享了《车路协同助力汽车交通产业创新发展》,国家新能源汽车技术创新中心固态电池首席技术专家朱星宝分享了《构建新能源汽车创新生态》,中国汽车技术研究中心情报所战略研究与知识产权部主任王军雷分享了《基于专利技术的智能网联汽车产业分析》,中国汽车产业知识产权投资运营中心副总经理刘洋分享了《汽车知识产权运营与投融资》。随后还举行了题为“智能网联汽车国际赛道中中国企业的机会与挑战”圆桌论坛。

此次活动由武汉经济技术开发区管委会指导,武汉经济技术开发区组织部、武汉经济技术开发区经济和信息化局、武汉经济技术开发区商务城管理办公室主办,启迪协信武汉科创园、中国技术交易所承办。

武汉经济技术开发区经信局局长严士成,区商务城副主任吕鹏,区委组织部(招才局)、区委宣传部、区招商局、经信局、知识产权中心、行政审批局、商务城等有关部门负责人,启迪协信集团助理总裁祁英颉、启迪协信集团产业发展部副总经理王凯等参加活动。

据介绍,启迪协信近年在城市更新区、产业集聚区打造并运营了一批具有影响力的科技园区,有效地推动了区域产业转型升级,带动城市经济实现高质量发展。随着本次主题论坛暨开园仪式圆满举行,启迪协信武汉科创产业园正式开园,迈入了运营发展的崭新阶段,“下一代汽车,经开驶出”---在下一代汽车产业迅速发展之下,启迪协信武汉科创园将竭力助推武汉开发区汽车产业转型升级。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网信办整治春节网络环境