站长之家- 传媒 2019-12-11T15:09:10 +08:00

莫让财务限制了电竞酒店的营收-星云管理系统

       小编近日一直在关注电竞酒店,对于其能够如此快速发展兴趣浓厚,想来盈利能力肯定不俗,所以特别想深入了解一下电竞酒店的财务状况。但是通过走访多家电竞酒店后却发发现了一个惊人的现象。电竞酒店的财务管理和记账方式五花八门,竟然完全不统一。

       走访发现,电竞酒店的老板有出身网吧的,有之前做酒店宾馆的,更多的是没做过其它行业的年轻人。而记账方式更是多种多样:有手工记账的、有利于软件系统记账的、有按照交班数据记账的、有按照夜审数据记账的、有按照会员消费计算营业额的、有会员充值不计入营业额的,更有甚者,按照吧台实际收取的现金记账,让人目瞪口呆……

       通过深入了解才发现,原来,酒店业态和其它业态最大的不同在于,酒店业态的消费方式大多属于后付结算,客人退房时才会结算账目,而且不同的营销策略还会产生有收住房押金的,有免押金的,有不同会员级别不同押金的等等。同时电竞酒店客人一次消费时间跨度较大,往往超过 24 小时,这就造成同一客人基本上属于两个班次甚至更多班次的员工进行服务,班次交接的过程中不仅要交接已收账款,还有应收账款、应退账款。还需要应对客人住宿过程中的点购服务,有现结的、有挂账的,而且互联网生活的便利也给今天的结算方式提供了多样化的选择:现金支付、信用卡预售、借记卡刷卡、扫码支付、会员卡扣、积分抵扣、优惠券抵扣等等,如此多的支付方式再加上时间跨度这么大的消费方式,还有多样的押金管理方式,是否留下备用金,如何交接备用金押金等多种制度安排问题。怪不得有些感觉头大的老板直接采用了收多少现金就算多少营业额的做法……

       同时,有酒店管理经验的老板喜欢采用会员充值计入其他收入,会员卡扣消费计入营业额,积分抵扣、优惠券折扣计入营销支出等相对复杂的计算方式,并喜欢按照夜审数据制作月报。有网吧或其它行业经验的老板则喜欢按照交班收入计算业绩的方式。

       小小的账目竟然有如此多的方式,当中也存在大学问。例如:按照交班记账的往往出现这种情况,当前班次接待的客人结算是在下个班次了,往往结算时会高发的充值会员也不属于本班次业绩了。那么员工业绩激励该如何做?电竞酒店退房时间大多在下午五六点左右,大多数还会采用会员延时做法,那么夜审结算方式,时间点该定在什么时候合理?客人凌晨到店,开设的房间当天下午结算还是次日下午结算?业绩应归属哪个班次?客人扫码支付押金,不喜欢退回现金,员工用个人移动支付垫付再结算该怎么记账?

       电竞酒店大多规模虽小,但盈利能力颇高。但财务单元看起来虽简单,深究起来竟然如此复杂。往往一个不留意的举动,可能造成很大的财务漏洞,在不经意之前要么得罪了顾客、要么得罪了员工、要么造成了财务流失,最终导致门店业绩慢慢下滑老板却始终找不到原因。所以,规范有序并有效的财务制度真是需要高度重视起来的。

       大多数行业都有一套行之有效和默认的财管制度方式,而电竞酒店由于是新业态,不论是采用传统酒店做法或者网吧餐饮等其它行业通用做法都是不适用的。目前并没有一套被大众都熟知的简单方式通用起来。但笔者在这里向行业从业人士推荐一款专用的电竞酒店系统“星云电竞酒店系统,国内专业电竞酒店管理平台”,在财务方面,结合了酒店的夜审和网吧的交班制度,让管理者可以按需使用,同时提供包括现金支付、信用卡预售、借记卡刷卡、扫码支付、会员卡扣、积分抵扣、优惠券抵扣在内的多种支付方式,并且支持混合支付。而且提供了一套行之有效的员工激励方式。让管理者可以随心所欲的采用自己喜欢的方式进行管理。并且简单易用易学,可以让员工快速上手,傻瓜式操作。再也不用担心员工流失速度快、年龄小,记账方式漏洞百出了。目前该款系统属于免费阶段,笔者强烈推荐使用。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看