返回

5大典型场景、4大止痛方案,法大大电子合同赋能房企数字化转型

2019-12-11 14:33用户投稿

2019 年 4 月 23 日,全国人民代表大会常务委员会对《中华人民共和国电子签名法》进行了修改,允许“涉及土地、房屋等 不动产权益转让”适用电子签名,此举将对房地产企业数字化转型产生深远而重大的影响,作为电子签名基础应用的电子合同,以各行业数字化典型举措之一的态势,正式踏足房地产行业的数字化。

行业标杆齐聚,共研地产信息化

日前,由广东房地产信息化联盟主办的 2019 房地产信息化专题研讨会在广州增城顺利召开。包含法大大、竹新软件、POLY博诣公司、南方电讯在内的电子签名及房地产行业标杆齐聚一堂,共同探索未来房企数字化管理理念。

法大大

研讨会上,法大大华南区销售副总经理兼地产行业业务总监贾卫东表示:数字化时代下,房地产企业更加关注效率、安全、客户体验、合规、创新等维度的建设,而电子合同可彻底解决房地产企业信息不对称、合同法律风险、签约效率低下、用户体验度不高、签约成本高等运营痛点,打通房地产企业数字化转型过程中的最后一公里。

作为房地产行业信息化建设的前沿企业之一,时代中国某负责人认为:合同数字化是时代中国数字化转型所迈出的关键一步,电子合同不仅为企业实现了降本增效的目的,并且在企业高效、精细化管理,风险防范上展现出了显著的优势,以电子合同为代表的数字化工具将会成为房地产企业数字化转型的重大助推力。

法大大

△法大大被授予“地产信息化战略合作单位”

房企们为什么痛:合同管理太难了!

房地产集团产业规模宏大,覆盖区域广,且业务链复杂,涉及到房屋开发、经营、转让、租赁、装修、施工、金融等多种业务类型。因此,合同文件种类多、管理要求严、信息保密需求高不仅成为了房地产企业的几大特性,同时也给房地产企业合同管理带来了诸多麻烦与困扰:

1、签约效率低、成本高:业务流程长、部门众多,从投资到销售、物业,涉及到的合同和文件签署量巨大,纸质合同线下签约周期长、效率低,还需耗费巨额的打印、快递、管理等成本。

2、传统印章难管理:盖章文件多,尤其是跨区域文件流转盖章频繁,集团化、组织化用章,权限管理复杂度较高,海量合同用章周期长且不可控。

3、海量合同管理难:大量的合同模板制作、管理及审核工作极为繁重,人工审核效率低、易出错。且合同签署完成后分类、归档、储存等工作,对于企业法务部门而言也是一项极大的挑战。

4、合同法律风险高:纸质合同易出现冒签、代签、“萝卜章”等隐患,且涉及供应商的合同易引发纠纷,经常存在找不到合同、变更单的情况,一旦出现纠纷举证难度大。

如何确保房地产行业各业务环节合同的高效、合规签署及管理,成为了房地产企业迫切需要解决的问题。

如何“止痛”:法大大电子合同解决方案

根据爱分析发布的《 2019 年中国房地产科技行业报告》中显示,房地产行业进入存量化阶段、需求端升级以及金融去杠杆等三大变革趋势,面对这些挑战,积极拥抱新科技,推进数字化转型,是房地产企业重塑增长和业务转型的必然选择。合同作为贯穿企业各项经济活动的重要角色,其数字化、信息化已是大势所趋。目前,以电子合同为代表的数字科技产品,正在为房地产企业数字化转型护航助力。

针对房地产企业合同管理难题,法大大提供了专业的电子合同解决方案:

法大大

△法大大地产建筑行业解决方案蓝图

1、电子签约 1 分钟,高效更省成本

与传统纸质合同签署耗时长、费用高相比,电子合同 1 分钟即可在线完成签署,缩短签约周期的同时大幅降低了综合签约成本(打印、邮寄、仓储等成本)。尤其是异地签约的情况,房地产企业无需再经历快递、等待合同的痛苦。

法大大

△电子合同签署流程

2、电子+实体印章同步管理,印章管理更安全

针对房地产企业印章管理难题,法大大提供电子印章管理和物理印章管理的完整印章管理方案,支持电子印章和物理印章同步管理。解决房地产企业合同管理时间、区域的限制性,确保房地产企业印章使用高效合规。

法大大

△企业级印章管理

3、合同智能管理,解决管理难题

法大大合同智能管理系统包含合同模板、合同起草、合同审批、合同签订、合同履约等多项功能,聚焦企业合同全生命周期管理,帮助房地产企业法务更精准地把控合同每个环节,提高企业风险防范。同时,签署完后的电子合同保存在云端,分类、归档、查找、下载等操作均可线上一站式解决,帮助房地产企业轻松管理海量合同。

法大大

△法大大合同智能管理系统

4、完善法律服务,高效解决纠纷

相比纸质合同盖章签字验明正身的方式,电子合同采用实名认证的方式确保签署人的真实身份,避免合同冒签、“萝卜章”等风险。当遇到合同纠纷时,法大大可为房地产企业提供证据保全、司法鉴定等法律服务,为房地产企业提供完整的证据链,快速高效地解决合同纠纷问题。

此外,法大大还可为房地产审计部门提供数据保全和存证平台——“实槌”保全系统,实现房地产业务全流程的电子证据保全,并在司法鉴定中心、仲裁委、区块链多方式存证,为房地产企业提供快速、高效、稳定的多元化争议解决通道。

法大大

△法大大法律服务体系

典型场景:房企们可以在哪里用电子合同?

1.投前业务:电子签章实现房地产企业投前业务中相关文件的在线签署和证据保全,如出现履约风险,可以快速在线立案。

法大大

△投前业务

2.营销业务:与房地产企业业务系统集成后,在销售认筹、认购环节,实现收据、认购书签章电子化,极大地提高案场工作效率,降低出错风险。

法大大

△营销业务

3.采购业务:通过与房地产企业OA、采购、招标系统集成,实现招标文件、中标通知书、标书、合同的在线流转及电子化签署,无需打印盖章。

法大大

△采购业务

4.跟投业务:与房地产企业跟投系统打通,实现项目跟投在线查看、签署和电子协议存档,减少邮寄和管理成本。

法大大

△跟投业务

5.HR场景:HR针对员工的入、转、调、离所涉及的劳务合同、相关文件可实现电子化签署,并支持批量合同发起、签署、管理等功能。

法大大

△HR场景

成功应用:房企标杆电子合同实践案例

1、法大大×时代中国

时代中国控股有限公司(01233.HK),是中国民营企业 500 强、中国财富 500 强、中国房地产 50 强、香港联合交易所上市企业。时代中国控股成立于 1999 年,现已成为中国领先的城市发展服务商,业务主要覆盖住宅开发,城市更新、产业运营、商业运营、社区服务、家具家装、未来教育等领域。截至 2019 年 6 月 30 日,总资产超过 1400 亿元人民币。目前时代中国投资的项目已覆盖近 20 个经济发达城市,共拥有 200 多个处于不同开发阶段的项目,为超过 60 万业主提供了高品质的生活居所及服务。

合作内容:借助法大大电子签章系统,时代中国将实现与客户在房地产交易环节签约的数字化,包括收据、发函文件、认购书、协议等文件的电子化。

合作价值:极大地提升了房地产交易的效率,优化了客户的购房体验,比如,认购耗时从 1 小时缩减至 10 分钟以内,支付时长从 10 分钟缩减至 2 分钟以内,认购签字从数十个缩减至数个,获取资料时长从数十个小时缩减至 10 分钟……

2、法大大×万科朴邻

朴邻·万科物业二手房专营店作为万科物业旗下房屋资产专业代理机构,专业为客户提供万科物业二手房资产管理服务,居间服务范围包括二手房租赁、买卖等,业务覆盖北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、杭州等全国 48 个大中城市。

合作内容:通过法大大电子合同,朴邻可实现平台、出租方、承租方三方的电子化签约,便捷更高效。

合作价值:

1)提升客户签约体验。合作后,朴邻的客户无需到店,即可在线签约。尤其是对于业主在外地的情况,无需再进行委托,线上即可完成签约,极大地方便了包含出租方和承租方在内的朴邻客户。

2)提升朴邻员工工作效率。使用法大大后,合同签署、居间服务费支付、成交记录生成等,均可实现三者联动的电子化。且在后续的交易过程中,工作人员无需再手动录入成交或服务费记录、上传合同附件、存档纸质文件等,极大提升了朴邻员工的工作效率。

3、法大大×途家

途家民宿是全球领先的民宿短租预定平台,致力于为客户提供丰富、优质、更个性的出行住宿体验,同时也为房东提供高收益且有保障的闲置房屋分享平台。目前,途家已经覆盖国内 400 个城市地区和海外 1037 个目的地,在线房源超过 230 万套,包含民宿、公寓、别墅等住宿产品及延展服务,可满足以“多人、多天、个性化、高覆盖”为特征的出行住宿需求。

合作内容:通过法大大电子合同,途家可与全国各地的房东在线高效签署合同。

合作价值:

1)降本增效:电子合同极大地减轻了途家的工作压力,省去了邮寄盖章签署的环节,有效提升了合同签署效率;同时,电子合同低成本的耗费至少帮助途家节省了50%的合同签署成本。

2)提升合同管理:电子合同在线管理及归档,有效避免了合同丢失、被篡改、泄露等风险,提升了合同管理的便捷性、安全性。

法大大——国内领先的电子合同平台

法大大是国内领先的第三方电子合同平台,主要为金融、房地产、汽车、人力资源服务、教育、保险、第三方支付、旅游、医疗、物流、供应链、B2B、B2C线上交易平台等行业以及政府机构提供电子合同、电子文件签署及证据保全服务,同时整合提供司法鉴定和律师服务等增值服务;法大大已通过ISO27001 及ISO27018 安全认证并获得保险公司承保。

截至 2019 年三季度,法大大平台累计合同签署量超过 30 亿份。在地产行业,目前法大大的产品和服务已被万科物业、河南建业、越秀地产、保利地产、蛋壳公寓、途家、巴乐兔、乐有家、房多多、Q房网等知名企业所采用。

法大大

△法大大部分客户及合作伙伴

相关文章 大家在看
法大大
48篇文章
查看