站长之家- 传媒 2019-12-10T10:18:29 +08:00

融360分析报告:理财子公司发行的产品具备哪些特点?

工商银行在 10 月 21 日发布公告,将前期由该行发行的符合监管要求的理财产品及配套服务,统一迁移至工银理财运作管理,共涉及 182 款理财产品。

对于已经开业的理财子公司来说,将面临母行与理财子公司如何并行发展问题的问题,理财子公司一方面要发行新的净值型理财产品,一方面要承接由母行迁移过来的已经转型完成的理财产品。

母行则主要负责消化存量产品,解决大量的历史包袱。在此期间,银行要对存量业务和新业务做好风险隔离,不得将母行资管部门积累的坏账转移至理财子公司。从理财子公司发行的产品来看,主要具备以下特点:

1. 混合类产品占比较高

从投资类型来看,理财子公司发行的理财产品分为四类:固收类、混合类、权益类、商品和衍生品类,根据融360|简普科技大数据研究院监测的数据显示,目前后两类产品较少,固收类产品占到六成左右,混合类产品占到接近四成,混合类产品中大多配置了少部分权益类资产或金融衍生品。和传统的银行理财相比,理财子公司发行的理财产品中,混合类产品占比较高。融360

2. PR3 风险等级产品高

根据融360|简普科技大数据研究院数据, 10 月份发行的理财产品,PR1 和PR2 风险等级产品占比为89.12%,PR3 风险等级产品占比为9.38%,PR4 和PR5 级产品占比为1.50%;理财子公司已经发行的产品中,PR3 风险等级产品占比高达52.43%,占比最高。融360

3. 封闭式产品期限较长,定开式产品占比较高

理财子公司发行的理财产品中,封闭式产品的期限普遍较长,1~ 5 年期产品较多,定期开放式产品的占比比较高。融360

4. 整体收益水平较高

由于理财子公司发行的产品中,很多都配置了权益类资产,险等级普遍偏高,且期限偏长,所以整体收益水平要高于传统银行发行的理财产品。融360

相对于传统银行的理财产品来看,理财子公司的产品更加多样化和个性化,今后理财子公司要结合客户群特征、自身的投资优势,设计开发差异化的理财产品。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看