站长之家- 传媒 2019-12-09T19:45:46 +08:00

腾讯举办首届MEET教育峰会,让互联网企业一块来做教育

12 月 4 日,腾讯教育召开首届MEET教育科技创新峰会。在会议上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生阐述了教育科技的内核:“科技助力教育,其本质是为人服务,应该以人的发展为准则。”

互联网+教育,是 2019 年为数不多的风口之一。未来,提供教育服务与搭建平台基础都将是教育互联网化与科技化不可或缺的要素。

2018 年 9 月,腾讯宣布全面拥抱产业互联网,并在这一年开始发力教育赛道。在之前 15 年深耕教育领域的沉淀之上,经过一年的高速推进,腾讯在教育领域取得了斐然成果。据汤道生介绍,当前,腾讯教育服务人群已超 4 亿,服务学校累计超过1. 8 万所,覆盖超过全国 400 个省市教育局,服务的教育机构超 9 万家。

腾讯进军教育赛道,搭建生态合作平台

早在 2019 年初,有媒体曝光了一份腾讯教育业务版图,经过一年多的不断完善与调整,当前,腾讯教育旗下涵盖了教育企业合作、智慧校园、腾讯微校、腾实学院校企合作、腾讯课堂、企鹅辅导、腾讯ABCmouse、腾讯青少年人工智能、腾讯教育创想合作中心等产品和业务线,布局领域越来越广,链条越来越长。

在今年 5 月的全球数字生态大会上,高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生正式对外发布腾讯教育战略,并展示腾讯教育品牌元素,完成了腾讯内部教育业务的初步梳理,一改过去单兵作战的零散局面,各业务形成合力,共同发力。

腾讯的“连接”强基因,渗透到教育领域

如果说,早年腾讯在C端具有巨大的优势,那么当互联网下半场来临时,全面拥抱产业互联网的腾讯,巧妙地把C端能力引入到B端,并对自己有着清晰的角色定位。以教育为例,汤道生在多个公开场合反复强调,腾讯教育的定位是教育智慧化升级的“数字助手”。以科技之力,向个人、学校、教育机构以及教育管理部门提供智能连接、智能教学、智能科研等服务。

再看腾讯做教育的 3 个抓手:连接、内容和社会责任。在C端业务方面,腾讯拥有两大战略资源:社交流量能力,产品能力。QQ、微信两大社交流量之王,月活超过 11 亿用户。基于此,腾讯进行了以“连接”为主题的投资。从 2014 年开始,腾讯在教育领域的投资腾讯投资了 20 多家教育企业,总计 30 多笔投资,总金额超 100 亿人民币。

腾讯投资的教育项目在K12、学前教育、素质教育、教育信息化等领域全面布局,新东方在线、百词斩、VIPKID、猿辅导、VIP陪练等都是独角兽公司,新东方在线已上市,成为港股在线教育第一股,百词斩也已在申请上市。

不难发现,凭借着社交领域的强大优势与资源,走C2B之路的腾讯教育尤为顺畅。如今的腾讯教育,通过线上+线下的方式,面向政府、学校、教育机构和个人提供智能教育解决方案。

科技向善,腾讯教育“MEET”峰会积极弥合数字鸿沟

在本届MEET教育峰会现场,汤道生再次重申了腾讯“科技向善”的理念。“科技是能力,向善是选择。教育是腾讯践行价值观,将自身科技能力回馈社会的最重要窗口之一。”

这是一个科技红利时代,教育产业是一个巨大的市场。 2020 年,中国在线教育用户将突破 3 亿人,市场规模将突破 4330 亿元。 2019 年,中国互联网教育迎来中国5G、人工智能、大数据等新的科技浪潮。

目前,中国整个教育产业格局,依旧处于分散状态。科技将成为未来最大的变量。互联网已经成为现代社会的基础设施,但同时由于各种资源环境差异,区域的数字鸿沟仍然存在。作为一家互联网公司,腾讯主动承担社会责任,发挥“科技向善”的力量弥合数字鸿沟。

为此,腾讯分别从三个层面发挥社会责任,促进普惠化学习:科技+公益,积极开展无障碍技术等创新,让特殊人群也能正常使用互联网;科技普及,大力推动社会性科研和科普工作;公益+科技,充分发挥互联网公益作用,激发广大公众力量参与教育公益。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看