返回

搜狗、讯飞、百度三家争雄:谁是更AI创新的输入法?

2019-12-06 10:24用户投稿

  前言:技术一直产品创新的根本动力。如今的A.I.技术正在高速狂奔,很多原本只待在实验室的前沿技术迅速产品化,随之而来的是赋能行业出现新格局,产生新现象、新变化。在当下,搜狗、讯飞和百度三大头部输入法谁更A.I.(爱)创新,脱颖而出备受用户好评?

  说起输入法,要追溯到功能机时代。手机自带物理键盘满足了用户轻量级的文字输入需求。随着智能手机(Android&iPhone)的崛起,第三方输入法作为效率工具开始进入普通大众视野。发展至今,无论是聊QQ、发微信还是刷微博都离不开输入法,俨然成为表达的刚性需求。

输入法

  根据赛诺发布的《 2019 年中国手机输入法创新发展研究报告》,截止 2019 年 9 月底,我国第三方手机输入法用户数量接近 8 亿人,但受移动互联网红利殆尽的影响,手机输入法步入存量市场,未来增量的机会点来自于创新。数据进一步显示,第三方手机输入法用户份额被搜狗、讯飞和百度三大头部手机输入法瓜分。搜狗市场规模依然占五成,得益于错位竞争和差异化发展,讯飞输入法的增速始终跑在最前面。

输入法

  通过调研看出,新一轮产品创新围绕A.I.增进人机沟通和丰富输入场景,也成为输入法厂商的核心竞争力和推动力。作为头部输入法,搜狗、讯飞和百度有何过人之处?

  搜狗输入法——围绕语言为核心,提升人与机器的沟通价值

  王小川曾表示,“A.I.开始使搜狗搜索和输入法更上一个台阶,搜狗要打造以语言为核心的人工智能布局。”

  讯飞输入法——深耕语音识别领域,全方位搭载A.I.技术应用

  科大讯飞 2019 新品发布会上,科大讯飞董事长刘庆峰表示,“语音识别的门槛不仅没有降低,而是进一步提高了。判断A.I.技术价值能否兑现,可用三大标准:是否有真实可见的实际应用案例、能规模化应用的核心产品、能够统计数据的应用成效。”讯飞输入法是C端产品创新最好的呈现。

  百度输入法——丰富多样化输入,逐步提升全感官交互体验

  百度首席技术官王海峰表示,“A.I.技术的进化和产业赋能正向循环,相互促进,A.I.在应用场景中不断进化。百度的语音技术基于深度学习和产业应用加速突破,已应用到百度输入法等产品”

输入法

  从赛诺《报告》调研数据不难看出,讯飞输入法的创新实力雄厚,将A.I.技术与输入法紧密结合,有意想不到的创新。事实上,讯飞在切入输入法那一年,凭语音输入打下一片天地,适配iOS、Windows、Mac系统,日前还加入Linux阵营,全面覆盖手机端和桌面端。作为科大讯飞A.I.技术赋能产品之一,凝聚了深耕 20 年的智能语音、机器翻译、图像识别、自然语言理解和知识图谱等A.I.能力——尤其是A.I.语音技术。

输入法

  讯飞输入法引入诸多A.I.让其变得更加智能贴心。在识别率高达98%,支持 23 种方言输入基础上,提出免切换语音输入,这似乎很完美。然而,讯飞输入法又革命性推出语音候选词功能,在语音输入中智能纠错,解决因口误或发音不准带来的输入问题。更令人兴奋的地方,还推出了全语音交互的莫得键盘2.0,在无唤醒情况下说出语音指令,带来深度的语音交互。在语音翻译上,进一步增强了中文与外文互译的能力。与此同时,讯飞输入法内置文字扫描也相当出色,独家支持对手写体、中英混以及特殊符号的所见即所得。

  据数据显示,讯飞输入法用户满意度稳居行业首位。一直以来,讯飞输入法坚持技术革新和产品迭代,推出更年轻化、受用户喜爱的产品。当下的讯飞输入法正以不断强化的A.I.技术,推动行业“智慧化”升级,立足为用户提供优势功能,优质服务和优越体验。

相关文章 大家在看
输入法
4764篇文章
查看