站长之家- 传媒 2019-12-04T11:35:35 +08:00

58同镇下沉市场汽车消费报告:白色汽车比较受青睐,58.09%的消费者选择全款提车


随着居民收入水平的提高,消费升级向下沉市场延伸,汽车消费也风靡了县域市场。近日, 58 同城旗下乡镇生活信息服务平台- 58 同镇发布《下沉市场汽车消费趋势报告》,以 2019 年9、 10 月 58 同镇在下沉市场的 100 多个乡镇和县城执行的 387 场线下小型车展为基础,利用定量研究的手段,对下沉市场用户的汽车消费趋势、汽车品牌认可度等进行调研分析。

报告显示,在下沉市场的车展中,河北、山西线下销量突出,大众品牌汽车销量最高,吉利、长安备受欢迎;此外,下沉市场现有车主的置换车辆价格区间集中在10- 15 万元,占比达34.90%,48.98%的用户喜欢SUV,性能是用户购车偏好的第一因素。

山西朔城单场车展销量最高,大众、吉利、长安排名销量前三

据 58 同镇《下沉市场汽车消费趋势报告》显示,今年9、 10 月份, 58 同镇在下沉市场的 100 多个乡镇和县城,总计执行 387 场小型车展,线上精准流量曝光120. 74 万人次,线下精准曝光量累计61. 92 万人次,共展出汽车 1935 台,销售 599 台,实现了精准的"下沉"效果。其中,河北和山西依托 58 同镇的覆盖和长期耕耘优势,在汽车商家售卖方面表现突出,山西朔城单场车展销售 18 台。

在 387 场车展中,销量最高的品牌是大众,占比14.88%。在国产车方面,吉利、长安进入销量TOP 5,均占比8.78%,这说明国产车在下沉市场用户心目中占有一席之地。

截至 2018 年 12 月, 58 同镇覆盖 2172 个县区,在全国开设 1 万多个乡镇信息站点,目前在全国近 1000 个县城具备了服务汽车客户在下沉市场进行活动落地的能力。据 58 同镇《下沉市场汽车消费趋势报告》显示, 58 同镇在广东省、河北省、河南省的县城覆盖数量排名全国前三名,而河南省、河北省、广东省则是 58 同镇有车展支持能力县城拥有数量排名前三甲的省份,广阔的地域、充裕的人口以及消费下沉在县域市场的普及,推动这些区域的汽车消费发展。

置换车辆价格集中在10- 15 万元,近半数用户青睐SUV

58 同镇《下沉市场汽车消费趋势报告》对下沉市场用户的汽车消费行为进行了分析,其中,接受调研的消费者年龄主要集中在21- 50 岁之间,31- 40 岁区间的中青年最多,占比35.29%。受访者中,58.23%的用户家庭已经拥有汽车,车辆价位普遍在 10 万元以下,SUV车型占比48.98%。在未来 1 年时间内,46.83%的受访者表示有看车购车打算,合资车是下沉市场用户购车的首选类型。

58 同镇《下沉市场汽车消费趋势报告》显示,随着下沉市场居民收入水平的提升,换购和增购已成为主要的购车需求,两者占比之和达70%,现有车主的置换车辆价格区间从5- 10 万元向10- 15 万元集中。调研数据还显示,下沉市场的已购车用户车辆使用时间平均为 4 年以下,预计换车周期集中在 6 年以上,预计 2 年内,下沉市场的汽车置换需求将集中爆发。

据 58 同镇《下沉市场汽车消费趋势报告》表明,下沉市场消费者最关心的三个购车因素分别是车辆性能、车辆油耗和车辆空间及舒适度,而单纯的价格和优惠信息对于县镇用户来说并不是最有效的购车刺激因素。由此可见,在下沉市场单纯靠打"价格战"已经无法赢得消费者,只有提升汽车性能,打造节能舒适的乘车体验,才是汽车品牌的竞争法宝。

从车型上看,48.98%的下沉市场用户更偏爱SUV,MPV车型的受欢迎程度也显著高于市场平均数据。下沉市场消费者对于大空间车型的偏好,与家庭结构等因素有关。 58 同镇调研数据显示,受访者大部分成家有子女,其中有两个及以上子女的占比达41.94%。由于二胎家庭占比高,业余闲暇时光较多,使用大空间汽车接娃、郊游的需求较高,因此更加青睐SUV。

白色车最受欢迎,58.09%的消费者选择全款提车

58 同镇《下沉市场汽车消费趋势报告》显示,下沉市场用户日常通勤时长集中在 30 分钟内,超过 30 分钟以上的通勤才会考虑自己开车。相较而言,下沉市场的购车用途主要是为了家庭出行,在家庭资产配置升级、家庭成员增多等关键节点上更倾向于选择购买新车。

58 同镇调研数据还显示,下沉市场消费者最喜爱的车身颜色是白色,占比达41.74%。其次是黑色和银色,占比分别为28.83%和10.23%。在汽车配置方面,90.86%的下沉市场消费者关心车辆安全配置。

58 同镇同时对下沉市场的广告效果进行了分析,车展等线下营销方式更容易被接受。由于下沉市场是一个"熟人社会",用户更注重口碑传播和熟人推荐,对线下渠道和看车体验尤为重视。而在线上,依托手机广告的营销,则是获得下沉市场用户的最好方式。这是因为随着智能手机的普及,县镇用户普遍拥有运用闲暇时间上网浏览信息的偏好,这让线上购车广告有了"用武之地"。

货比三家是下沉消费者购车的普遍做法, 58 同镇《下沉市场汽车消费趋势报告》显示,63.63%的下沉市场消费者会在3- 5 家车商中进行比价。在付款提车环节,58.09%的消费者选择了全款支付,72.84%的消费者希望在一周内提车。 58 同镇还对下沉市场消费者品牌喜好进行了分析,大众品牌以44.50%的占比位居品牌偏好榜第一,丰田、奥迪、本田等品牌紧随其后。

通过举办多场线下小型车展, 58 同镇不仅为下沉市场消费者带来便捷高效的汽车服务,还以产生的大数据对汽车消费趋势进行分析,辅助县域用户的购车决策。 2020 年, 58 同镇将加速覆盖全国乡镇,帮助5- 6 亿下沉市场用户享受堪比一二线城市的互联网生活服务,相信更多县域居民将从 58 同镇的广泛布局中获益。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看