推广 - 传媒 2019-12-03T14:17:57 +08:00

全球区块链第一股背后:揭秘矿业的隐形价值

 近日,两件大事将区块链推上各界瞩目的焦点。一是国家集体学习区块链技术和发展趋势,让其成为与AI、大数据比肩的国家战略级产业。另一个则是嘉楠科技登陆纳斯达克,成为了真正意义上的全球区块链第一股。

  国家层面以区块链为核心技术自主创新的突破口,这一表态旨在让行业回归技术本身。另一方面,作为全球第二大矿机厂商,嘉楠首次代表整个行业被传统资本市场接纳,则揭开了区块链领域相对低调,却至关重要的工作,即区块链节点运营。

  抛开技术决定论 区块链的核心价值在于信任

  与AI、大数据等技术不同,区块链在数字经济系统中所担任的不是信道的作用,而是信任的作用。也就是在没有公信力的经济场景下来创造可信的执行环境,而“可信度”这种指标又是颇为主观的,这就决定了区块链产品的指标跟人们的认可度很有可能是并不成正相关关系。

  例如就转账体验来说,比特币肯定不如山寨币,但是这依然不妨碍它凝聚了最多的共识。这背后其实是比特币在运营方面所取得的成功。现在很多区块链的从业者认为,区块链只要技术指标够强,就能占据绝对优势,但他们恰恰忘了,区块链的核心价值在于信任与共识,而非算力指标。

  事实上也是如此,纵观从 2017 年底开始的“公链大战”,每条链的TPS都不低,但最后却都陷入了没人使用的窘境。如果单单是追求TPS这种性能的话,那人们干脆直接用中心化的云平台好了。而区块链真正的运营工作,实际上也应该是让外界意识到这条链不仅是客观上的性能比较优越,而且在可持续的去中心化上也是值得人们主观的信任的。

  这正是矿业的隐形价值所在。

  算力竞争是表象 节点运营是矿业的隐形价值

  与国家为区块链正名一样震动业内的,还有 11 月虚拟货币不再被列入从淘汰产业名单。这两件事勾连起区块链发展背后的逻辑————发生在矿业的算力竞争并非电能的徒然消耗,也不是资本投机下的军备竞赛。矿业的真正价值在于通过持续的算力竞争来维持区块链共识机制的正常运转。

  过去几年的时间里,由于区块链行业被简单粗暴地等同于“币圈”,需要对外销售的产品是“币”。 但事实上,如果从“链”的角度来看,区块链行业的运营实际上要复杂得多——不仅要吸引用户,更重要的是,这条链要具备一定的去中心化程度:你的节点不能过于集中在单一的利益主体手里,否则信息会遭到篡改;如果有节点退出,必须有其他的利益主体能够补上其空缺,以防止节点出现一家独大的情形。

  区块链真正的运营工作,实际上也应该是让外界意识到这条链不仅是客观上的性能比较优越,而且在可持续的去中心化上也是值得人们主观的信任的。就目前来看,与区块链运营工作最为贴近的行业,应该算是包括了矿池、矿场与矿机的矿业。正是在矿业持续的运转之下,比特币主链才能够 10 年如一日的、源源不断的出块。

  重新审视矿业 嘉楠上市的另一层意义

  纵观全球各地,虽然各国确实对于矿场的引进存在一定的优惠政策。但这更多的是从能源行业的角度出发,希望矿业可以促进当地能源消费,为劳动密集型的能源行业增加就业岗位。却很少有人会从区块链行业的角度对矿业进行审视。中国方面虽然已经意识到了区块链技术的重要性,但目前来看,主要的精力也依然是放在技术研发、而非相关的机制设计和节点运营上。比如说现在仍有很多人不了解比特币矿场的存在有什么意义,会觉得这是白白浪费电力,这种想法恰恰透露出他们目前把区块链当成跟智能硬件、大数据、人工智能一样的信道型技术,而这种对于区块链的理解是很浮于表面的。因为正是由于矿池之间的持续竞争,比特币主链上的数据才做到了高度可信。

  从这个角度来看,嘉楠前段时间登陆纳斯达克其实是有着另一层重要意义的。它至少给外界传递出一个信号:那就是在美国的证券审查机构看来,嘉楠目前所从事的、与区块链矿业相关的业务是有其意义所在,也是能够创造一定社会增加值的。对于目前彼此关注度逐渐增加的各国区块链管理层来说,他们很有可能也会对区块链矿业重新进行审视,最终放下“挖矿只会浪费能源”这样的成见,了解区块链运营业务的真正意义,促使社会各界将更多的资源投入到这项目前还不太起眼,但却至关重要的业务当中。




相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看