站长之家
站长之家
2019-12-02 13:41
+关注

光伏产业下半场,区块链能否成为助推破局的“上帝之手”?

以光伏为代表的新能源产业进入到竞争下半场,不破不立成为了一种选择。

在以往的产业升级中,光伏科技创新更多的应用在产品端。光伏企业不断努力提高电池片的发电转换率和组件的功率,并大幅降低光伏产品的成本。如今,光伏产业已成长壮大,逐步迈入平价上网并具备了跟煤电扳扳手腕的实力。新形势下,光伏需有新突破!

“在光伏产业竞争下半场,新能源数字化是趋势之一,通过新能源资产交易平台,可实现光伏资产的更快流通。区块链技术的特性,恰恰满足了新能源的数字化要求。”新能链联合创始人刘太金在接受华夏能源网专访时表示。

区块链

当下的光伏企业,普遍面临着政策退坡、补贴拖欠、电站重资产包袱缠身等难题。单纯依赖产品端的技术创新,已经无法实现大突破。如今,在这个异常寒冷的初冬时节,区块链再度大火。这把火也烧到新能源领域,并有望成为光伏产业的破局之选。

那么,区块链能否成为新能源破局的“上帝之手”?

新能源+区块链=?

今年 7 月,山东省潍坊市6.1MW工商业分布式光伏电站作为首批上链电站资产,在新能链平台完成交易。这是一个标志性事件,我国光伏电站资产交易从线下走到了线上,从一对一到多对多,实现了新能源资产的数字化流通。

由于资金投入大,国家补贴拖欠等因素,光伏电站成为了民营企业的沉重包袱。无奈之下,光伏企业开始集中抛售,这为绿色资产价值流通环节的打通提供了机遇。

“‘新能源+区块链’技术,解决了光伏资产在传统交易中面临的追溯难、认证难、授权难、分拆难等问题,降低了技术风险、认证风险、财务移交风险。以区块链技术为依托的新能源资产交易平台,既可协助电站资产方完成资产的标准化和司法确权,同时又能帮助投资者在最短的时间内获得最有价值的优质资产。”刘太金对华夏能源网说到。

目前,在区块链与能源的结合点上,诸多实力企业已经看到了新的机遇并开始布局。例如,国家电网在售电侧确定了“区块链+金融科技”、“区块链+电子合同”、“区块链+能源交易”三大发展方向;新能博安则更为直接创立了服务新能源产业的新能链,定位为绿色资产数字化生态网络。

“蚂蚁森林是通过全民参与绿化,在碳吸收端去做文章;而减少碳排放的最有效手段一定是在碳的生产端。清洁能源更多的替代化石能源,是解决问题的根本所在。新能链就是让全民参与到碳生产端,去持有光伏发电资产,这就好比是建立了又一片蚂蚁森林。”刘太金介绍说。

标准化方是未来

德国人在 1926 年成立了国家标准化协会,标准化这一概念迅速在全球各个行业普及。尤其是对于新兴行业而言,通过前期不断研究和探索确立起标准化框架,将对行业的发展起到极大推动作用。

如果说区块链技术是新能源产业发展破局的“上帝之手”,那么标准化便是“上帝武装”。

无规矩不成方圆。新能源资产种类繁杂,并且资产情况各异,在资产交易的过程中必须依托标准化、制度化、流程化,才能确保整个新能源市场的良性流通和快速发展。

以光伏电站为例,其在交易过程中涉及备案手续、电网接入文件、土地租赁合同等诸多环节,并且收益及估值的真实性和科学性也面临考验。电站业主方急需资产变现,收购方需要去判断投资标的优质与否。这一漫长过程,如果有统一标准和平台,将会变得极其顺畅和高效。

“新能源资产交易,数字身份认证是标准上链的第一步,同时可以利用物联网、区块链、大数据等技术对光伏资产进行标准化管理、收益真实性监测以及资产信息的司法存证。新能链目前已经联合清华大学能源互联网研究院,共同发起编撰《新能源资产交易标准》,该标准落地后将成为新能源资产交易唯一国家标准规范。”刘太金表示。

10 月 24 日下午,中共中央政治局就区块链技术进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。

新能源产业在区块链技术加持下,有望在新能源资产流通环节率先取得突破性进展,并将成为能源转型大业的重要助推力量!

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
区块链
4860篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐