返回

理想主义者无畏前行!万门大学获评新华网2019年度品牌影响力在线教育机构

2019-12-02 11:08CS

被认可是理想主义者无畏前行的助推器

2019 年 11 月 29 日,在第十届新华网教育论坛上,万门大学被评为“ 2019 年度•品牌影响力在线教育机构”

在线教育

新华网教育论坛

由新华网主办,自 2011 年开始,已连续成功举办了九届,是业界权威的教育论坛活动。 2019 年,第十届新华网教育论坛以“新亦求新,寻教动能”为主题,聚焦教育领域热点。来自国内外权威教育专家、业界领袖,以及全国各地大中学校长、专家、学者通过主题演讲、高端对话、数据分享等多种形式,共同探讨教育的现状与未来,为教育发展建言献策。

在线教育

此次获奖是对万门大学坚持初心深耕在线教育领域的最好肯定。万门大学坚持与坚信“教育是人的杠杆,网络是教育的杠杆”,借助移动互联网有效整合了教育资源,让教育资源相对薄弱地区的同胞们,也能学习到优质的好课。 

在线教育

万门在做的是能为社会创造上万亿价值的事业

关于在线教育能够产生多少价值,万门大学创始人童哲曾做过一个“不严谨”的计算与推论。

在线教育

假设一个成年人, 20 岁到 60 岁的平均月薪是一万元,工作 40 年,也就是 480 个月,那么他一生创造的价值用工资来衡量接近 500 万元。

继续想象一下,如果同样的两个人,分别上的是普通中学和重点中学,最终二者的差距会是多少?我们往低了算假设是10%,一个人受到好的教育和普通教育的差别,就是 500 万乘10%,即 50 万。这是保守估计,教育对一个人能产生的价值的撬动比例可能不止10%,或许是100%,200%,甚至500%。

所以说,教育是人的杠杆

在线教育

而中国这样一个人口大国,有多少人能够因为网络教育而受到改变呢?

微信现在的用户数已经达到十亿,如果网络教育能够影响一亿人,让他们可能在上不了重点中学的情况下,也得到非常好的教育,那么这一亿的人口乘以刚才说的每个人 50 万的影响,创造的价值则是 50 万亿!

教育是人的杠杆,网络是教育的杠杆。

知识改变命运,所言非虚。 万门在做的,正是这个可能为社会创造上万亿价值的事业,万门大学从创立伊始,就是为了降低中国教育的门槛!

在线教育

世界上只有一种英雄主义

就是看清生活的真相之后依然热爱生活

然而,万门的路并不好走。鲜花与掌声的背面,是荆棘与质疑。 和所有的创业公司一样,万门也曾险些关门。

2015 年,股市崩盘,资本市场进入寒冬,万门大学面临资金链断裂,公司不得不从 40 多人裁到 12 人,眼看就要倒闭。

创始人童哲四方筹集资金,母亲卖掉了厦门的一套房子,借出三百万;高中学长蔡嘉育也借给童哲三百万,万门才得以给员工发工资,解决燃眉之急。

在线教育

虽然有了家里的支持,但融资依然没有着落。 最初,童哲希望把万门大学做成NGO,通过免费的中学、大学课程,帮助尽可能多的人接触到优质的教育资源。

但现实让童哲意识到纯免费的模式连自己都养活不了,更何谈“降低中国教育的门槛”?

为了尽快度过难关,童哲只能放弃了之前一直坚持的免费模式,将平台上所有的高中课程打包,以 500 元这个远低于市场的的价格进行出售。 这种收费的转型,将万门公司化、商业化,其实有违童哲的初心,也给他带来了一大波非议。

“但是没办法,要么破产,要么转型。”

在线教育

那年童哲 28 岁,创业 3 年,第一次面临理想和现实的碰撞。网络上的质疑、巨大的自我怀疑和公司难以为继的压力,把他逼出了“急性斑秃”。

“洗头的时候一摸觉得不对劲,怎么少了大拇指指甲盖一样大的头发。去了北医三院,医生说就是压力太大身体产生应激反应。”

还好阵痛很快过去了,融资到账,公司逐渐步入正轨,童哲的头发也长了回来。

在线教育

经济学有云:“商业是最大的慈善。”

对万门来说,比起NGO,公司是更高效、更适合在线教育的方式。

童哲曾用建筑学派做比喻:“瑞士的柯布西耶认为建筑应该是密密麻麻的高楼大厦,这样城市效率最高;像法国很多建筑学家,他们想要诗意的生活,因此会建低密度的住宅。”

“如果效率和公平一定要选一样,我选效率。”

在线教育

从 2012 年至今,万门大学从只有童哲一个人讲“物理小课”到四百余位老师齐聚一堂;从一个学生时代的“想法”到如今建立起拥有自有版权课程超过 1000 门,覆盖大学类、中小学类、软件类、语言类课程等领域的在线教育平台。

童哲带领万门,用实际行动,始终朝着一个目标前进,为千万学习者带来持续而美好的改变。

在线教育

童哲始终认为:想要降低中国教育门槛,最需要的还是让更多的地区可以接触到一线的优质教育资源。“优质内容”作为教育最核心、最宝贵的资源,也是万门始终发展的驱动力。

万门组建专业的课程制作团队,通过成熟完整的课程制作体系,不断打造精品课程,输出优质内容。同时,万门大学还专注研发,通过不断提供更好的使用体验,帮助用户高效学习,实现自身成长。

理想者的奋斗是艰难及永恒的,万门为实现最初的理想而不断向前。

在线教育

2017 年,童哲发起的公益项目的“万n计划”便是源于对理想的进一步实践。

万门发动多方社会力量,共同加入到公益行动中,捐赠优质课程等资源,提供给教育资源相对薄弱的学校和组织,与当地课堂教学相结合,辅助当地学⽣课前课后继续独立学习。

万门用最为直接有效的方式,帮助当地学生搭建接触先进知识的桥梁,让他们虽不身处一线城市,却依旧有机会享受到优质教育资源,拥有开启更广阔世界的钥匙。

在线教育

2018 年以来,“万n计划”已经走进 6 所学校。

在线教育

虽然做了这么多,但童哲比任何人都清楚,距离最终目标——降低中国教育的门槛——万门的今天只是拉开理想的序幕,更多的挑战与机遇还在前方。

随着5G技术的发展,科技变革势必到来,对于优质内容的输出者而言,必将会有更多样和高效的方式,能够创造并将优质的教育资源传递给更多需要的人,以解决教育资源分布不均的问题。

而万门依旧会坚持日拱一卒,坚信功不唐捐。

罗曼·罗兰曾说:“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。”

因深感教育资源分布不均,所以投身在线教育事业,立志降低中国教育的门槛;因理想化的纯免费之路无法走通,所以进行商业化转型;纵然道路充满荆棘,万门大学的使命,从创立至今,从未动摇!

理想主义者,无畏前行!

相关文章 大家在看
在线教育
2452篇文章
查看