返回

移动互联网红利触顶 珍爱网布局短视频社交增效明显

2019-11-29 15:25移动互联网

随着5G技术的应用广泛化,移动互联网将进入全新时代。即时通讯、在线音乐、资讯阅读等应用,用户时长均出现了增长乏力的趋势。而在逆势之中,短视频成为唯一高速增长的应用。当社交与短视频相遇,更是成为抢占用户使用时长的不二利器。珍爱网等婚恋平台,也吹响了对短视频社交的冲锋号角。

移动端红利渐微 短视频逆势突围

经过二十余年的耕耘,我国网民规模已经跃居世界首位。根据中国互联网络信息中心发布的第 44 次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,我国网民规模达8. 54 亿。IPv6 地址数量居全球首位,规模可观。

与庞大的基数相比,我国移动互联网却面临着流量上行放缓的困境。数据显示,我国移动互联网独立设备数在 2019 年 8 月破 14 亿,完成独立设备数从 13 亿到 14 亿的突破,用时 14 个月,而独立设备数从 12 亿到 13 亿的突破周期,仅为 5 个月,用时较下个一亿少了 9 个月。网民总量规模增长放缓,已经成为不争的事实,更为紧迫的是,用户使用时长方面,也同样出现增速严重放缓的趋势,用户正在变得越来越“不专心”,注意力不再能被轻易锁定。

根据艾瑞咨询公布的数据显示, 2019 年第二季度,人均有效使用时长仅为85. 1 小时,日均不到 1 小时,同比增长率仅为9.3%,第一、三季度的用户使用总时长相差不大,用户总体使用时长正在被压缩。与此同时,对于移动互联网应用的使用次数则出现持续小幅增长,从 2019 年第一季度的人均727. 6 次,上升至 2019 年第三季度的人均777. 5 次。简言之,用户总体使用时长未有大规模变化,使用次数却出现持续增长,这说明,面对越来越多的移动互联网应用,用户的注意力正在被不断瓜分,越来越“走马观花”。

移动互联网

即时通讯,在线视频,浏览器,月独立设备数均突破 10 亿台大关,牢牢占据TOP3。虽然仍然占据着移动互联网用户大部分的使用时长,但在同比增长率数据上则表现不佳,增速均未突破5%。纵观中国移动互联网TOP15 小行业,增速放缓成为普遍趋势,安全防护类应用,甚至出现了负增长。

在其他小行业增速疲软、红利渐微的大环境下,短视频却异军突起,迎来逆势迅猛增长,同比增长达20.6%,其他王牌领域,如即时通讯,在线视频,新闻资讯等同比增长率均未超过两位数。截止 2019 年 9 月,短视频行业渗透率为59.6%,提升空间较为充裕。有望短期内赶超人们观看在线视频的时长。目前市场上独立运营的短视频应用,如抖音,以及嫁接短视频功能的社交平台,如珍爱网等,均实现了逆势突围。

短视频+社交  成抢占用户时长利器

用户注意力总量有限,如何为用户提供更为实用且多元的内容,最大程度吸引用户关注,是实现突围的不二方式。各项数据证实了短视频在抢占用户注意力方面的超强实力,正因如此,腾讯、珍爱网等社交行业大佬,纷纷选择将短视频与社交相结合,增加了社交属性的短视频,对提升用户群体驻足时间更具吸引力。

2019 年第四季度,腾讯为了稳住自己社交之王的宝座,先后推出多款短视频软件,分别入局音乐短视频、颜值视频社交以及趣味短视频。与其他平台大张旗鼓对标短视频不同,珍爱网对短视频的布局则显得更为谨慎,并未将此前平台人气颇高的短视频功能进行独立运营,而是借助珍爱网平台原有更严格的审核及负面监控机制,对短视频内容及用户进行安全保障。

移动互联网

由于社交需求的多样性,社交细分领域均有相对固定的用户群体。以婚恋交友领域为例,珍爱网作为国内该领域的双寡头之一,与百合佳缘一道,集中了国内大量优质单身资源。具有明确婚恋交友需求的用户,对以珍爱网为代表的婚恋交友平台忠诚度较高,流转至其他类型的社交平台的可能性较低,护城河效应明显。但在婚恋交友平台之间,用户则可以随意流转,因此,抓住用户有限的注意力,成为珍爱网、百合佳缘都在积极布局的策略。

目前,用户注意力赛道竞争异常激烈,短视频成第二大时间杀手,用户日均使用时长达50. 9 分钟,留住用户才能发生更多可能。与此同时,作为新一代年轻人更加青睐的重要社交方式,短视频,已经在 95 后、 90 后用户中拥有超高使用率,而这部分用户正好是当前婚恋市场的主力人群。

正因如此,为赢得用户的更多关注,珍爱网创新性的将短视频引入婚恋交友行业中,突破了传统相亲中的文字描述+图片展示的模式,让婚恋交友更为高效和透明。快速滑动浏览,为用户寻找心仪的婚恋对象提供了更加便捷的形式,也在碎片化社交时代,最大程度的将用户留在平台。

目前,抖音依旧占据国内短视频行业的大部分流量,但由于Z世代用户爱尝鲜的使用偏好,受众忠诚度也在呈现下降趋势,不少用户不再满足在一个平台看短视频,开始尝试更多新事物,其它App,尤其是在特定的细分领域,如婚恋交友领域的珍爱网短视频,有可能实现反超。据Analysys易观数据显示,珍爱APP月活跃人数 10 月超 700 万人数,且在婚恋类app呈持续领跑态势。(文/J)

相关文章 大家在看
移动互联网
15010篇文章
查看