站长之家- 传媒 2019-11-28T09:52:03 +08:00

市场下沉趋势下 玖富数科集团 用科技做好风控

随着市场下沉到三线及以下城市,消费金融迎来新的发展机遇,但是市场越下沉面临的风险就越大,需要依托大数据、人工智能等技术做好风控,对此,玖富数科集团科技团队依托自身在大数据、人工智能等方面的优势,打造了以大数据为驱动,模型为决策的智能化风险管理体系,为行业的健康良性发展构建“护城河”。

当前中国人口70%以上来自于三线及以下城市,且随着移动互联网的逐步渗透,消费金融市场呈现出下沉趋势。三线及以下城市居民收入稳步增长,消费观念改变,小镇青年工作稳定,拥有更多的娱乐休闲时间,这使得消费金融在下沉区域迎来了新增长,也使得数字科技在金融领域的应用找到新的着力点。

业内普遍认为,消费金融市场越下沉就越面临风控方面的挑战。尽管三四线城市及广大农村地区的下沉客群市场规模巨大,但征信记录普遍较缺乏,这部分人群很多都是“白户”,并且对征信不敏感。玖富数科集团相关负责人认为,面对征信缺乏的情况,可以通过电商数据、社交网络等大数据进行补充,形成下沉客群画像,依托相关数据通过各种方法建立一个新的模型,以此来评估借款人的还款能力和还款意愿。

事实上,为了帮助有真实需求的目标用户开启“贷款之旅”,玖富数科集团已通过连接用户、银行、商家、保险机构,建构起一体四方的“五钻”商业生态链。“五钻”商业模型中,“AI”代表科技输出能力,通过人脸识别等对用户进行实名认证;通过“火眼分”,融合心理学、生物学信息,对用户进行动态信用评估;通过技术撮合服务,联合银行机构、第三方支付机构提供快捷支付等。在此基础上,还研发了坏账预测系统“彩虹风险评级”,通过数据模型自动、高效、低成本地识别业务中的欺诈等风险,最终通过“五钻”体系闭环,大幅度提高风险监控的精准度和决策效率。

其中,“火眼分”风控体系可以在 3 分钟内完成信息收集和实时决策,而且该风控系统在每一次信用评估时应用15+数据源,收集并评判1000+维度的信息分析。与此同时,为了应对三四线城市以及广大农村用户对于征信不敏感的情况,玖富数科集团也在大力推进信用教育。比如在渠道端、产品端、客服及催收等客户接触环节,进行信用宣传,提升借款人信用意识,以及提供守约增值服务等。此外,还联合相关平台、机构等制定相关失信惩戒措施,让失信人寸步难行,如通过接入百行征信进一步打击逃废债等失信行为,构建立体的个人征信体系,提升风控能力。

据悉,玖富数科集团科技团队,打造了以大数据为驱动,模型为决策的智能化风险管理体系,依托自身在大数据、人工智能等方面的优势,用自主研发的大数据信用评分“火眼分”和在此基础上的坏账预测系统“彩虹风险评级”为在零售、3C、旅游、家装等实际消费场景增加受众范围、降低准入门槛,让普惠的概念切实可行,承担起“护城河”的使命。据可靠消息,未来,玖富数科集团为给自身业务开展和合作伙伴提供有力支撑,形成“大数据+场景”的智能化管理闭环,全方位、立体化建构起消费金融的“护城河”,还将上线表情科学、声纹科学等,不断提升自身风控体系智能化、科技化水平。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

联想集团终止科创板上市

联想集团科创板IPO审核终止