站长之家- 传媒 2019-11-20T10:40:08 +08:00

拥德控股:高品质消费也可以是农特产品

无论是过去单方面捐钱捐物,还是随后号召城企业和机构到贫困地区输出技术,帮助生产,都无法从根本上解决贫困,说到底,贫困问题是经济问题,解决地区贫困就是要发展地区经济,而经济的根本规律在于价值与供需,只有帮助贫困地区建立持续的经济产业发展链条,才能从根本上解决贫困。

正因意识到这个根本问题, 2019 年初国务院办公厅发布《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(以下简称“指导意见”); 11 月 11 日,国家发改委联合国务院扶贫办、中央和国家机关工委、教育部、财政部等部委再度发出了《动员全社会力量共同参与消费扶贫的倡议》(以下简称“倡议”),提出要将消费扶贫纳入定点扶贫和结对帮扶工作内容,在同等条件下持续扩大对贫困地区产品和服务消费。

消费扶贫,等于从生产端、流通端、渠道端和消费端对脱贫攻坚战提出了更高的要求。

在很长一段时间里,即使部分贫困地区能够现代化的技术和管理组织生产特色农产品,但因为流通和销售渠道缺失,贫困山区产品和城市消费需求之间桥梁始终未能建立。不过,随着近年来经济快速发展,城市居民对于特色、生态、绿色和高品质农产品的消费需求不断提升,但可被满足的却极少。当然,目前也不乏探索成功的案例,如拼多多与云南展开的创新扶贫助农计划,海南开展的“互联网+小消费扶贫”深入山野渔村,贵州正在实践的“生态家禽养殖产业助力脱贫攻坚”,将大山里的土鸡卖到城市餐桌。其中, 2018 年拼多多农产品及农副产品总订单量达到了 653 亿元,可见市场对于特色农产品和农副产品的消费需求之巨大

不过目前国内电商平台因为同质化产品过多,竞争依然停留在价格战层面。据了解,在拼多多平台注册的属于国家级贫困县农产品商户已达 14 万家,绝大多数商户依靠的还是低价策略。 响应贵州“生态家禽养殖产业助力脱贫”的拥德控股则试图走另一条路——渠道和品牌建设同时发力。

在拥德控股看来,当前多元的市场消费环境中,单单一个“扶贫产品”并没有足够的理由让消费者为此买单,产品品质和品牌将是未来扶贫产品在市场竞争中脱颖而出的关键。

目前,拥德控股正在探索打造线上+线下的复合渠道模式,在线上构建类似拼多多“多多果园”一样的应用程序,用户可以在平台上购买,也可以通过虚拟养殖认购获得真实的产品,增强用户和贫困户、产品之间的交互。线下则在全国 20 多个省市建设“寻山土鸡”的终端网点,将贵州土鸡进行品牌化运营,让消费者能够真正体验到和购买到大山里的生态产品。可以说,在打响脱贫攻坚战的关键时刻,只有沉下心来做好生产,建好渠道,运营好品牌,才能真正激发消费需求,创造劳动的价值,也才能真正实现脱贫致富。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

电商运营有哪些小窍门?