站长之家- 传媒 2019-11-19T11:49:52 +08:00

科技无国界 玖富数科集团坚持技术输出 打破金融边界

 近日,第二届巴黎和平论坛在法国巴黎落下帷幕,期间 136 个正式代表团,其中包括约 30 位国家元首和政府首脑,以及联合国秘书长古特雷斯等国际组织负责人出席,中国国家副主席王岐山代表中方出席,并针对单边主义盛行的国际现状提出推动经济全球化的“中国声音”。此前王岐山副主席在江苏和上海调研时说过“在新的历史起点上,要以全球视野谋划和推动创新,坚持融入全球科技创新网络,加强对外创新交流。”此次作为中方代表出席巴黎和平论坛,也明确表明中国坚持科技对外交流,积极参与全球经济治理的战略布局。

  以金融科技助推普惠金融发展

  数字技术的应用,改变了农业、制造业、服务业的传统生产模式,产业数字化已经成为全球经济发展的方向。联合国最近发布的《 2019 年数字经济报告》认为,当前数字经济规模约占世界GDP的4.5%至15.5%,而中国数字经济发展规模更为可观,据统计, 2018 年我国数字经济规模达到31. 3 万亿元,占GDP比重为34.8%。金融作为数字经济的核心和基石,可以延展并赋能到其他行业,是整个国民经济的重要部分。尤其是金融与科技一直以来都呈现共生式成长,在当前发展阶段,金融科技自然也成为发展重点。

  我国金融科技起步较晚,但是随着数字技术的兴起,市场需求的增加,我国金融科技有赶超西方的态势。首先是上层建筑层面,政府高度重视金融科技发展,有关金融科技发展的政策相继出台,立足长远规划。 2019 年 3 月,中国人民银行金融科技委员会召开第一次会议,强调要加强金融科技的研究规划,为金融业转型升级提供动力。 8 月,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019- 2021 年)》指出要充分发挥金融科技赋能作用,推动我国金融业高质量发展。

  其次,谷歌、腾讯、玖富等互联网、金融科技企业等在大力发展科技的同时都将“科技向善”作为技术发展的最基础底线。“科技能够使更多的人享受到更好的服务,科技推动人类进步的同时如何向善也很重要。金融科技企业需要牢记普惠初心,用数字科技创新赋能传统金融,从而助推国际经济共同繁荣与互利共赢,来让更多人享受到更好的普惠金融服务。”玖富数科集团高级副总裁兼首席财务官、玖富国际首席执行官林彦军在“科技如何向善”财新国际圆桌讨论中这样说。

  就拿玖富数科集团来说,凭借在“流量、数据、场景、风控、资金、技术”的方面的优势,玖富数科深度链接用户、场景与金融机构,为用户提供可信赖、智能化的普惠金融服务。与此同时,通过不断创新的数字技术,玖富数科集团已形成玖富金融云、玖富超级数字钱包、玖富超级大脑“三位一体”的科技赋能体系,并基于场景/流量生态、产品生态、技术生态和合作伙伴生态打造了“玖富数字金融超级工厂”,以技术输出为各类场景合作方和金融机构打造“3A”(AI、API、Account)智能化、数字化科技赋能服务,让用户享受更智能、更便捷的数字普惠金融服务。

  加强国际合作,致力科技向善

  在数字化浪潮下,普惠金融已经成为全球金融业发展的一个重要理念。世界各国政府都在认真思考和积极部署新的全球化发展战略,并通过调整科技政策以寻求多边合作。但是,当前国际形势比较复杂,地缘政治加剧,单边主义与贸易保护主义盛行,严重阻碍了国家之间的经济交流与合作。第二届巴黎和平论坛的举办则旨在加强各国之间的多边合作,应对全球挑战。在财新圆桌“科技如何向善”讨论会上,与会者一致表示,科技原本应该打破国界,在全球有普遍应用,而相应的监管规则也应是全球化的。

  对于玖富数科集团而言,诞生的初衷就是“make it simple,让金融更简单”,这种科技惠及金融的理念不仅仅局限于中国,也面向全球用户。为了更好地让金融科技惠及全球,

  玖富数科集团一方面立足于硅谷的人工智能科技研发,投资了美国区块链公司Wyre以及比特币支付服务提供商BitPay,并美国硅谷设立了人工智能实验室;另一方面立足于香港的互联网证券和全球资管服务,包括战略控股香港券商犇亚证券亚洲,获得证券交易、证券咨询、期货合约咨询、资产管理四种金融牌照;收购了拥有香港保险经纪牌照的裕通财富保险经纪公司,并更其名为玖富财富等。此外, 2019 年3 月,玖富联手华为云在互联网保险、亚太区域金融、IT解决方案等方面展开业务合作,优势互补,助力大湾区发展。

  基于美国硅谷和中国香港的战略布局,并在“一带一路”倡议引领下,玖富数科集团通过东南亚将金融科技带向全世界。玖富数科集团在新加坡设立东南亚总部,与泰国、菲律宾、越南等国家的当地大型金融集团共享数字经济成果。如今,玖富数科集团践行国家“一带一路”的倡议,已与印度尼西亚、新加坡、泰国、菲律宾、越南等 5 个一带一路国家进行深度合作与业务发展,并积极为当地构建数字普惠互利共赢新生态。

  依赖智能算法、大数据和云计算等创新技术的数字金融模式拓展了普惠金融的触达能力和服务深度,更打破了国际壁垒,拓宽了金融服务国界。以玖富数科集团为代表的金融科技企业,也将放眼全球,继续坚持科技创新,以技术赋能连接全球金融贸易,并将企业社会责任感融入产品与服务中,最大程度降低科技负面,为广大用户提供真正意义上的普惠金融价值,让金融变得简单而美好,推动创新科技向着“大善”的方向发展。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看