站长之家- 传媒 2019-11-18T10:23:56 +08:00

现金白卡:信用卡增速整体收缩 存量竞争下采取风险管控

  近日,央行发布的《 2019 年第二季度支付体系运行总体情况》显示,截至 2019 年上半年末,包括信用卡和借贷合一卡在内的银行卡应偿信贷余额为7. 23 万亿元,相较年初的6. 85 万亿元增长5.55%。而 2018 年,银行卡应偿信贷余额的全年增速达到23.33%。

  如今,不止贷款规模增速放缓,信用卡增速整体表现出收缩之态。公开信息显示,在发卡量方面,各大银行在今年上半年也有放缓。对此,“现金白卡”表示,如今信用卡在新增数量、贷款规模的发展状态放缓,可见信用卡疆土之上,存量竞争已悄然到来。

  竞争之下,风险犹存。“现金白卡”认为,在身份核验管理、消费巡查、功能设计、发卡审批、贷中管控等环节中应注意加强防控风险,提高风险防范意识。

  在信用卡预借现金业务风险管理上,“现金白卡”表示,要提前预判信用卡风险,尤其加强存量资产组合抗风险能力。同时也认为,要运用金融科技手段,研发风控管理技术,智能把控金融风险。

  事实上,早在 2017 年,原银监会就已发布《中国银监会办公厅关于加强信用卡预借现金业务风险管理的通知》,其中规定“信用卡预借现金业务原则上不享受免息还款期或最低还款额待遇。持卡人确实有需要对预借现金业务申请分期付款的,银行业金融机构应在重新评估持卡人信用状况和还款能力的基础上,签订业务合同,并在信用卡总授信额度中相应扣减该笔预借现金业务总金额”。

  客群方面,“现金白卡”表示,应从整体上优化银行整体零售客群,培育发展中高端客户,同时,要维护存量客户,提供更加优质的信用卡产品及服务。

  在信用卡业务日渐成熟、流量竞争、金融科技加持的今天,如何实现弯道超车?“现金白卡”表示,优化信用卡业务,维护客群,提高品牌竞争实力,同时强调,应利用金融科技,通过转型发展,牢牢守住金融风险的底线,努力提供更安全、高效、优质的信用卡服务。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看