返回

秩序与繁荣:30位VC/PE大咖齐聚2019中国创新资本年会

2019-11-18 09:47用户投稿

由南方财经全媒体集团、 21 世纪经济报道主办的“第九届中国创新资本年会[暨] 2019 中国股权投资竞争力榜单发布仪式”, 11 月 20 日盛大开启。本次年会聚齐了一批专业经验丰富、肩负着促进经济转型升级使命的官员、学者、投资人士。把脉宏观经济风向,探索新时代投资之道,他们将带来哪些不一样的思考? 11 月 20 日周三下午,精彩即将呈现。

在2014- 2015 年的“双创”热潮,以及政府引导基金放水等的带动下,一大批人民币基金拔地而起,不仅加速了创业项目估值的泡沫,也催生了继2009- 2010 年前后的又一个“全民VC/PE热潮”。

时至今日,这两轮“全民VC/PE潮”,又分别迎来了相对和绝对的退出周期。虽然退出业绩不是衡量和检验投资机构综合能力的唯一标准,但对诸多投资机构而言,业绩不理想却成为下一轮基金募集的关键羁绊。

恰从去年初开始,宏观经济下行,国际经贸压力,金融去杠杆和监管趋严等,让行业募资雪上加霜,尽管资管新规出台后,也先后对创投基金和产业基金诸多豁免,但近乎严苛的要求,将更多需要帮助的机构排除在豁免列表之外。

现在,投资机构正在为过去行业“大跃进”、追逐风口遗留的副作用买单。而中国股权投资行业秩序,只有通过痛彻的改革和调整,才有可能迎来下一个繁荣的文明。

好在今年 7 月,科创板顺利推出,给诸多投资机构打开了退出一扇窗口。尽管科创板同时对诸多投资机构带来投资策略调整的考验。嗅觉敏锐的投资机构,也能从存量市场比如PE二级市场、并购市场、不良资产市场等,找到新的增长动能。

即将到来的 2020 年,投资机构如何提前预判?这将考验投资机构的策略与智慧。 11 月 20 日,由南方财经全媒体集团、 21 世纪经济报道主办的“ 2019 年中国创新资本年会”,聚齐了一批专业经验丰富、肩负着促进经济转型升级使命的官员、学者、投资人士,他们将共同把脉宏观经济风向,探索新时代投资之道,他们将带来不一样的思考。

在本次论坛上,我们的嘉宾将重点围绕三大话题展开讨论:

一是,募资冰火分化之下,上下游如何和谐共荣?在资本寒冬下,那些募到大基金的机构,又怎样的经验分享?哪些LP手里还有钱?机构LP对于GP的筛选标准有哪些转变?

二是,科创当道,投资策略如何调整?人民币基金阶段前移过程中,投资策略、估值定价、人才培养等怎样调整?对于科创类投资,看好什么方向,这里面有无什么秘诀或观点?

三是,存量淘金:不良资产、地产、并购谁主沉浮?取势:如何判断各自所在策略下的资产端的趋势和机遇?明道:新复杂形式下各自的投资纪律或投资方法论是什么?

11 月 20 日周三下午,精彩即将呈现。

2019中国创新资本年会

相关文章 大家在看
2019中国创新资本年会
1篇文章
查看