站长之家- 传媒 2019-11-15T15:58:12 +08:00

CTID可信数字身份助力区块链健康发展 —CTID亮相2019可信区块链峰会


2019 年 10 月 24 日,中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术;要加强对区块链安全风险的研究和分析;建立规则体系,推动行业自律;依法治网,推动区块链技术和产业有序发展。

11 月 8 日由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、中国通信标准化协会、中国互联网协会、可信区块链推进计划联合主办的 2019 可信区块链峰会在北京召开。公安部第一研究所中盾安信公司副总经理黄耀晖受邀出席,并在会上分享了CTID可信数字身份助力区块链健康发展的未来价值。

数字身份是区块链技术中最底层的关键组件,合法可信的数字身份是区块链产业健康快速发展的基础,是数字经济保持健康、良久发展的重要基石。

图/ 公安部第一研究所科研处处长 凌渝(左)、中国信通院党委副书记 乔发民(右)

在本届峰会上,由公安部第一研究所和中国信通院牵头组建的可信区块链数字身份项目组正式宣布成立,数字身份项目组将聚焦研究可信数字身份和区块链技术的结合,以可信数字身份作为区块链应用的重要基础能力,助力新时代社会治理现代化。

图/公安部第一研究所中盾安信公司副总经理 黄耀晖

黄耀晖副总经理指出:区块链是一场生产关系的革命,推动数字经济模式创新,更需要可信数字身份提供基础保证。首先,在依法治网的前提下,个人身份信息上链之前需要确认身份数据的权威性和合法合规性,从源头上保证数据的真实性和有效。CTID可信数字身份作为国家网络身份治理的重要基石和有力抓手,依托数据可信、认证可信、交互可信三大特点,助力区块链技术在各个应用场景中形成协调统一、整体可信的价值流转和健康发展。

同时,区块链技术和可信数字身份之间的关系是相辅相成,相互促进的。区块链的不可篡改、可溯源等特性,能够进一步保护个人数字身份信息的安全。针对身份认证的环节、认证的轨迹、认证的日志结果进行上链,可以掌握身份信息在各个环节的使用轨迹,避免信息在不知情的状况下被他人冒用,大大降低了使用风险,保护数字身份的安全性。

未来,CTID将扎实推进技术研发,积极探索可信区块链数字身份的创新结合和应用,促进区块链产业健康、持续发展,满足人民对美好生活的新期望。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

迅雷链荣获2019可信区块链潜力案例奖

远光软件正式加入可信区块链推进计划

可信区块链推进计划正式发布BaaS标准

国内首个可信区块链行业应用标准发布