推广 - 传媒 2019-11-13T16:07:58 +08:00

从Wireshark抓包看HTTPS的加密功能

近几年,互联网发生着翻天覆地的变化,尤其是我们一直习以为常的HTTP协议,在逐渐的被HTTPS协议所取代,在浏览器、搜索引擎、CA机构、大型互联网企业的共同促进下,互联网迎来了“HTTPS加密时代”,HTTPS将在未来的几年内全面取代HTTP成为传输协议的主流。

那么HTTPS和HTTP的区别在哪里呢?

HTTP是超文本传输协议,信息是明文传输,HTTPS(Secure Hypertext Transfer Protocol)安全超文本传输协议是一个安全通信通道,基于HTTP开发,用于在客户计算机和服务器之间交换信息。它使用安全套接字层(SSL)进行信息交换,简单来说它是HTTP的安全版。

HTTP协议抓包

1.开启wireshark并配置受监听的网卡,点击捕获->选项,并选择有正在使用的网卡,点击“开始”

2,我们需要在浏览器中输入一个是HTTP请求的连接,并尝试使用测试的用户名和密码,并输入验证码信息。

3,再次返回到wireshark页面,然后在应用显示过滤器一栏中输入过滤语句,本例中输入ip.dst == 接下来继续看,选择资源为POST /sessions HTTP/1. 1 的流量选择追踪流->TCP流,可以清晰的看到用户的登录名以及登录密码均可以被嗅探了。

从抓包的数据可以看到,http的网站可以非常轻松的获取到用户登录使用的用户名和密码,甚至是输入的验证码信息都可以轻松的看到,可以说是数据完全“裸奔”。

HTTPS协议抓包

前三步与http传输中抓包是同样的操作, 浏览器中输入带有HTTPS的网址,让wireshrk可以抓到包。

2.再次返回到wireshark页面,然后在应用显示过滤器一栏中输入过滤语句,本例中输入ip.dst == IP地址,即指定wireshark只列出目标IP地址是的流量。

3.选择任意协议为TLSv1. 2 的流量后右击选择追踪流->TCP流,发现数据均为加密,被HTTPS加密过的数据,不存在被攻击者拦截或侦听的可能性。

经过上述对比,我们不难发现浏览器厂商之所以标记HTTP网站为不安全网站的原因在于通过HTTP传输的数据均为明文的方式,使用网上下载的抓包工具就可以非常轻松的获取到传输中的数据。一旦有非法分子恶意攻击网站,很容易就会导致客户数据大规模被窃取,从而引发难以估量的损失。天威诚信表示全站HTTPS已经是目前越来越多网站考虑的趋势,网络安全防护也是目前互联网中讨论的热门话题。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看