返回

探秘阿里双11总指挥部 最强扫地僧非天猫精灵莫属!

2019-11-08 16:32互联网

双 11 已经进入倒计时阶段,在每年这个尤为重要的时刻,阿里有一个会议室最为出名,那就是位于阿里巴巴西溪园区 1 号楼的“光明顶”会议室,因为这里是阿里双 11 的总指挥部。这个会议室光听名字都觉得厉害,看到“光明顶”,是不是忽然想起了金庸武侠里面高手过招的画面?

每年双11,这里会“集结”数百位阿里各部门精英共同作战,场面一点不逊于金庸武侠里的大战。这个令所有技术人向往的双十一作战指挥室,里面究竟藏着什么神兵利器,今天就一探究竟。

首先是人脸门禁系统,镜头自动捕捉人脸图像,识别成功即可开门,秒级响应,极速通行。

阿里双11

进入会议室,会发现里面一根网线都没有。今年光明顶实现了零网线,全无线的接入,会议室骨干网容量已经达到40G,网速媲美5G,在这里剁手绝对不会遇到卡机的情况。

阿里双11

阿里双11

室内新风新氧系统模拟大自然负氧环境,使会议室氧气含量处于人体舒适区,不开窗也能享受大自然的新鲜空气。

阿里双11

最最最重要的,也就是今年会议室的最强扫地僧——天猫精灵,今年双 11 光明顶会议室将会首次使用天猫精灵的语音控制系统。

阿里双11

众所周知,天猫精灵是阿里巴巴人工智能实验室出品的智能语音助手,目前已实现的服务包括儿童教育、音频播放、智能家居控制、声纹购物、叫外卖、信息查询等,它可以不断学习进化,通过云端自动升级,增加新的技能。以往大家熟知的天猫精灵都是在生活场景中的应用,而在光明顶会议室,天猫精灵的语音控制能力将会投入到工作场景,大大提升光明顶各路高手的工作效率。

工作人员可通过天猫精灵语音切换 30 平方的数据大屏、语音视频连线阿里全球作战室,指挥系统可随时查看数据情况下达指令, 1 秒搞定。

阿里双11

对话智能是天猫精灵智能的重要体现,它一部分来自于强大的算法,一部分来自于阿里丰富的后台服务与内容,一部分来自于人工知识的累积。这次亮相双11,不知还在语音控制方面会带来怎样的惊艳表现。

天猫精灵家族的其他成员也没闲着,天猫精灵方糖R近期又有一波新动作,今年双 11 期间,天猫精灵方糖R不仅售价低至 79 元,还参加满 400 减 50 优惠活动,简直是不折不扣的凑单神器。冲鸭白、C位黄和 66 红,颜色活力满满,外表潮酷,功能强大,音质优秀,入手不亏。如果还在为双 11 购物券满减发愁,那方糖R可以赶紧安排上了。

阿里双11

相关文章 大家在看
阿里双11
43篇文章
查看