站长之家- 传媒 2019-11-08T09:29:42 +08:00

由ERP到EBC,金蝶CEO:企业数字化该走向何处

数字经济在世界范围内早已成为全球经济的重要内容,是全球经济发展的主线,也是各个领域企业面临的头等大事。而在不同阶段,根据企业的实际需求和外部环境变化,企业数字化升级也有相应的关键点。

为此国际著名研究机构Gartner提出了一个新的概念叫做EBC,也就是企业业务能力(Enterprise Business Capability),这为企业转型提供了新的思路。而在国内方面,金蝶是第一个提出并强调这一概念的企业。

而在近日举办的金蝶云全球用户大会上,金蝶集团董事会主席兼CEO 徐少春分享了自己对现阶段企业数字化发展趋势的洞察,认为企业数字化进入ERP后时代,也就是EBC时代。而回顾金蝶一路走来的发展历程,也让我们对这一洞察背后的底层逻辑有了更深层次的认识。

面对由Internet引来的数字经济,全球化的激烈竞争迫使企业特别是传统企业向数字企业过渡。数字企业即电子化企业,是企业内部和外部(或前台和后台、上游和下游)的业务都实现了电子商务的企业;从另一个角度看,数字企业将实现数字管理、数字制造和数字营销。一个真正的数字企业可以说将大大促进和改观整个组织的效率、速度、创新进而实现大幅度增值,它绝不仅仅是在网络上销售产品这么简单。对于不同类型企业来说,如何实现数字企业也就各不相同。因此需要从不同的角度来描绘数字企业的蓝图,以帮助各类企业实现数字化。

金蝶董事会主席兼CEO 徐少春在大会上表示:“EBC将成为企业的一种战略资源,成为一种全新的业务能力,IT就是业务,业务就是IT,我们不能再用基于二十世纪六十年代的想法和系统来支持云计算时代的迫切需求。”

金蝶所引领的EBC理念其实也是为产业互联网服务。产业互联网中,包括业务、系统和人之间的相互连接,信息和数据的采集和传递,分散决策自主决策等这都需要各环节的数据打通,从这个维度来看,EBC实际上也是为企业产业互联网转型提供相应的基础设施,而作为这一理念引领者的金蝶也被认为是产业互联网的建设者。

随着信息化时代的到来以及市场竞争的日趋激烈,中小企业信息化建设的需求与重要性日益凸显。金蝶所引领的EBC理念将帮助企业在未来走向上游!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看