站长之家- 传媒 2019-11-07T16:06:03 +08:00

输入法创新哪家强?赛诺报告出炉,讯飞输入法领先

现代社会手机可谓"机"不离手,我们每天都要通过输入法进行办公、学习、生活以及社交等。在智能手机迎来拐点的当下,三大头部输入法搜狗、讯飞和百度谁会脱颖而出成为更出色的人机交互工具?

根据知名市场调研公司赛诺最新发布的《2019年中国手机输入法创新发展研究报告》(下称报告)显示,如今移动互联网红利殆尽,手机输入法受影响步入存量市场,未来增量的机会点来自于创新。当前中国手机输入法市场格局:搜狗、讯飞、百度占据头部。对比前两季,行业增速呈下降趋势。最新Q3环比增长率,讯飞输入法增速最快,达1.67%。

赛诺《报告》分析了中国手机输入法的创新应用。语音输入是最典型的AI创新应用,不断提升用户体验。调研显示用户最关注的"中英混输"使语音输入更加智能,既具备高效的输入方式又具有精准的识别率,还不用动手打字。产品表现上,讯飞输入法和搜狗输入法默认普通话模式支持中英混输,减少手动切换识别模式,提高了语音输入的效率。

赛诺《报告》指出,凭借先发优势和持续创新,讯飞输入法语音输入用户占比高达63%,处于行业领先地位。

除了AI语音技术的应用和创新,作为最受用户欢迎的三大头部输入法,搜狗输入法、讯飞输入法、百度输入法有何过人之处?

| 搜狗输入法——围绕语言为核心,提升人与机器的沟通价值

| 讯飞输入法——深耕语音识别领域,全方位搭载AI技术应用

| 百度输入法——丰富多样化输入,逐步提升全感官交互体验

截至报告时间,搜狗、讯飞、百度三大头部输入法均加入语音助手,产品创新水平居输入法行业第一梯队;面对用户多元输入和效率提升的迫切需求,文字扫描输入的普及率逐步上升;推出的语音斗图受年轻群体广泛关注,使用率达40.69%。值得一提的是,在解决场景输入的深度和广度方面,讯飞输入法对用户使用习惯进行了更深入的、细致的探索和观察,以技术创新让用户拥有更好的体验,尤其基于语音的创新领先行业。

以讯飞输入法V9.1发布的"莫得键盘2.0"为例。"无需唤醒"直接输入语音指令,机器理解后输出结构化的控制指令,只需一步,大幅简化人机交互流程。这样的语音助手能力成为人机交互的重要进阶,进一步解放双手。

赛诺《报告》提示,头部输入法均进入智能化比拼阶段,讯飞输入法的创新不仅体现在技术领域,在功能方面的创新"戳中"不同细分群体的"痛点",提供了贴心的解决方案,因此受到越来越多群体的欢迎。《报告》同时综合了主流应用市场的用户评分,创新功能更全面、使用体验更好的讯飞输入法拿到了4.5的平均分,位列中国手机输入法第一。

不难发现,AI、5G和IoT成为移动终端下一轮的爆点,也是输入法厂商关注的机会点。搜狗、讯飞和百度三大输入法陆续搭载这些新技术,使创新领域更宽广。同样面向未来的创新,三大头部输入法谁能突围成为最出色的人机交互工具?也许答案很快见分晓。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

微信输入法新一轮内测