站长之家- 传媒 2019-11-07T15:05:24 +08:00

宝能加码文旅的底气在哪?

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。随着全民休闲和消费升级时代的来临,全域旅游蓬勃发展。文旅作为低碳经济时代国家优先发展的绿色朝阳产业,吸引了众多企业的入场。数据显示, 2020 年中国旅游直接投资预计将达 2 万亿元。未来十年,中国文旅市场规模预计达30- 50 万亿元。

文旅产业迎来规模化发展新机遇

与时代发展同步,文化旅游也在加速迭代。此前1. 0 版的名胜游、风景游正在转变为崇尚参与和注重感受的2. 0 版深度体验游。

当前,文化旅游不再只是旅游者一种文化感官活动,而是运营方要以无限创意和科技创新为主要驱动力,为旅游者设计和提供互动入口,让其进入体验旅游目的地文化的角色当中,在有限的时空中感受不同文化的无限魅力。

这就对文旅运营提出了更高的要求。旅游行业资深人士表示,文旅产业未来的发展必将走高质量、高品质发展的道路,而要实现这样目标,文旅企业必须要有相当的实力,加强整体规划,强化全局思维,重视游客体验,形成集团化、规模化、产业化经营,才能满足游客不断提升的旅游需求,让游客从中获得更多幸福感。大型旅游综合体项目整合多种领域将成全域旅游发展的重要方向。

以近期亮相北京的“腾冲·宝能彩云之上”项目的宝能文旅为例,其成立初期,就认真做过这样的研判和预测,即所有的文旅项目都必须强调用户体验感和生活场景配套。宝能文旅相关负责人表示,“作为宝能文旅的重量级产品,彩云之上项目就是打造成为集康养度假、文化休闲、商业娱乐、颐养乐居于一体的全域旅游康养度假中心,从而得到了广大消费者的青睐。”

内容为王,宝能强大的文化输出

文旅的核心竞争力在文化体验,而“内容为王”是永恒不变的致胜法则。近年来,宝能持续推进“制造宝能、科技宝能、民生宝能”三大战略,随着民生宝能版图持续扩大,围绕医疗养老、文化旅游、新型零售、便利出行、金融服务等领域加大布局,基本形成了以人为本、涵盖群众生活“医食住行游”及消费升级等多方面需求的全产业链服务生态圈,这无形中支撑了宝能文旅强大的文化内容输出体系。

在文化消费方面,宝能先后运营了广州宝能观致文化中心、杭州新天地太阳剧场、宝能影城等多种生活方式业态,且成绩卓著。

广州宝能观致文化中心作为华南体育娱乐的地标,成功举办过2010NBA中国赛、张学友1/ 2 世纪演唱会、王菲 2011 年巡演、湖南卫视 2011 年、 2014 跨年演唱会、 2016 年周杰伦“地表最强世界”演唱会等,具有极强的娱乐号召力,得到年轻人的热捧。

宝能旗下的杭州新天地剧场是加拿大国宝级文娱产品“太阳马戏团”在亚洲唯一的驻场演出场地。该演出公司落户杭州新天地,就是看重宝能团队强大的文化旅游项目运营能力。首部戏《X绮幻之境》,自演出以来,场场爆满,大获市场认可。

而观影作为当前社会最主流的一种文化休闲方式,备受年轻人青睐。宝能影城的每次入驻,不仅给游客带来丰富的文化视觉享受,也会给整个文旅项目汇聚强大的人气。

在文旅体验方面,宝能丹霞天街已经成为体验式旅游的标杆项目。时尚、多元、活力、富含文化特色的文旅新城丹霞天街区开街后,游览完国家5A级旅游景区丹霞山的游客可以在街区进行趣味情景互动,深得消费者喜爱,引发拍照打卡潮,极大的提升了丹霞山旅游品质。在建的宝能文渊狮城、宝能重庆十八梯,在规划公布后也受到当地人的热切期盼。

文化旅游是一段时间有限、场景集中的经历与体验。一位资深文旅人士评价道,宝能文旅的战略升级,持续加码,实际上是对文旅产业前景广阔和在文化内容输出的高度自信。宝能成立 27 年来已经发展成为一家具备前瞻眼光与强大运营能力的大型现代化企业集团,而多元化的经营体系使其具备了支撑文旅产业的深耕和规模化经营的强大内容输出能力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看