返回

榕树贷款:“AI+金融”深度融合 精准营销增加客户粘性

2019-11-04 16:26用户投稿

       技术创新带来的产业革命,正席卷着各个行业。在广阔的科技创新舞台上,人工智能、区块链、5G等技术蓬勃兴起,成为推动经济社会变革的强大引擎和动力。而人工智能已先行发展,在金融、医疗、制造业、教育、交通等数百个场景得以应用,人工智能技术赋能下的应用场景实现“全面爆发”。

      

       “AI+金融”融合加深

       在众多应用场景中,人工智能向金融领域渗透较快,已经覆盖至营销、风控、支付、投顾、投研、客服等金融应用场景。

       专家分析表示,人工智能在金融业迅速得到运用,主要是由于金融业信息化建设起步较早,且行业内极其重视数据的标准化和规范化采集,因而具有大量的数据积累,这些数据为人工智能的应用提供了坚实的基础;另一方面,以银行、保险、证券业为例,金融业的主要业务都是基于大规模数据展开的,大量繁琐的数据处理工作,急需自动化和智能化的变革来解放人力。

       同时,金融普惠化和场景化的创新,也需要新的技术手段来提供支持,而人工智能与金融的结合,无疑为金融创新提供了更多的可能。

        例如,在金融平台上,如何识别有效的客户往往是难点。而人工智能可以通过用户画像和风控模型精准找到用户,实现精准营销。在客服中,用户咨询的问题大都是重复性的,而且往往限定在几个特定的领域内,这些特点使其成为自然语言处理和智能客服机器人的极佳选择。通过智能客服机器人可以发掘用户的需求,解释和推荐产品,还能带来销售转化。

       在榕树贷款看来,人工智能的发展,使得机器能够较大程度模拟人的功能,实现批量人性化和个性化地服务客户,这对于身处服务价值链高端的金融业将带来深刻影响,人工智能将成为银行沟通客户、发展客户金融需求的重要手段,进而增强银行对客户的粘性。

       在金融前后中台,人工智能都能发挥作用。人工智能技术前端可以用于服务客户,在中台支持授信、各类金融交易和金融分析中的决策,在后台用于风险防控和监督,它将大幅改变金融现有格局,金融服务更加个性化与智能化。

       精准对接用户

       AI与金融的深度融合,倒逼金融机构与科技企业的合作深化。其中比较典型的是互联网巨头与大型商业银行的强强联合,而另一类型是各类技术服务公司为金融各环节带来的智能化升级。

       面对获客成本越来越高的外部环境,如何快速高效找到适合自身产品定位的用户群体,是金融机构面临的一大难题。因此,金融信贷智选平台榕树贷款,专注技术创新,为银行、持牌消金机构等匹配用户,有效解决了获客难题,并增加了用户粘性。

       依托自身独创的智网AI技术,榕树贷款前置风险,为金融机构匹配适合的用户,将信贷资源高效对接给需求方。榕树贷款首先对数据库里的用户风险进行计算,给每个人做定价与预授信。预授信之后,榕树贷款为用户展示的贷款界面是定制式的,每个人看到的利率、期限和额度都不一样。预授信做得越准确,后续贷款申请的通过率就越高,有助于改善用户体验,提高获客转化率。

       榕树贷款表示,填写资料时,越优质的人群往往越不愿意多填,这要求平台有足够的风控能力,即便用户少填资料,也能准确定价。对于金融机构来说,等同于提前排除了一道风险,获得的用户是符合机构信贷产品定位的人群。截至目前,与榕树贷款合作的机构包括银行,持牌消费金融公司,互联网公司等数百家机构。

       经榕树贷款推荐的用户更符合金融机构的产品定位,由此降低了获客、风控等成本。相比而言,与榕树贷款合作的金融机构,更愿意让利,即是对榕树贷款精准性对接用户的认可。


相关文章 大家在看
榕树贷款
68篇文章
查看