返回

华为云BCS一站式应用平台,加快推进区块链产业应用落地

2019-10-28 14:30CS

最近IT圈有一件大事,区块链作为核心技术,被明确点名:区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

区块链产业全面井喷  

华为云开放多年区块链技术积累

区块链产业即将迎来全面发展的时代,各行各业基于区块链核心技术大力发展多个领域的区块链应用,区块链与传统产业场景结合的需求将持续扩展,区块链应用呈现多元化,越来越多的行业正在打造垂直领域的区块链解决方案,逐渐形成一批“区块链+N行业”的项目产业。

然而,企业在云环境下部署区块链并非易事,需要政企对于区块链有深度认知,对于CTO来说:区块链应用开发成本和门槛高、学习难度大、部署费工耗时。对于CIO来说,企业数据在流转过程中的安全性,平台的可靠性成为区块链应用能否落地的关键。

华为云区块链服务基于华为 30 多年在底层技术的积累,定位于区块链应用服务的黑土地,开放了包括共识算法、加解密技术、分布式账本等能力,结合云安全、立体运维、人工智能为行业应用提供全栈的解决方案,让企业和开发者聚焦在业务创新的架构和设计上来,节省在区块链底层技术方面的资源和成本。

华为云区块链服务:

2015 年:华为成立开发团队研究区块链技术

2018 年 4 月:华为云区块链服务BCS公测(延伸阅读:华为云区块链白皮书发布:让数字生态触手可及)

2018 年 11 月:华为云区块链服务商用上线

2019 年:国际站上线,华为云区块链联合合作伙伴在各个行业领域落地

华为云 2015 年就开始深耕区块链技术,是国内首家商用的云区块链平台,作为信通院可信区块链BaaS组长,华为云区块链服务领导并参与行业BaaS的相关标准组织中的讨论和制定。

区块链是面向合作的技术,在支持客户生态扩展性的同时要保证系统安全可控。华为云区块链服务坚持在开源技术的基础上进行自主创新,四大优势致力构建高可靠、高安全的应用平台:

开发了快速拜占庭容错共识算法、基于加法同态隐私保护、跨链交易、账本截断冷存储、并实现基于鲲鹏架构和国密算法标准的自上而下的可信区块链技术。

作为云服务,华为云区块链深度整合华为云高性能的计算、网络、存储、云容器引擎等服务。

华为云区块链应用平台支持一键部署、弹性伸缩、故障快速恢复、容灾等技术。

基于华为云在全球的 IT 基础设施,可快速构建全球区块链网络,并高效连接周边生态和业务合作伙伴实现多云互通。

华为云区块链+千行百业促进社会可信经济发展  

在华为第四届全联接大会上,华为云区块链发布了1+3+N解决方案,即构建一个坚实的区块链技术底座,与AI、IoT和5G等前沿技术结合,使能N个产业的数字化转型,推动社会各领域数字化经济发展。

华为云区块链服务已经在数字政务、医疗健康、数字版权、供应链金融、智慧物流等行业落地实践,并且不断探索在更多行业领域的可实现场景。

区块链+数字政务

基于华为云区块链构建的数据可信共享和交换解决方案,通过智能合约控制各个机构的访问、授权、审核,数据的目录和概要信息通过区块链实时快速的共享到各个机构中,同时结合ROMA解决了数据和应用的高效集成,实现了汇管用评四位一体的政府数据体。为政务机构在降本增效方面取得高效进展。

区块链+数字民生

基于华为云区块链构建的部门间电子证照互通解决方案,实现不同部门间的电子证照共享,方便群众办事,实现“一证通办”、“一网通办”,同时使用智能合约和加密技术保证信息的合理安全使用及可靠追溯。

区块链+银税互动

基于华为云区块链构建了税务局和银行的联盟链,金融业务的授权、审核都会同步永久的记录到华为云区块链各个节点中,行为无法抵赖易追溯、有效的利用了“他证”来降低信任成本、为金融机构在风险方面得到了有效的控制,同时为行业监管和审计提供了可信技术平台, 该方案通过区块链和实体经济深度融合,有效解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等难题。

区块链+物流

华为内部物流系统利用区块链不可篡改、易追溯的特点,提高物流业务效率,不同的业务方共同在一个链上,关键数据会通过区块链实时共享,数据实时保持一致,快速对货物丢失等问题进行定位、定责、定界;通过区块链实现内部的积分流转来解决供应链内部的结算和资金流动,为后续的供应链金融、关键溯源、仓单金融提供了重要基础。

区块链+医疗健康

基于BCS平台构建全生命周期的的电子健康病历、不同的医疗机构在联盟链中共享发生在个体上的具体医疗记录。医疗机构经过用户授权会获取到真实可信的医疗历史帮助诊断、对于个人来说可以极大减少重复医疗,提升自身健康数据价值。

随着医疗保险机构的加入,加快报销的流程,区块链为后续的医疗预测、大数据分析、疾病预防提供支持,基于区块链的电子健康病历方案为解决社会在医疗健康上的数据孤岛、重复医疗、隐私保护等问题上提供了创新的思路。

华为云区块链坚持上不碰应用,下不碰数据,为各个产业打好区块链发展的技术基石,提供全流程的一站式应用平台服务,专注做区块链应用的使能者,致力于通过区块链技术,帮助企业解决数据流转过程中的可信性难题,共同推动各个领域区块链应用发展,构建数字社会生态沃土。


相关文章 大家在看
华为云
661篇文章
查看