站长之家- 传媒 2019-10-25T18:27:12 +08:00

度小满金融以智能风控为核心 推动金融科技发展

  近日,在第六届世界互联网大会的金融科技分论坛上,度小满金融CEO朱光首次提出“风控优于效率”等话题,引起了业内人士的热议。朱光表示,金融科技必须回归金融的本质,即先去解决风险问题,再去解决效率问题。

  多年来,金融科技这一名词一度被滥用,直至最近四年的监管整顿出清,行业才逐步回归本源。而金融科技创新则在最近几年,真正为小微企业打开贷款大门的“试验田”。度小满金融等BAT系金融科技公司以支持两栖青年创业、小微企业、再教育等方式,为用户提供个人金融信贷服务。

  据介绍,自创立之初,度小满金融基于百度人工智能的优势,围绕风险管理进行金科能力的布局。在 2015 年底,度小满就将“风险管理”放在战略高度。一直以来,度小满对自身“赋能者”角色定位清晰,以战略合作、技术输出等形式,成为了传统金融机构的坚强后盾。

  智能风控实践先行

  人工智能技术对于传统金融业务,尤其是风险管理、负债管理具有天然优势。在风险防控方面,度小满已经形成了以风险管理为核心的全链路金融科技布局,包括宏观风险预警、操作性风险管理和信用风险管理。在信用风险管理方面,让风险管理贯穿准入、获客、贷中管理、贷后管理等全业务流程。例如,在贷中管理方面,度小满金融可实时监测客户状态变化,调整风险敞口;在宏观风险预警方面,度小满金融可以针对不同的区域、行业进行监控,并针对多头共债风险进行预警。同时,度小满还推动RPA(机器人流程自动化),大大降低了客服、信审、催收等环节中存在的风险问题。

  截止目前,度小满金融在金融科技领域与农业银行合作金融大脑,与招商银行、光大银行在金科平台-磐石上达成合作,和超过 600 家金融机构达成合作,累计发放贷款超过 5000 亿元。

  走出中国优势

  从深层来看,人工智能等新技术对传统风控的根本思路上发生着影响。从场景中来,到场景中去,这是金融业务合规发展的要求,也是科技自身所带来的效应。而从金融风控的内核看,重视风险管理,还应体现在对真实性的坚持。

  作为一家金融科技公司,度小满金融依托人工智能、大数据、AI等技术,提升自身风险防控能力,其重视数据的真实和信息安全,坚持真实的场景服务,成为了众多用户值得信赖的合作伙伴,对推动我国金融科技领域的发展起到了积极的作用。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

雷军退出小米金融董事