返回

安利、建发、山鹰、途家…名企们是怎么用电子合同的?

2019-10-24 15:12用户投稿

在10月15日,法大大主办的“新契象·大不同——首届中国电子合同大会暨2019法大大战略发布”上,途家网法务总监顾金龙, 山鹰国际控股项目负责人何彪,建发信息平台事业部总经理林银城,上汽通用汽车金融法务部负责人魏梦奇,安利(中国)策略采购部经理尹潇潇,法大大联合创始人兼首席法务官梅臻围绕“企业电子合同应用最佳实践”展开了圆桌对话。

电子合同

01-

电子合同

△主持人王刚 / AceLaw法培学院 CEO 、CCA公司法务联盟联合创始人

主持人:诸位代表所在的企业都是行业佼佼者,也是电子合同应用的先行者,很多朋友都希望了解你们是在什么场景下使用电子合同的,使用前后最大的差异,或者说电子合同带来价值是什么?

电子合同

△ 林银城 / 建发信息平台事业部总经理

林银城 / 建发信息:我们和法大大的合作目前在供应链板块。作为建发体量最大的业务板块,我们去年供应链板块的年收入在2000多亿,它拥有很丰富的应用场景,涵盖物流、汽车、大宗商品交易等二十多个领域。

选择法大大的原因主要有2点。第一点,在使用电子合同前,大家都会觉得交易周期长、盖章不便捷、合同丢失风险大,电子合同给我们带来的最直观感受就是降本增效。第二点,随着整个企业信息化的升级,越来越多企业之间的商务关系通过系统集成的方式对接,法大大电子合同为集团的供应链业务打通了合同的前置环节,提供了很好的信息化助力,未来双方将在更多领域进行深度合作。

电子合同

△ 顾金龙 / 途家网法务总监

顾金龙 / 途家网:途家自身定位是全球公寓民宿预定平台,经历过线上线下也业务拆分后,有一个品牌叫途家自营。它接受业主委托托管房屋,在线对房源进行售卖。途家自营业务在一开始就和法大大建立了联系,途家自营年业务量增长都在200%以上。

之所以引进电子签约系统,主要是为了把法务部门解脱出来,提高签约效率。在途家内部,我们法务是始终把自己定位为管理部门的,我们更愿意把更多精力放在更有价值的事情上。电子签约极大地减轻了我们的工作压力,一个是它省去了邮寄盖章签署的环节;另外一个是,途家目前至少已经有3万多份的签约是由业务部门自行完成的,极大的提高了效率,非常明显的降低了签约成本。

电子合同为我们带来的价值有三。首先是效率大大提升,成本至少下降了50%;其次,防止丢失;最后,在工作实践中,公检法及市场监管部门对电子合同也都认可。我觉得电子合同是很好的降本增效手段。基于这个考虑,今年我们准备把电子签约延用到更多地方。

02-

主持人:电子合同作为一个新兴产品,在推进和落地电子合同应用的过程中,各位面临最大的挑战是什么?又是通过什么手段和方法克服的?

电子合同

△ 尹潇潇 / 安利(中国)策略采购部经理

尹潇潇 / 安利(中国):可能在座各位都知道安利是国内最大的一个直销企业,但我想说安利不仅仅是直销企业,还是一家生产型企业。为了给营销人员助力,我们需要提供非常高质量的产品及服务,在这个过程中供应链的反应尤其重要。出于快速增效的目的,我们选择了电子合同助力供应链的反应能力。

在推动项目的过程中,我们遇到了来自内部和外部的问题。都需要扭转大家对纸质合同的使用习惯和对电子合同的接受上,在这种情况下,我们需要去告诉内部的合作伙伴电子签章为什么是安全的有效的,并且使降本的,这是我们在推动过程中使用的最有效的一个方法。挑战很多,但我们都逐一打破了。我们最先在和供应商日常的订单过程中使用电子签章。目前有约70%的供应商使用了电子签章,这也得益于法大大的服务,其中梅律本人就至少三次亲自到安利内部去进行电子签名法、电子合同的有效性和合规性的讲解,在这里非常感谢。

还有来自外部的挑战,刚刚提到我们还有30%的伙伴仍处在需要不断教育的阶段,我们希望合作伙伴能够正视电子签章的效应,它真的是可以增效的。最直接的就是人力、纸张成本的节约,还有合同保管、纠纷处理的便捷性,这都是我们跟合作伙伴普及电子签章时最常说的。我们针对供应商组织了不亚于7次的培训,由我们的团队,还有法大大的服务团队一起向供应商进行推广,告诉他们现在电子签章在行业上的发展规模,让他们可以放下心来加入到这个生态圈里面。未来安利将会在更多企业场景中使用电子签章和电子合同。

电子合同

△ 何彪 / 山鹰国际控股项目负责人

何彪 / 山鹰集团:各位对山鹰国际可能不是很了解,我简单介绍一下。山鹰国际是一家制造型企业,是集造纸、印刷包装、再生纤维回收以及环保世界为一体的上市公司。山鹰使用电子合同,可谓是传统大型制造业与新兴法律科技的碰撞,在推动的过程中我们同样遇到了一些挑战。

拿内部举例,如何让内部领导、业务人员更好地理解和接受电子合同,其实是一个很大的挑战。我们很高兴,通过法大大从专业视角提供的协助和培训,公司已在内部自上而下形成对电子合同价值的共识,然后对客户、供应商进行价值宣导和传递。

另外,我们也很关注产品。比如法大大电子合同今天发布的新产品,是否能跟我们内部现有的CRM、SRM、ERP等IT系统形成很好的集成和对接?我对此满怀期待,也很有信心。

林银城 / 建发信息:建发在30多年的发展过程中,建立了一大批忠诚度非常高的合作伙伴。在推行电子合同时,我们会先筛选一批跟建发有信任基础的企业客户,在向他们传递我们使用电子合同的初衷和电子合同的价值后,对方是会非常认可的。我们会以点带面,把一些小众的、合作关系没那么深的客户一起参与到电子合同的使用中来,然后再进一步去推广,所以在过程中相对会比较顺利。

03-

主持人:大家在选择电子合同供应商时,最关注的点是什么?

顾金龙 / 途家网:在法务部审核过关后,我们更关注的是团队的背景,以及合作方是否能够真正理解我们想要什么。简单讲,就是聊不聊得来。

尹潇潇 / 安利(中国):安利采购部在选择供应商时有非常严格的一套系统。市面上有很多供应商,但我们经过各个部门的综合评分,最后选择了法大大。我印象最深的是,虽然法大大是比较新的公司,但他们的产品一直都在体现着对前沿技术的关注,比如区块链。区块链在整个电子签章乃至电子合同上的应用,是区块链应用中最深入的,区块链所代表的安全是安利最看重的。法大大对数据安全的保护,对区块链的深度应用,都更加增强了我们对法大大的信心。这也是我们之后在使用电子签名时,将继续首选法大大的主要原因。

主持人:这个点非常好,说到了安全、合法及合规,正好这点是法大大团队的强项,法大大的创始团队是具备深厚法律背景的,这一点请梅律师补充一下。

电子合同

△ 梅臻 / 法大大联合创始人兼首席法务官

梅臻 / 法大大:我很高兴地发现,对于法大大的市场战略及电子合同的主要形式,大家比我理解更深刻,所以我已经没有必要在这方面做太多的补充。可以补充的是,我认为目前最难的已经不是安全、技术或法律上的问题,而是改变用户的认知和习惯,毕竟纸质合同的形式已经沿袭了几千年,想在几年内都转变为电子合同确实难度比较大。通过持续不断的市场教育,法大大很荣幸能够成为数字时代那个抛砖引玉的人,引起大家对电子合同这种形式的关注和使用。

主持人:我们知道电子合同还有一个价值,就是环保,这一点请山鹰的何总补充下。

何彪 / 山鹰集团:山鹰是造纸行业,原材料都来自于再生纤维的回收。山鹰的企业愿景是生态山林,百年基业,正好法大大的电子合同是一个环保、绿色型的新产品,契合了山鹰的价值观,所以非常开心能和法大大合作。

04-

主持人:最后一个问题,各位来预测一下。我们知道,只要行业中有20%~30%的中大型企业使用电子合同,就可以认为整个行业已经进入大规模使用阶段,因为大企业会带动小企业配合使用。大家觉得这个规模化应用的时间需要多久,为什么?

何彪 / 山鹰集团:我认为是在2到3年之后。山鹰作为第一批和法大大合作的市场先行者,通过积累合作经验,实现电子合同的应用之后,我相信市场上的其他企业及合作客户会因为我们先迈出了这一步而关注到电子合同行业。

顾金龙 / 途家网:我们在和企业一起使用电子合同的过程当中,虽然会有人对此有质疑,但也有更多的人看到了电子签约的好处。我认为在2到3年的时间内,电子签约会有更快的发展。

尹潇潇 / 安利(中国):本来我认为是5年,但是经过今天的发布会,我认为这个时间应该缩短到2年。各位专家对电子合同的行业分析,加速了我的认知,再加上其实很多企业,特别是类似安利的外资企业,也在进行全球化和数字化,电子签章和电子合同是我们整个数字化转型中最主要的一关。所以我相信这个速度会加快到2年。

梅臻 / 法大大:我们的产品和服务,对于越大大的企业会布点越明显,对于头部企业而言,我认为电子合同两年之内可以覆盖。

相关文章 大家在看
电子合同
52篇文章
查看