站长之家- 传媒 2019-10-14T14:49:22 +08:00

​长租公寓迎来结构化升级?品牌公寓CEO年会为您揭晓

长租公寓行业刚刚在中国兴起,在过去两三年内发展迅速,随着我国城镇化步伐的加快,以及“租购并举”等政策的刺激下,国内的租赁市场迅速崛起,长租公寓又一次迎来了新的发展契机,目前我国有超过2亿的流动人口,并大多向一、二线大城市聚集。

我国已经进入租赁市场的快速发展期。随着城镇化的推进流动人口会进一步增加,尤其是北上广深等一线城市租赁人口约30%左右,和国际平均50%的水平相比,还有很大的发展空间。但是从2018年开始,接连爆发“甲醛超标”“租金贷爆雷”“资金链断裂”等问题,引起了舆论、公众、和政府的极大关注。

中国的长租公寓行业究竟往何处去,政府应该如何监管、引领、并推动其健康发展,是当前不可回避的问题。2019年,长租公寓行业发展哪些关键事件有高远的意义?长租公寓行业在短期和长期将会迎来什么样的变革?对于行业相关的从业者应该把握什么样的机会呢?

这些问题,成为即将于2019年11月8日于上海静安英迪格酒店举行的《中国第三届品牌公寓CEO年会》的重要探讨点和关注点。这些关乎行业发展的方向的话题,值得身在其中和还在观望的公寓企业和机构高度重视。

曾几何时,租赁是进流入的城市和区域不愁租行情,属于类似“一房难求”的节奏。但现在是多样化、鲜明的“结构升级”节奏。概括的说,就是长租公寓从盲从进入“结构化”体系升级的时代,具体可以概括为以下几点:

首先,目前租赁业在政策上是一城一策,不同城市的租赁发展表现出不同的状态。层级以规模化全国化布局的公寓企业,也就调整战略发展聚焦深耕某一城或一个区域。

• 其次,从融资角度来看,当融资收紧时,虽然整体都有压力,但大的公寓企业相对小公寓企业的融资,却可以用冰火两重天的结构分化来形容。即大公寓企业6.5%的利息还不愿意拿,而小公寓企业或是没有信用的即使15%-20%个点,金融机构还不愿意借。

• 再次,在这一轮行业调整中,要注意到后发国企比早起民营企业的增长速度更强劲,包括保利N+、城方、华润有巢、华发等都卯足了力量。

• 第四,长租公寓由粗放发展逐渐向精细化过渡的过程中,品牌影响力将逐渐形成。在提升内核竞争力上,品牌公寓除了更注重收益、利润、细化激励政策和人才培养外,也开始回归产品本质,注重产品力的提升。

• 第五,在产品线打造上,公寓企业根据区域市场、消费结构、人群、需求等方面细化产品,通过不同业态产品的差异化打造,在扩充产品线的同时,也使消费者的选择更为直观。今年“轻服务式公寓”也孕育而生,“蓝领公寓”也成了各家抢占的市场。像魔方、安歆、城家、窝趣就已拥有多条产品线,其中有些产品线,又是在原来的产品线上进行升级,增加客户黏性。

• 最后,在行情不好的时候,优秀的公寓企业表现出相对更旺盛、更抢眼的“强内核”和“高壁垒”,而市场好的时候,外部行情换来的快速扩张掩盖了公寓企业的真实经营窘况。2019年洗牌更严峻。2019之后,实力强的公寓企业将迎来久违的“春天”。

行业发展过程中所有的问题都是必然,亟需“正本清源”,建立行业公信力 ,理性稳健的机制激活与引领行业有序发展,用良币驱除劣币,激活行业向着健康发展。而本次《中国第三届品牌公寓CEO年会》就是在这种背景和行业诉求下举行。据了解,《中国第三届品牌公寓CEO年会》由中国公寓最大的创业者联盟、公寓行业第一自媒体房东东主办,是行业规模和影响力第一的盛事,届时将有住房租赁的研究专家、多家品牌公寓的创始人、400家长租公寓上下游企业代表、公寓品牌负责人汇聚一堂,共同探讨长租行业的发展与未来。

房东东是中国公寓行业最具影响力的自媒体,一年中连续举办了三届公寓论坛,坚持原创,以公正、公平、透明的原则报道每个事件和新闻,在最短时间内把信息传递给全国的从业者,给行业树立积极和正确的价值观。为住房租赁从业者解读长租行业发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看