返回

在AI赋能传统产业转型道路上,“科创视觉第一股”虹软科技是怎么做的?

2019-09-27 11:11用户投稿

       前二十年默默深耕行业,如今全力进军视觉AI各个细分领域。科创板首批挂牌企业——虹软科技在上市后的首份半年报新鲜出炉。半年报披露, 2019 年上半年,公司营收实现27613. 46 万元,同比增长38.42%;实现归属上市公司股东的净利润5548. 63 万元,同比增长72.55%。近三年,虹软科技的营收和归母净利润稳步上升,作为视觉AI第一股,虹软科技深耕视觉人工智能领域的成就也受到了各界的认可和关注。

        9 月 20 日— 9 月 23 日期间, 2019 世界制造业大会于安徽合肥举办。该活动由工信部、科技部、商务部、安徽省人民政府等十一家国家单位共同主办,是制造行业的全球盛会。虹软科技受邀入驻主展馆“长三角一体化展区”的融合发展板块,展示了视觉开放平台,以及视觉AI技术与智能汽车与智能零售业务的深度融合的创新成果。

       本次世界制造业大会以“创新创业创造 迈向制造业新时代”为主题,设置了国际制造、长三角一体化发展、国际制造等十大展区,集聚国内外近 700 家企业参展,共有 100 多位境内外世界 500 强高管、 30 余位“两院”院士和专家学者、 4000 多名行业嘉宾共赴这场具有国际影响力的全球制造业盛会。

传统产业转型

       活动现场,虹软展示的智能汽车视觉解决方案、智慧零售解决方案和视觉开放平台吸引了大量访客驻足了解。

       近些年来,智慧汽车一直都是风口,而驾驶安全备受关注。得益于视觉AI技术的加持,智慧汽车的驾驶安全性得到极大提升。当前绝大多数的交通事故都与疲劳驾驶或驾驶人注意力分散有关,虹软根据多年来在人脸技术以及物体识别技术上的优势,研发出全球领先的DSM驾驶监控视觉子系统,可以识别司机疲劳驾驶、分神驾驶、抽烟、打电话等异常驾驶行为,同时可以通过人脸识别算法对司机身份进行验证,以便及时预警,提醒驾驶员避免危险驾驶。

       另外,智慧零售正成为全新商业机遇。目前智慧零售市场普遍面临开发部署周期长、技术门槛高、货损严重等情况。基于此,虹软根据自身在AI认知与图像识别领域上的优势,专门针对智慧零售研发出了货品识别、客户身份识别、商品消费管控以及便捷支付等智能解决方案,可帮助商户在短时间内完成智能货柜、智能货架的部署;实时监控商品种类与数量,建立补货库存管理;使用人脸识别技术,帮助用户快速便捷消费,刷脸就能随买随取,提升购物便捷度。

       虹软视觉开放平台则是现场最受关注的功能。视觉开放平台基于虹软超 20 年的技术积累,对外分享部分核心技术成果,将人脸识别、人证核检、活体检测等核心技术,以免费、离线形式提供给有需求的企业、创业团队和个人开发者使用,助力广大中小企业打破技术壁垒的同时,不断拓展公司 AI 视觉技术的应用领域,并使之在各个应用场景中加速普及。

传统产业转型

       虹软视觉开放平台将算法以SDK的形式免费开放,让中小企业无成本、无门槛地应用人脸识别等技术,实现智能化转型。离线可使用则是另一优势。离线式SDK为独立的功能模块,所有运算都发生在引擎内部,无需与外界交互数据与信息,保证离线的情况下仍可运行。不仅如此,SDK支持开发者根据自身业务需要,进行二次开发,自主组建网络和云服务,以实现特定业务场景。

       虹软聚焦视觉AI关键共性技术,在多个实际场景中规模化落地,包括智慧楼宇、智慧旅游、智慧工地、智慧校园、智慧出行、智能机器人等等,大幅度降低人脸识别落地应用的准入门槛。未来,虹软科技将会进一步加大开放和支持力度,降低了企业应用AI技术的门槛,真正让AI赋能各个行业。      

相关文章 大家在看
传统产业转型
1篇文章
查看