站长之家- 传媒 2019-09-25T15:04:37 +08:00

央行金融科技发展规划研讨会——推动金融科技健康发展

为深入贯彻中央提出的金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力的要求,呼应央行近日印发的《金融科技(FinTech)发展规划(2019- 2021 年)》(以下简称《规划》),积极推动金融科技领域的理论、政策研究与实践探索, 9 月 18 日,北京【互融云】应邀参加由北京金融街服务局、国家金融与发展实验室金融科技研究中心、中关村科技园区西城园管委会主办,金融科技 50 人论坛、神州信息协办的“央行金融科技发展规划”研讨会暨首届“NIFD-DCITS全球金融科技创新案例”及第二届《中国金融科技青年论文》的征集启动仪式。与会专家围绕如何推动金融科技领域的“政产学研”互动融合,助力金融科技健康发展等展开深入研讨。

其中重点《金融科技(FinTech)发展规划(2019- 2021 年)》是央行出台的首个单独针对金融科技的顶层设计文件,旨在运用现代科技成果改造或创新金融产品、经营模式、业务流程等,推动金融发展提质增效,对未来三年银行和金融科技行业的发展有很强的指导意义。

规划指出,要深入把握新一代人工智能发展的特点,稳妥推动人工智能技术与金融业务深度融合,根据不同场景的业务特征创新智能金融产品与服务,探索相对成熟的人工智能技术在资产管理、授信融资、客户服务、精准营销、身份识别、风险防控等领域的应用路径和方法,构建全流程智能金融服务模式,推动金融服务向主动化、个性化、智慧化发展。

规划还要求银行及金融企业积极利用移动互联网、人工智能、大数据、影像识别等技术推动传统实体网点向营销型、体验型智慧网点转变,优化改进网点布局和服务流程,缩减业务办理时间,提升营业效率。

央行印发的这一顶层指导文件,必将对银行和金融科技行业产生深远的影响。在银行方面,我们可以预见,将有越来越多的银行网点改造成智慧银行网点,尤其目前全国共有 23 万个银行网点,这个业务规模是巨大的。在金融科技行业,将会产生一批头部企业,成为银行网点智慧化改造的主力军,而互融云必定无疑是其中的佼佼者。

相对于其它金融科技企业,互融云具有以下几大优势:

1、公司从成立之日起就开始做金融科技信息化业务,至今已有 15 年,服务过的金融机构上千家;

2、公司与多家国有银行和绝大多数股份制银行的总部均建立起了良好的合作关系;

3、【互融云】重点研发项目风控大数据系统方案,双征信系统方案,金融监管系统方案已经在金融市场得到了很好的应用,部分合作企业已成为行业的标杆,实力得到了金融业界的广泛认可;

※ 【互融云】——风控大数据系统方案

在互联网金融产生和发展的过程中,似乎更多人把关注点放在了变革和创新上。然而,金融的本质还是不会改变,风控永远是金融的核心,风控体系的建设不仅是消费金融的痛点和难点,更是个人/企业贷款和分期付款最终的落脚点。互融云本着这一理念,经过多次的迭代、打磨,推出了风控大数据规则引擎智能决策系统。

这一系统方案从业务底层改变了传统金融行业的业务模式,实现了将业务规则从应用程序代码中分离出来。并集成了海量的大数据资源,结合自定义的风控规则帮助业务人员/风控人员作出相应的决策,并输出个人\企业综合征信评估报告、审批决策报告、信用评分报告,建立用户画像,帮助金融企业搭建起一套完善的智能风控体系。

互融云风控大数据系统方案实现了全流程可配置化,业务人员可根据市场需求自定义不同的风控流程。一个风控流程中可包含多个自定义规则集,一个规则集中包含了多个规则组、一个规则可包含多个规则条件,实现了从底层到应用的全流程配置化,无需修改代码,即可兼容任何场景、任何业务。

※ 【互融云】——双征信系统方案

互融云双征信系统方案是以客户的接入需求出发,以人行征信、百行征信规范为基础,采用微服务技术架构,集成征信对接规范,打造的集多业务种类、多应用场景的征信业务管理平台。系统支持多业务数据类型的转换、组织及报送,智能的报文引擎集采集、转换、加工、加密等一系列自动化数据处理,输出符合征信系统要求的报送数据文件,高效、准确、完整地将金融机构相关信息报送至征信系统;支持个人/企业单笔及批量征信的查询,为企业提供实际业务场景的征信查询解决方案。一站式解决金融企业征信接入难、专业技术团队缺乏、接入成本高、周期长等问题。

其互融云双征信系统方案的核心价值在于:

集成多种业务类型数据上报,一系统多用;

界面采集数据项完全匹配人行、百行征信规范要求,学习成本低,好用易上手;

精准、高效的纠错机制,避免人工录入错误,保证数据正确性;

智能数据监测,高效、准确监测增量/减量/变更数据并自动生成报文;

支持手动+自动上报方式,灵活切换上报方式;

集成异议处理程序,支持对已上报内容进行修正上报。

※ 【互融云】——金融监管系统方案

互融云金融监管平台系统主要包括数据资源系统、预警监测系统、协同监管系统、外部数据对接系统、统一门户系统等五项内容。

互融云之所以投入重资研发金融监管系统的初衷,是因为当下互联网不受地域、不受时间限制,具有传播快速、涉众面广等特性,互联网金融监管比传统行业监管面临着更多的困难,其主要表现在发现难、研判难、决策难、控制难、处置难。单靠人防的传统监管模式已无法应对当前严峻形势,亟待充分利用云计算、大数据、区块链等新技术手段,通过信息申报、系统对接、大数据采集等多种手段相结合的方式,全面掌握全省(市)新兴金融业态情况,建设地方金融信息资源库,为地方金融统计、监管、决策提供数据支持。互融云研发新兴金融统计监管系统,旨在加强机构监管能力、提高监管效率,通过非现场监管与现场检查相结合方式,规范化数据报送内容,标准化数据报送流程,辅助监管机构对宏观经济金融形势、金融运行状况、行业发展的统计、分析等,为决策参考。

当前,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,人工智能、大数据、云计算、物联网等信息技术与金融业务开始深度融合,金融科技发展已是势不可挡。在此一轮变革中,作为金融科技行业的先行者,互融云势必乘风而起,力争为中国金融科技的发展作出更大的贡献!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看