返回

不再被IP地址冲突困扰,IPv6协议大势所趋

2019-09-10 13:33用户投稿

      很多小伙伴留言都说到过一个问题:IP地址冲突 网络无法连接。

      除了更改IP地址等方法之外,还能怎么解决这一问题呢?

      近日,国家工信部加快推进IPv6 规模部署,要求各级基础电信企业不断提升网络质量,让地球上每一粒沙子都能分配到自己的IP地址,不再被IP地址冲突等问题困扰,IPv6 大势所趋。

      一、什么是IPv6?

      1、定义:

      IPv6 是Internet Protocol Version6 的缩写译为“互联网协议第六版”,用于替代IP协议(IPv4)的下一代IP协议。可以用来取代已经非常普遍的IPv4,主要是为了解决IPv4 地址枯竭问题,同时它也在视频传输效率等其他方面相对于IPv4 有许多改进。

      2、过渡

      根据维基百科截至 2018 年 1 月,全球上网人数已达40. 21 亿,IPv4 仅能提供约42. 9 亿个IP位置,作为下一代网际协议,目前IPv6 正逐渐发展。IPv6 被用来实现两者共存平稳转化的,有双堆栈、隧道技术及网络地址转换等转换机制,其中双堆栈可以使IPv6 以共享代码的方式去实现网络堆栈,同时支持IPv4 和IPv6。

      二、IPv6 的应用

      01、IPv6 在手机APP的应用

      近期国家工信部在召开部署推进IPv6 网络,就绪专项行动电视电话会议时明确要求,各应用商店要对新上架APP,开展IPv6 支持度检测工作,支持度不好的APP要加快改造。

IPv6协议

      相信不少小伙伴应该都有发现,很多日常生活中常用的手机APP,启动页都出现了“IPv6”字符,而且支持IPv6 的APP数量越来越多,可以为用户个性化推荐和个性化订制服务,IPv6 为我们手机APP提供了更高的安全性。

      02、IPv6 在路由器中的应用

      实行IPv6 协议可以从根本上优化路由器传输效率,想要查看自己用的路由器是否支持IPv6,只需使用电脑或手机浏览器,打开路由器管理界面即可(以腾达路由器为例,输入:tendawifi.com)。

IPv6协议

      03、其他

      IPv6 协议将不止存在于手机APP和路由器中,移动互联网时代它将被广泛应用,一系列信息家电将会诞生,带来更多商机和市场。

      三、设备是否支持IPv6?

      路由器都已经支持IPv6 了,那怎么判断自己的网络环境是否支持呢,接下来小编给大家支招一起来测试一下吧:使用手机或电脑浏览器打开:ipv6-test.com就可以查看自己的设备是否支持IPv6。

IPv6协议

      如上图红框(Supported)所示,该设备支持IPv6,同时兼容IPv4,若红框位置显示为:Not supported,那么该设备就是不支持IPv6,仅支持IPv4。

      四、IPv6 路由器推荐

      支持IPv6 协议,已然成为 2019 年家用路由器新趋势,腾达最新推出百元千兆IPv6 路由器AC8,更多功能 更具性价比。

IPv6协议

      五、IPv6 路由器优势

      相较于IPv4 路由器而言,IPv6 有以下几点优势:

      01、数据传输速度更快

      传统IPv4 协议路由器上网,需要经过地址转换;IPv6 协议具有海量的IP地址空间,上网无需经过地址转换,可缩短上网设备与服务器端的数据传输时间,时延更短,游戏更畅快。

      02、安全性更高

      IPv6 集成了IPSec,即Internet Protocol Security协议包(而IPv4 没有强制使用),这些加密选项可以保证用户的联网设备和服务器之间的通信很难被破解,而且携程、淘宝、爱奇艺等很多APP都全面支持IPv6 协议,搭配IPv6 路由器,可以更好的保障上网安全。

      了解了这么多关于IPv6 的知识点,其实可以发现自己身处IPv6 大环境中了,那么你家的路由器支持IPv6 吗?

相关文章 大家在看
IPv6协议
306篇文章
查看