返回

大刀解剖:共享经济的最大败笔,就是因为让你的使用成本过低

2019-09-09 14:46用户投稿

      群众,尤其是中国的——永远是戏剧的看客。牺牲上场,如果显得慷慨,他们就看了悲壮剧;如果显得觳觫,他们就看了滑稽剧。北京的羊肉铺常有几个人张嘴看剥羊,仿佛颇为愉快,人的牺牲能给他们的益处,也不过如此。而况事后走不几步,他们并这一点也就忘了—— 1926·《娜拉走后怎样》

从一个看似聪明的故事开始

       夫妇逛商场,妻子看中一套高档餐具,坚持要买,丈夫嫌贵,不肯掏钱。

       导购一看,悄悄对丈夫说了句话,他一听马上掏钱。旁边的导购员都觉得十分惊奇,待这对夫妻走后,旁人问她说了什么。

原来导购员对这位丈夫说了:“这么贵的餐具,你太太是不会舍得让你洗碗的。”

       共享经济,并不是人人都有素质享受

       什么是共享经济,这个本不是问题的焦点,笔者想说的是共享经济的使用受众群体。

       还是从一个故事开始:在德国的一家首饰店内,正当人们兴致勃勃选购珠宝的时候,突发安全情况导致店内首饰柜散倒一地,当时店内一片混乱。当情况逐渐稳定后,店员开始清理现场并清点首饰,而在现场购物的德国人,没有一个人趁混乱之际有所企图,并且在情况稳定后,都有序的将地面的首饰帮着送到清点处,最后经核算:一件不少。

      曾经历过一波波共享经济的爱与杀:单车、雨伞、衣服、汽车、充电宝,现在所能看到希望的,唯有充电宝,似有逆风翻盘的苗头,其余的不是苦苦支撑,就是走在苦苦支撑的路上。

      共享单车中的小黄,内胎被扯出来,鞍座被打掉,车圈被拧变形……此类情况比比皆是,试想,做出如此举动的人,这得有多大的深仇大恨?

      共享雨伞在一夜之间出现在大街小巷,又在一夜之间遁于无形,去哪里了,基本上都是有借无还!

      共享汽车的到来,本该是让买不起车的本本族庆幸于这个机会,通过抵押芝麻分数,就可以成为一个自由的有车人,不用维护保养也无须支付动不动就十几万的大额资金,但是你看到了那些近似于柏杨先生“丑陋的中国人”嘴脸,不说了,自己看图吧:

共享经济

 

被扔进湖里的共享单车

共享经济

被恶意托爆的车轮

共享经济

恶意扎坏共享汽车的轮胎

共享经济

用过车辆后令人堪忧的车内状况

       共享经济,不是人人都有资格享受,当人的道德修养还没有达到一定水准的时候,让他拥有财富,其实是让他走向堕落,同时也会让财富蒙受重大损失。

共享经济自贬身价,必然要受市场规律惩罚

       市场经济健康运行的核心原则是等价交换,谁违背了这个原则,受惩罚的不仅仅是交易双发,还有周围的吃瓜群众。

       按照现在的购买力,从南到北,我相信民生的普遍表达有一个共同点,就是生活成本太高。就以我们改革开放的前沿阵地——深圳为例,据说高企的房租让很多人纷纷逃离。当然也让很多人选择了坚守,由此得出了生活不易,好好珍惜。因为如果你不奋斗拼搏,可能你连房租都交不起。

       摩拜单车期初押金是 399 元,每次使用还要收取单次费用,磕磕绊绊走到今天,他算是最长命的。而继之之后的小蓝单车, 99 元押金,甚至免押;小鸣单车、优拜单车、酷骑单车盲目跟风,导致使用陈本愈加低廉。当一件商品自贬身价,低于合理的水平后,迎来的不是消费者的尊重,而是无情的蹂躏和鄙视。

共享经济

被恶意拆卸车轮的单车

共享经济

车后玻璃遭人为砸裂

共享经济

满车狗毛

       共享汽车现在似乎还有些热潮,虽然立刻出行、盼达出行等虽然步履维艰,但是联动云、GOFUN等仍然热情不减。不过,低廉的用车成本,根本无法得到使用者的尊重,没有人尊重你,就否定了你存在的价值!

       奢侈品从来不减价,虽然代工厂在中国,但是永远是那么高傲!

共享经济受投机资本的裹胁,是行业之悲哀

       互联网思维,让经济发展有了更为快速的工具,在“快鱼吃慢鱼”、“分包思维”、“去中心化”等一系列概念的号召下,似乎企业和品牌走的慢了,就受到鄙视和轻蔑。于是乎,追求快速暴富、一夜成名的浮浪甚嚣尘上,正如某大佬所言:现在是抢钱的时代,哪有时间和你瞎比比。

于是属于投机资本的时代来了,以快速催化一个行业,快速透支行业价值为使命来了!

      因为资本,所以不计成本地疯狂扩张,用一份好看的数据提前收获行业的未来!

     因为资本,用明天的力量走完今天的路,然后心力衰竭!

     绝大部分资本,是短期利益的追逐者,他们不在乎三五年后的价值投资,他们只在乎三五个月后能否出现接盘侠,套现走人。

所谓的揠苗助长,不过如此。这是实业经济的砒霜,是产业人士的耻辱,而共享经济却甘之如饴!

      为什么小黄单车一夜之间,以迅雷不及掩耳之势快速攻城略地,而后又以极低廉的价格拉取会员注册,片面追求数据的好看:会员注册数量、每天新增数量……

      以谄媚的心态,逢迎着资本的一脸横肉,一个为了套现,另一个为了更大的套现,如此而已。

共享经济更是实体经济,且自古就有

      概念的背后掩盖不了交易的本质,共享经济是实体经济。一方持有,多方使用,这就是共享经济的价值交换形态。共享经济早就伴随人类经济社会而生,餐馆、酒店、学校……私人的也有,公权的也有,实这些都是共享经济,都是经过让渡一定成本而实现供多人使用的资源。

      公交车是这样,

      图书馆是这样,

      共享经济也是这样,

      以实体经济之心力经营,让使用者让渡等额的使用价值,唯有如此,才能得到消费者发自内心的珍视和尊重;用高品质的服务踏踏实实付出,才能获得终端用户的认可和复购;用尊重市场规律和消费规律的行动,向行业和国家,支付应该支付的公共资源成本,才能得到社会力量的认可和呵护。

      共享有罪,罪在用低于市场正常的价格,破坏市场规律!

      共享无罪,有罪的是那颗浮躁、膨胀的野心!

相关文章 大家在看
共享经济
951篇文章
查看