站长之家- 传媒 2019-08-30T11:18:39 +08:00

万亿规模的战役即将打响,谁将是摘下灵活用工市场桂冠的赢家?

这些年,在人力资源领域出现了一个越来越明确的“风口”:灵活用工。

尤其是最近几日,由自带流量的快播王欣上线的新版APP灵鸽——定位C2C的灵活用工技能共享和协作平台,一经上线就受到广大网友“还快播一个会员”的追捧,一时间灵鸽和“灵活用工”的热搜居高不下。同时,大街网宣布与美图公司合作, 2019 年全面发力灵活用工这一具有万亿规模的市场,现在正实现从招聘单一领域向人力资源全产业链服务平台的布局,并推出完整的产品业务模式和服务路径。

快播王欣的灵鸽也好,还是大街网获美图战略投资进军灵活用工也罢,随着越来越多的企业涉足于灵活用工,这都足以说明“灵活用工”领域的争夺战即将打响。

灵活用工的“势”与“时”

从数据上来看, 2018 年企业的灵活用工岗位需求增量指数相比 2017 年,从3. 1 上涨到了8.5,增幅达到174%,增速环比上涨了287%,增速惊人。

“势”是指互联网和大数据、人工智能的蓬勃发展,催生了共享经济模式的诞生,能够为企业的发展赋能。以往必须要在线下才能完成的工作,如今在线上就能够实现远程沟通和交付,全面打破了时间和空间的双重限制。灵活用工顺“势”而为,属于共享经济模式下的人力资源共享,可以打破企业原有的人力资源组织体系,为企业提供更多新鲜的血液。

“时”是指近几年严峻的经济环境。现在处于经济下行时期,加上用工成本的不断攀升,导致企业养人成本巨大,不仅要支付工资、五险一金等显性成本,还要支付水电等隐性成本。这些综合因素倒逼企业向管理要效益,因此很多企业就不得不用裁员的方式以求自保。然而单纯的依靠裁员降低人力成本,治标不治本,空出的岗位职责谁来承担?因此可以不用雇佣、按需付费、按照项目周期自行调整的灵活用工,就成了诸多企业降低人力支出的首选。

传统外包企业不能满足企业多元化需求

传统外包企业的确是帮助部分企业解决了一些用人问题,但是从本质上而言,受制于自身人员的限制,外包企业并不能充分地满足企业用工的需求。

首先外包公司本身还是个“公司”,并不能实现人力资源的共享模式,一方面同样需要招聘用人,提供办公场所,所以本身成本并不低,这也是导致外包公司的服务价格居高不下的原因;另一方面外包公司所涉足的服务领域往往较为单一,也无法满足企业的多方面需求。

其次外包公司的服务水平更多地受制于其所雇佣的员工能力,这也导致了服务质量和水平参差不齐,市场上各类外包公司数量较多,企业筛选难度较大,沟通的时间成本也较高。

新型灵活用工趋势

新型灵活用工这个赛道,目前主要分为两种服务模式:一种是撮合式平台,另一种是交付型平台。

撮合式平台的主要模式是,为需求方自由发布用人需求,服务方自由承接需求,平台方只提供信息服务,并不保证工作的交付,具体工作内容需要双方自行商定。这种模式以猪八戒网为代表,提供服务的乙方以小型外包公司为主体。还有一类是以个人服务为主体,灵鸽的用工模式就属于这类。在灵鸽之前,拉勾网旗下的大鲲灵活用工平台以及易分之一灵活用工平台等都因为种种原因关闭了。

撮合式平台的最大优点是开放、自由选择,但是出现的弊端也很大,这就是因为平台本身并不负责交付,也无法保证需求方工作内容的真实性,所以对用工企业以及提供服务的公司或者个人,带来了巨大的沟通成本,在很多情况下,如果不能保证企业的需求交付,会导致企业的使用体验感急剧降低,而对于承接服务的公司或者个人来说,往往客户的需求并不清楚,这会造成时间成本的浪费以及带来返工的风险,这也许是造成众多撮合平台倒闭的重要原因。

交付型灵活用工平台,顾名思义是以交付为核心的灵活用工平台,根据企业的岗位用工需求提供精准匹配的工作者,并且工作任务由平台监管交付,这类平台以“由己灵活用工”为代表。通过平台自身的项目经理确认企业清晰需求,并精准匹配适合的工作者完成工作,由平台监管完成交付。这种服务模式的好处就是降低企业的沟通成本和灵活用工的风险,提高企业灵活用工的满意度;对个人工作者而言,无需担心需求风险,收入更有保障,但是这种模式对平台的人力服务要求会变得更高,使得平台投入成本也相对较大。

灵活用工行业未来的发展

受中国整体经济环境的影响,目前灵活用工市场还处于初级发展时期。企业对于灵活用工理念的接受还需要时间。在笔者看来,灵活用工抓住企业这端才是关键,应该先着力于实现为企业匹配真正符合水准的人才,并按企业需求完成任务的工作交付,切实解决企业所需的用人痛点。毕竟,企业采用灵活用工的方式是为了解决问题,而非增加烦恼,如何保证交付才是未来灵活用工市场取胜的关键!

万亿规模的战役即将打响,谁将是摘下国内灵活用工市场桂冠的赢家?不知道一段时间后,某鸽会不会像子弹短信那样变得沉寂无声?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

APP们攻克「附近」

呆萝卜App停运

邮储生活APP停止服务

王者荣耀租号APP停服

阿里App接入微信支付