返回

听音乐怕收语音消息?微信语音转文字or输入法语音输入

2019-08-28 16:03用户投稿

    现在网络社交经常用到微信,便捷我们的工作和生活。但有利也有弊,或许很多人碰到过语音消息的困扰,一来不方便听,二来听也听不清破锣嗓子。甚至有网友直言:收到30秒语音足以使人焦虑,一看60秒直接窒息而亡,在手机听音乐时不想听你的长语音已经成为最令当代青年头痛的社交绝症。近日,微信上线语音转文字,与输入法语音输入功能有着类似的效果,为信息接收者减轻听语音的负担。那么,你习惯用哪种输入方式?

微信语音消息的确解决很多打字不便的痛点,但也带来很多烦恼。语音和文字相比非常不直观,如果正在手机听歌收到一条文字消息,可以看一下大概内容再决定是否回复、如何回复;但如果是语音消息,没点开听的情况下根本无法判断,听完消息可能也不太了解详情。在很多时候,语音消息对接收者而言是一种打扰。我们看到微信团队回应大众的吐槽,在新版语音消息取消界面添加一个转文字按钮,可以将刚说的语音转成文字发送。

微信语音 语音转文字

那么问题来了,发语音消息本质是为方便自己。现在微信语音转文字操作又多了一步,可能导致群聊中慢人一步。输入法作为专业沟通工具,致力解决用户输入的难题;而语音输入突破性地提高了输入效率。以讯飞输入法为例,通过A.I.创新实现语音输入1分钟400字,通用语音识别率高达98%,并支持中英、普通话与方言以及离线与在线的语音免切换输入,与传统拼音相比打字效率提升300%。对微信用户而言,点击讯飞输入法麦克风(不用一直按着说话)就能一边说话一边打字,即便说方言也能准确打字,广受用户喜爱。

微信语音 语音转文字

此外,微信语音转文字功能仅局限于微信APP内,而输入法能深入各种场景:社交、搜索、游戏、直播、购物等,输入过程中不影响其他服务,极大程度提升用户交互效率。输入法不仅仅是打字那么简单,本质上是人与机器的交互方式,语音则是人诞生以来最天然的交互。如今,一款优秀的输入法产品除了完成文字输入,还应具备“动口不动手”的编辑修改能力,做更懂你的表达。

作为科大讯飞先进A.I.能力落地产品之一,讯飞输入法语音输入不仅解决“发语音麻烦别人,发文字麻烦自己”的世纪难题,还针对用户口音、方言、无网络、多语种、中英混输等痛点,创新打造与场景深度结合的新功能,带来更便捷、更高效的语音输入体验。日前,易观千帆大数据显示,讯飞输入法7月月活过亿,增速排名输入法行业第一。

微信语音 语音转文字

    对于习惯发微信语音消息的用户来说,微信语音转文字在一定程度上减少交流障碍。其实,更好的方式是选择讯飞输入法语音输入,发语音便捷自己的操作,对方收文字方便阅读和理解。这个时代,A.I.正在将个人、产品和信息有效连接起来,为大众打造更畅快、更自由的表达,这是讯飞输入法一直在努力做的事情。

相关文章 大家在看
微信语音
16篇文章
查看