站长之家- 传媒 2019-08-28T14:44:59 +08:00

当老字号遇上高科技,送餐机器人给传统老店带来新气象

“老字号”三个字在中国食客心中,是极有重量的三个字。它代表着多年来无数食客对餐厅口味的认定,也代表着“食文化”的历史沉淀。简言之,“老字号”就意味着一定值得一试。

但对于有些顾客而言,又会对“老字号”的品牌产生担忧:尽管味道好,但服务会不会依然是老一辈的做派,过于陈旧?

但事实上,老字号餐厅在创新上也走在了前头,率先用上了“机器人服务员”,让传统的中国美食与新时代的高科技结合,碰撞出全新的餐饮科技中国风。

在广州一家久负盛名的老字号粤菜餐厅——稻香酒家,就用上了来自普渡科技的“欢乐送”送餐机器人

创新机器人服务,优质体验满足新老顾客需求

在送餐机器人登场前,稻香酒家由于店面过大,服务员往往需要长时间忙碌地来回于餐厅前台和后厨之间,这样便导致餐厅上菜效率偏低,同时也造成了与顾客近距离服务的人手不足。

对于已经习惯了现代餐厅高效服务的年轻顾客而言,上菜效率过低、服务员无法及时回应需求的情况,会大幅降低他们就餐的体验。有数据显示,一半以上的年轻顾客在三次呼唤服务员但仍未收到响应后,不会再次到这家餐厅就餐。

在如今的稻香酒家,传菜只需要后厨或者助手将餐品放在“欢乐送”送餐机器人上,点击屏幕选择配送的餐桌,“欢乐送”就将按最高效的路径出发,给客人尽快送上美食。

而服务员们则能够更多时间守在顾客身边,当“欢乐送”到达时第一时间给顾客上菜,当顾客有需求时也能立即响应,从而极大程度地提高服务质量。

老字号的智能化升级,机器人助力降本增效

老字号餐厅同时还会面对经营的难题,对于餐饮行业而言,人力、租金、原材料一直是成本压力的“三座大山”。而机器人在解决人力成本问题上,的确是一把好手。

若采用按月租赁的方式,“欢乐送”租赁价格在每月不到 3000 元,最低每天仅不到 70 元;而一般餐厅服务员工资在3000~ 4000 元左右,“欢乐送”月租成本已远低于服务员工资。同时,餐厅也可直接购买“欢乐送”,此时投资回报率在 6 到 8 个月之间,大多数餐厅都能负担得起。

在传菜效率上,“欢乐送”送餐机器人也能独当一面。据了解,一台机器人每日平均传菜量达到 300 盘以上,在节假日高峰期单日传菜量可超过 400 盘。两台机器人即可完成一家位于北京热门商圈的火锅店3~ 4 名专职传菜员的工作量,效率达到人力的1.5~ 2 倍。

“欢乐送”送餐机器人不仅给“老字号”品牌带来了效率与成本上的价值,更进一步帮助“老字号”餐饮顺应科技时代的潮流,实现自我升级与数字进化。在5G时代到来时,机器人行业也将通过万物互联与机器人、平台乃至顾客进行连接互动,让整个餐饮行业的服务迎来结构性的变化。

截至目前,“欢乐送”送餐机器人已在海底捞、巴奴毛肚火锅、德庄火锅、小龙坎、老码头、八合里海记、旺顺阁、椿记烧鹅等知名餐厅落地,越来越多的餐厅都能体验到机器人高效便捷的服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看