推广 - 传媒 2019-08-28T09:49:11 +08:00

星榜:大数据时代,电商将如何开启短视频新纪元

第七届深圳国际IP授权产业博览会(CIPE)于  2019 年 8 月 22 至 24 日在 深圳会展中心隆重举行。星榜应邀参加本次展会,并作为本次展会唯一一家短视频行业的数据平台方在中国短视频产业大会上发言。

此次短视频产业大会汇聚了平台方、国内外MCN公司及众多品牌方和广告主。在大会上,星榜创始人兼CEO刘思洋就本次大会“视频电商“主题,从大数据视角深度剖析了电商在布局短视频道路上的几点关键所在。从短视频平台局势分析,到如何定义一名有价值的带货KOL,再到如何借助数据分析工具对商品本身进行适应性分析,刘思洋坦言,电商现已开启短视频营销的新纪元。

短视频——天生的营销形态

短视频正在成为用户获取内容的最重要方式。截止到今年 6 月,抖音、快手的日活分别突破3. 2 亿和 2 亿。其中,抖音目前用户年龄构成 35 岁以下人群占比为90%,日均使用时长超过了 40 分钟。由此可见,短视频涉猎用户之广,用户粘性之高。根据星榜数据显示,仅仅是抖音和快手两个平台上的中长尾达人、中腰部达人以及百万粉丝达人数和去年同期相比就增长了300%。

刘思洋表示,短视频是个天生的广告营销媒介。短视频营销相比于传统的广告投放营销的效率更高,核心原因是营销内容触达用户的方式正在升级。相较于传统广告投放,短视频营销触达用户的路径更短、更深入,内容也更加生活化。通过场景化的广告,将更直接刺激用户的消费行为。于广告主而言,KOL有大量的原生内容可以进行投放。品牌方也可根据自身品牌内容调性和目标人群画像,借助星榜数据的“KOL筛选“功能选择最适合品牌原生内容的创作者,进行原生广告内容植入。

 (星榜CEO刘思洋)

KOL——传播的最小闭环

一个合格的短视频创作者,首先应该具备内容能力,能够独立完成视频拍摄制作剪辑;同时能够影响一定量级的用户群。既是内容的生产者也是创作者,更是一个传播渠道,“每个达人都是传播的最小闭环”。

刘思洋提出,在衡量一个达人是否有商业价值时,通常会从内容价值、曝光价值、互动价值三个方面进行综合评估。除开横向对比平台上其他达人的相关数据以外,对单个KOL的数据剖析也是很重要的。通过账号的曝光数据、互动数据、粉丝画像,以及店铺内商品的销量和访客数量的来源等可以更加清晰的了解达人的属性,在营销传播时才能达到事半功倍的效果。

星榜数据——短视频营销的有利分析工具

作为数据监测与优质内容生产紧密结合的内容营销公司,星榜以其自主研发的大数据平台“星榜数据”作为考量来源,结合短视频平台趋势、账号现状、电商分析、KOL排行榜、KOL智能筛选等维度内容,帮助短视频从业者进行更精准的判断分析。

在谈到现阶段什么视频内容更合适带货时,刘思洋说,通过两个多月的时间,星榜就抖音平台上 2 万多条带货视频进行分类、标注,发现“当下流行的带货形式分为情节类剧情带货,和表现类直接展现商品两种,两者分别占比为4:6。”有意思的是,在这些带货视频中,情感生活类标签下的作品数量尤为突出。也就是说,此类带货短视频更倾向于对用户情感共鸣的获取,从而达到影响用户的消费行为的目的。

而在谈及现阶段什么商品是最受用户青睐时,刘思洋表示从目前星榜数据库内收录的 40 多万个商品来看,占比最高的是服饰类目,其次是书籍和美妆。但是,反观抖音平台的TOP20 热卖商品,美妆和家居类商品却是占比最大的部分。

星榜数据以实时的、科学的、详尽的数据作为支撑,致力于为短视频从业者提供更全面的数据服务。总体而言,在大数据时代,电商与短视频营销的奇妙结合正在开启另一个新纪元。一个全新且完整的短视频产业模式正在完善,短视频将在原有基础上实现功能升级,以原生内容捕获消费者内心,使传播效果更加优化。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

短视频,越来越没意思了?

发改委打击大数据杀熟

天津在短视频的一千种表达

38万个短视频账号被清理

5000万短视频博主生存现状